X



頭良くする方法教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 12:53:30.034ID:VX4/eQDd0
頭鍛えたいです
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 12:54:20.693ID:RexdtPQk0
読書
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 12:55:43.696ID:J7EV6ipv0
配信動画とテレビを見るのをやめる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 12:56:06.219ID:VERpVGazD
見たスレッドは全て音読
ど忘れしても気合いで思い出す
そろばんを始める
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 12:56:35.944ID:Bg24nymy0
読書かな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 12:59:25.695ID:CGb9vYyYd
レスバ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:06:28.604ID:71wmqZIh0
ひたすら読書
その時に理解できなくても
詰め込み読書で点と点が線で結ばれ突然閃く
わからない字や語彙はすべてググって
これをひたすら反復
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:10:13.783ID:71wmqZIh0
本を読んだら脳の中で整理される
食べ物が腸内で仕分けされ機能にあわせ
活用されるように
ひたすらインプットの繰り返しで洗練された
アウトプットがあふれ出す
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:11:12.447ID:xmo1m6fv0
どういう本を読書すればいい?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:12:58.067ID:IM+lLX000
週刊誌の文春っていうのおすすめですよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:13:51.116ID:71wmqZIh0
好奇心に任せて探す
難解なものはかみ砕いたものが併売されている
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:14:47.009ID:cXNImltR0
週1冊読めば大学行くより賢くなる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:15:22.345ID:xmo1m6fv0
興味出たものならなんでもいいのかな
自己啓発とかでも
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:15:50.719ID:cXNImltR0
>>9
大学の講義をざっと見て興味ありそうな分野の本を
図書館で検索
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:19:29.139ID:17YLXdko0
昔から言うだろ馬鹿は歴史から学べ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/21(水) 13:19:56.222ID:85tfSAVO0
>>13
最初はそれでいいと思う
読書を習慣化してたくさん読んでいけば興味の対象も変わっていったり増えていって
知識の広がりや深まりも進展していくはずだから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:23:38.270ID:xmo1m6fv0
>>14
>>16
なるほど、ありがとう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:31:28.268ID:QbCXy8Gzp
ただ脳死でたくさん読むだけでは知識もぜんぶ流れていきそう。
せっかくなら本などで得た知識を自分なりに要約して「こんな感じの内容だった」ってメモにまとめるとより定着して考える力に変えられるかも
読んだ本の感想を非公開ブログに書いてみる、とかもあり
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:34:24.051ID:i8B/APsN0
本を読むのに自信がないなら受験問題集の「現代文と格闘する」をやってみるといいと思うよ
ちゃんと文章を読むことがそもそもできないといくら読んでも意味がないからね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:36:18.812ID:xmo1m6fv0
>>18
たしかに本読む機会あっても脳死で文章読むことが多かったかも
それ意識してみる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:39:22.060ID:Wz/2opUJ0
運動しろ
マインドフルネスとかセルフコンパッションで
思考力を高めるみたいなのは全部効果ない
運動して血流量増やすってのが証明できた唯一の頭を良くする方法
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/21(水) 13:44:07.114ID:1HzhxzhR0
ID:71wmqZIh0の表現好きだし俺が言いたいことを代わりに行ってくれてたから支持するわ

それから>>16も大事だと感じてる
最初は子どもじみた趣味趣向であっても深まるにつれどんどん大学の勉強や基礎教養の必要性に向いてくることを体感した
まあ10年近くかかるだろうけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況