X



【悲報】万博のトイレ、入札により一部は2億円の費用で契約「デザイン性を兼ね備えたトイレ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:12:28.002ID:HiKzMjCRM
大阪・関西万博の「2億円トイレ」を巡り、林官房長官は「コストダウンに向けた不断の努力がされるよう政府として管理監督を徹底する」と述べました。

林官房長官
「トイレ施設は競争性のある入札により契約をされておりますが、その一部に約2億円で契約を行ったものがあると聞いております」

 経済産業省によりますと、万博会場は東京ドーム約34個分の広さがあり、約40カ所に1650基の公衆トイレを整備する予定です。

 林長官は、そのうち8カ所は若手建築家が設計を担当し、「デザイン性を兼ね備えた」トイレとする計画だとして、その一部を約2億円で契約したと説明しました。

 高すぎるのではないかという指摘については「費用の適正性を継続的にモニタリングするための予算執行監視委員会を活用し、政府としても万博協会への管理監督を徹底する」と強調しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1dc940f92f1b16f42daf020a9c3b1af1310d34da
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:14:17.443ID:xkKpxvJw0
全部デザイン違うトイレとか入りずらいわ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:15:14.543ID:2weKTBt3d
二億円の便器とか純金でも使ったのかよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:15:23.956ID:rkAhJ5B60
もっとジャバジャバ金使え
欧米のカス共に日本の技術力を知らしめるんだ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:15:42.861ID:Iklm25hk0
言い分けが酷い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:18:03.541ID:rkAhJ5B60
>>6
ダメだ
日本にふさわしくない

ここはアフリカじゃないんだぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:19:56.599ID:HiKzMjCRM
こっち詳しく載ってるわ
なんで入札でこんなに高くなるんだろ

https://news.yahoo.co.jp/articles/02d9ae03117d5efdc53863bd0adbaa42baa4f006?page=3

トイレ1:取止め・不調
トイレ2:6293万3982円で契約
トイレ3:1億9228万円で契約
トイレ4:1億978万円で契約
トイレ5:取止め・不調
トイレ6:1億8243万5000円で契約
トイレ7:1億1012万1000円で契約
トイレ8:取止め・不調
※24年2月5日時点
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:20:37.777ID:uUqworjT0
ほぼ経費という名の中抜き
0010 【14.9m】
垢版 |
2024/02/20(火) 07:20:40.694ID:5KRE2z7pd
いいぞ沢山金引き出せ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:23:08.051ID:xkKpxvJw0
>>8
8か所で2億かと思ったら1つずつ約2億で草
2億デザインのトイレとか膀胱と直腸から全て吸い出してくれそう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:23:27.157ID:XAqRb0jx0
トイレは日本の得意分野だからなあ

トイレの質はもちろん、日本人はどこ行ってもトイレにこもってスマホしてる
0013 【14.6m】
垢版 |
2024/02/20(火) 07:23:53.854ID:5KRE2z7pd
>>11
草wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:24:16.543ID:vDLiY+iV0
日本で入札とか機能してなさそう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:24:18.314ID:rkAhJ5B60
5000億くらい使ってくれてもいいよ
中抜きは嫌だけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:25:34.773ID:rkAhJ5B60
ってか万博終わったら建築物どうすんの?解体?
そのまま都市にしたらダメなのかな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:26:51.236ID:qZH7yQgv0
建築業界の闇のせいで職人が居ないんだと
必然的に釣り上がる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:27:44.023ID:q9BvRilb0
万博はいつから日本の闇博覧会になったんだ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:27:49.159ID:pAVWrQ/q0
まあ仕様がおかしいんだろう
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:30:58.618ID:HKVNkSZG0
こんなんで増税言ってるからなぁ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:33:49.884ID:Iklm25hk0
SA規模のトイレならまぁ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:37:38.606ID:2KNSrxW00
>>24
あれ2億もかかるかぁ?
土地代抜きで2億の豪邸を建てたらSAのトイレどころの豪華さじゃ収まらんだろうに
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:37:51.066ID:RbmC8PY60
ニーハオトイレにしとけ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:38:20.149ID:hPfoKPm50
>>8
規模的にそれくらいかかるんじゃないのかと思ってたけど1ヶ所で2億なのかよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:40:33.160ID:2KNSrxW00
>>27
約40カ所に1650基の公衆トイレを整備する予定で
そのうち8カ所は若手建築家が設計を担当し、「デザイン性を兼ね備えた」トイレとする計画
その8か所の内の一部を約2億円で契約だそうな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:42:08.046ID:NNLfJomid
デザイン性兼ねるのはまぁいいとしてトイレだとわかるようにはしろよ?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:42:24.981ID:XAqRb0jx0
2億とか少ない

2兆円するトイレ作って世界を驚かしてほしい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:48:25.857ID:UbaOMDG10
>>13
巣に帰れ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:53:03.939ID:Ap9ILFjX0
>>18
あぁ、民主党政権時に建築業界焼け野原にさせられたこと?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:53:53.788ID:Mpj7egEK0
でも末端の工務店は20万円でトイレを作らされるのであった
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 07:54:45.212ID:Bx1ArD5eM
>>33
おしっこ飛び散るタイプの便器じゃん
最悪だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況