X



朝日新聞編集局員が2chで荒らし 差別表現投稿で「厳正処分」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:07:29.751ID:94oGyH1S0
朝日新聞社編集局の社員が社内のPCから「2ちゃんねる」に不適切な内容の書き込みをしていたとして、同社はこの社員を厳正に処分すると発表した。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:08:02.141ID:94oGyH1S0
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/0904/01/news020.html
朝日新聞は2009年2月に、インターネットにおける匿名性や誹謗中傷を非難する記事を掲載し、ネット上の言論状況を問題視する姿勢を明確にしていた。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:08:16.481ID:94oGyH1S0
2009年3月に朝日新聞社の社員が社内のパソコンから
2ちゃんねる上で在日朝鮮人差別、部落差別、精神疾患者差別を助長するような内容を書き込んでいたことが判明し問題になった。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:08:26.137ID:iw+uKlcn0
ソースが古そう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:08:31.242ID:94oGyH1S0
多くの企業ではインターネット接続の際、トラブルや情報漏洩を避けるために会社ドメインから2ちゃんねる等に書き込むことを制限している。
そのため、大企業である朝日新聞から書き込まれていたことは多くの2ちゃんねるユーザーにとっても驚きを持って迎えられた。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:08:35.471ID:m3E96lmC0
馬鹿が一生懸命それっぽい文章作ったことで端々に頭の悪さが滲み出てるんだよね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:08:43.545ID:8P6Yx8aNM
自分の端末からやらないのが悪いよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:09:07.180ID:94oGyH1S0
>>4
当時を知らない若者に見て欲しい

2ちゃんねる創設者の西村博之もこの事件に関して、ネットの「匿名性」を批判する朝日新聞社などの大企業の社員が事件を起こしても、匿名で報道されることは矛盾であるとする趣旨のコメントを発表した。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:09:33.956ID:94oGyH1S0
2ちゃんねるによると朝日新聞社は今年の2月頃から2ちゃんねるの「鉄道路線・車両」板内のスレッドに対して「あぼーん、あぼーん」といった意味不明な書き込みを多数投稿し、掲示版の正常な運営を妨害する行為を行っていたとしている。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:09:52.397ID:94oGyH1S0
部落差別や精神疾患への差別を助長する酷い内容が多数含まれております。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:11:11.540ID:94oGyH1S0
15 :名無し野電車区:2009/02/09(月) 14:44:57 ID:faX4BoSi0

出て行け部落民。 



147 :名無し野電車区:2009/02/13(金) 04:50:12 ID:95bZ80OZ0

馬鹿ルルは、部落民であることは否定しないのな。 
貧乏で何の取りえもない基地外ルル。 
とっとと箕面の部落で死ねばいいのに。 


154 :名無し野電車区:2009/02/13(金) 16:16:12 ID:95bZ80OZ0

まだいたのか部落民。お前の好きな東急線にでもとっとと飛び込め。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:12:20.502ID:94oGyH1S0
158 :名無し野電車区:2009/02/13(金) 17:58:07 ID:95bZ80OZ0 

東京都民に寄生して生活保護受けてんじゃねえぞニート部落民。 
石原都知事も言っている。「この世でもっとも有害なのはババア」

174 :名無し野電車区:2009/02/13(金) 21:42:31 ID:95bZ80OZ0 

わかった。お前もルルと同様に殲滅するから覚悟しておけ。 



186 :名無し野電車区:2009/02/14(土) 15:20:10 ID:3kTT4Qt40 

部落民が毎日出しゃばってんじゃねえよ。睡眠薬でも飲み過ぎて永眠しとけヴォケ 



259 :名無し野電車区:2009/02/19(木) 13:54:12 ID:QyTVu3+i0

鬱病ニート部落民はとっとと首つって氏ねよ。
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:13:09.265ID:94oGyH1S0
263 :名無し野電車区:2009/02/19(木) 16:01:28 ID:QyTVu3+i0

失語症躁鬱ニート部落民はとっとと首つって氏ねよ。



273 :名無し野電車区:2009/02/19(木) 23:30:54 ID:QyTVu3+i0

失語症躁鬱ニート部落民はとっとと首つって氏ねよ。 



275 :名無し野電車区:2009/02/20(金) 05:32:31 ID:msYD/L0B0 

失語症躁鬱ニート部落民はとっとと首つって氏ねよ。 



284 :名無し野電車区:2009/02/20(金) 22:07:57 ID:ccgwfsyN0 

失語症躁鬱ニート部落民は、すでにみんなに論破され尽くされている敗者だからね。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:13:33.871ID:nibM6P4p0
よく覚えてねーけどネットと既存メディアが対立してた頃か?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:14:12.517ID:94oGyH1S0
286 :名無し野電車区:2009/02/21(土) 01:32:07 ID:84Tcb1Ln0 

失語症躁鬱ニート部落民はとっとと首つって氏ねよ。



338 :名無し野電車区:2009/02/24(火) 14:06:17 ID:xCZ4mYua0 

何もしゃべれない失語症躁鬱ニート部落民のくせに、 
何が(勝利笑)だ。人生の敗北者が(真の勝利笑) 



340 :名無し野電車区:2009/02/24(火) 14:33:28 ID:xCZ4mYua0 

またダンマリか。ちょっとおとなしくしているとつけあがるゴギブリ(激笑)
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:15:01.294ID:94oGyH1S0
374 :名無し野電車区:2009/02/25(水) 22:41:17 ID:53/Kvvqc0 

失語症が治ったのか? 
それとも鬱病から躁病になったのか? 
東急的指導? 持ち家もない貧民のくせに。

376 :名無し野電車区:2009/02/26(木) 00:36:33 ID:S7K9VbdE0 

躁病であることは否定しないんだな田舎者はw 



386 :名無し野電車区:2009/02/26(木) 14:39:19 ID:hm/fghjb0 

失語症躁鬱ニートゴキブリ部落民はとっとと首つって氏ねよ。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:15:43.149ID:L9TDx9QY0
こりゃ朝日新聞編集局でかなりのストレス溜めてんな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:15:52.754ID:94oGyH1S0
391 :名無し野電車区:2009/02/26(木) 20:17:51 ID:S7K9VbdE0 

お前のような基地外のカキコをいちいち他のスレまで見に行く物好きがいるわけなかろう。 
だからお前は躁病だというのだ。

462 :名無し野電車区:2009/03/03(火) 17:52:57 ID:J1bkwvlh0 

来たな。 
>>458で通告したとおり、お前を改めて名誉足立区民に認定する。 
なぜローマ字で表記しているのか馬鹿の考えていることは分からないが、 
足立区的指導と足立区愛のたまものだと理解しておこう。 
それにしても、いつまで「大倉山在住」と見栄をはるつもりか?w(大呆笑)
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:16:32.449ID:94oGyH1S0
515 :名無し野電車区:2009/03/07(土) 01:03:04 ID:CKqwz/480 

おい日暮里支部長、江北駅の水たまりの件はどうなったんだ? 
サボってるんなら日暮里支部長はクビだ。 



537 :名無し野電車区:2009/03/08(日) 15:14:58 ID:LlbFc7WbO 

>>536 
また精神病が酷くなったのかwww 
松沢病院はいいぞw
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:16:46.548ID:94oGyH1S0
高いモラルが要求される新聞社社員の書いた物とは思えません。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:19:15.786ID:94oGyH1S0
28 :2ちゃんねるに惨敗した朝日新聞社:2009/04/01(水) 08:21:08 ID:oxSXeQKmO
朝日新聞社が、
日本国益を害する目的で政治的なネット工作をしていたことが証明されました。

また、「ネトウヨ」という言葉を流行らせようとしたのは、
朝日新聞社であったことが証明されました。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:19:38.021ID:94oGyH1S0
97 :名無しさん@九周年:2009/04/01(水) 08:23:52 ID:0KFXERFtO
朝日が規制されてから、口汚いカキコが減って
案外おまえらは行儀がいいんだと感心したわw
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:19:53.739ID:94oGyH1S0
119 :名無しさん@九周年:2009/04/01(水) 08:24:50 ID:tz3B5l+SO
ネットで差別を自演して新聞でそれをさも世論のように報じて叩いていたわけか

完全なマッチポンプだな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:20:08.007ID:94oGyH1S0
142 :名無しさん@九周年:2009/04/01(水) 08:25:39 ID:255C4Dbm0
これも氷山の一角なんだろうなー
マスゴミ終わっとる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:20:22.736ID:94oGyH1S0
42 :名無しさん@九周年:2009/04/02(木) 09:09:13 ID:WusZXgLB0
2ちゃんねるは差別を助長していると叩いていたのに
実は犯人は自社社員だって、恥ずかしいネ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:20:36.644ID:94oGyH1S0
92 :名無しさん@九周年:2009/04/02(木) 09:12:04 ID:Az3sdVZ10
浅田真央スレと、天皇スレが平和な件
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:20:54.641ID:94oGyH1S0
『ネットの闇』の正体は他ならぬ朝日新聞社だったのですか…
では今まで『ネットが諸悪の根源』だと繰り返し叩き続けていた朝日新聞社の主張は何だったのでしょう?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:21:17.212ID:94oGyH1S0
『朝日新聞社がそんなことするわけない』『IP丸出しでやる馬鹿はいない』『誰かが外部からやった』『陰謀だ!』などという携帯電話からの必死の朝日新聞擁護書き込みも虚しく、朝日新聞社自身が卑劣な差別書き込みも含めて認めました。

ココまで特定されている以上、そんな嘘をついて誤魔化せる訳は無いですからね。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:21:38.672ID:94oGyH1S0
朝日新聞はネット批判を繰り返し行っており、まるで全ての悪の根源がネットにあるかのように叩き続けていました。

しかしネットはあくまで表現方法の1つでしかなく『犯人』はネットではありません。

そしてネットで悪意の塊の差別表現・中傷を繰り返していた張本人が批判報道を繰り返してい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:22:01.871ID:94oGyH1S0
た朝日新聞の社員であることがわかりました。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:22:27.877ID:94oGyH1S0
ネットのモラルの低さを叩き続けた朝日新聞社社員が差別的な考えの塊であった人間であったのか。
それとも朝日新聞社にとって都合の良い自論展開の為、『ネットが諸悪の根源』であるかのように誘導する為に、必死に酷い差別表現を『証拠』としてネット上に残した自作自演・マッチポンプ的な狙いだったのか。

どちらにしても酷い話です。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:22:45.577ID:94oGyH1S0
現在、朝日新聞の主張展開したネット叩き記事は殆ど削除され閲覧出来ない状態になっています。

自ら差別的書き込みを多数残しておいて
『ほらネットは酷い書き込みばかりです。信用出来る新聞を読みましょう』
ってのはあまりにも酷すぎます。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:22:48.959ID:4McnH1Sm0
この15年の空白期間は何をなさっていたんですか?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:23:17.951ID:94oGyH1S0
26 :ろびんそん ★:2009/03/30(月) 16:20:50 ID:???0

規制すっw



\.asahi-np.co.jp 規制
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:23:34.427ID:94oGyH1S0
203 :名無しさん@九周年:2009/04/01(水) 08:27:48 ID:dm45z+Ys0
>>77
皇后陛下が一時期、失語症になられたことがあったよね。
その時に覚えたんじゃないだろうか。
社内でネタにでもしてた……とか。

考えただけでもおぞましいが。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:23:49.437ID:94oGyH1S0
229 :名無しさん@九周年:2009/04/02(木) 09:16:32 ID:ryWK3pIv0
首つって死ねと言う対象に朝鮮人が入ってないのが朝日らしいのかなあ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:24:02.111ID:94oGyH1S0
273 :名無しの報告:2009/03/31(火) 21:18:59 ID:bTFRUxYF0
しかし、朝日新聞が規制されたら本当に平和だな。。。
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:24:14.735ID:94oGyH1S0
274 :名無しの報告:2009/03/31(火) 21:20:58 ID:DaO+vuSS0
今まで半分冗談で工作員工作員言ってたのにまさかここまでとは笑えない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:26:42.899ID:94oGyH1S0
>>33
何日か前になんGでネトウヨの定義は
韓国が嫌い
中国が嫌い
朝日が嫌い
ってのを見て

思い出した

こういうの10代は知らないだろうなーと思って
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:28:46.448ID:ZkGU0wRZ0
当時既にねらーだったのに知らなかった
どういうスレに書き込んでたの?
てかルルって誰よ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:28:55.860ID:s7KwV2q1H
全体的に表現が古いなw
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:30:39.681ID:94oGyH1S0
>>6
難しい言葉減らして
読みやすいように推敲した
どうせソース読まないだろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 10:38:20.609ID:p1WPOEwS0
YouTuber以前の話か
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/19(月) 11:17:35.704ID:oqGq/4e70
未だに朝日新聞とか読んでるヤツ、境界性知能疑った方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況