X



絵って資料たくさん見てもいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 23:44:55.501ID:3FlSDDlpM
人の絵の塗りみてできるだけ分析して自分の絵に取り入れようと努力してもいい?

それで完成させていくと実力あがる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 23:45:34.161ID:c9qFo4Dd0
皆そういうもんじゃないの
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 23:47:15.435ID:3FlSDDlpM
>>2
そういうもんなんか

落描きとかじゃない限り
みんな資料見てるんかな
落描きでも資料みてたりするんかな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:02:48.149ID:chagg4hT0
資料見るななんていう絵描き宮崎駿くらいしか聞かんわ
だいたい作者取材って資料回収しにいってるんだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:05:34.059ID:U8/Q+jrv0
よくあるパターンが人の作品模写したりしてから自分の作品を何も見ずに思い出しながら描くタイプ

これかなり遠回り
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:07:10.612ID:fiEILDr30
参考資料なら見るべきだけど著作権には気をつけろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:07:16.688ID:U8/Q+jrv0
>>6
個性は後からって村田雄介が言ってた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:09:24.548ID:Cv5fAqjE0
上手い人ほどめちゃくちゃ資料を大切にする
下手な人ほど何も見ずに描こうとする、というか上手い人は何も見ないで描けるという幻想に囚われてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:11:17.856ID:fiEILDr30
いまどき漫画家とかイラストレーターの自宅とか作業場の公開動画いっぱいあるけどたいがい資料の山だろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:13:04.063ID:z7IiUC3oa
>>11
パヤオはパヤオ枠
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:13:24.465ID:Cv5fAqjE0
>>11
それは過去の経験、積み重ねがあるからだよ
あんな尖ってる人の理論をあてにしてはいけない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:13:38.555ID:U8/Q+jrv0
>>13
絵見たら村田雄介ってわかるくらい個性マックスだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:14:59.351ID:U8/Q+jrv0
まあかといってまるまる投影させると
著作権があーだーこーだ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:15:38.112ID:fiEILDr30
最近だとつべのわしゃがなtvでシャーマンキングの作者の自宅公開してるけど
趣味の物と資料ばっかりだったよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:18:15.256ID:C5V9usdk0
なんだかんだ資料見た方がいいのは完成する
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:20:08.885ID:Soesv8Tw0
資料見てひたすらデッサン
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:21:33.359ID:U8/Q+jrv0
アシスタントしてたとき資料集の山だったな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:22:37.333ID:fiEILDr30
パヤオは天邪鬼でいうこと適当だし負けず嫌いだから見てても見てないっていうだろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:29:45.241ID:Soesv8Tw0
>>26
個性っていうのは基礎が出来て初めて成り立つ
積み重ねが無い奴が個性を求めても下手くそな絵が出来るだけ
宮崎駿も自分を努力の人と語ってる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:30:16.550ID:chagg4hT0
パヤオはアニメーターとしても伝説残してるし描いてる量が異常者なんだよ
元ミリオタで小さい頃からそう言うのも描いてただろう
パヤオと同じ枚数描いたら話は別だがな
いきなり背伸びしたって技術が伸びなくて終わるだけだよ
資料見た方がいい?とかたずねるレベルなら尚更
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:33:02.039ID:U8/Q+jrv0
機材じゃなくて資料に金かけろってのはよく言われる話
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:36:00.801ID:zxeTeX4D0
寧ろ資料無しで今売れてる商業イラストレーターやら漫画家いると思うか?

大抵の奴はスカトロターだのカラーパターンだのの資料片手に頭うーんうーんと捻りながら描いてんだから別にいいだろ
ガキの頃に字の書き方教わる際に大抵の奴は最初は見本をなぞるんだから絵でもそんな感じで勉強すりゃいい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:38:15.712ID:fiEILDr30
地盤のない素人になにも資料見ないで描けはあたおかだと思う
資料見ないでも描けるように脳に叩き込んでおけってのは理想論だけど有りだと思う
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:41:08.023ID:Soesv8Tw0
>>31
wwww
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:42:20.042ID:bahNdYQ80
別に絵の描き方だの絵の解釈だのを語るのは結構だがおまえらバズってから言えばいいんじゃないの?
そこら中に絵の描き方だの資料だの数千円出せば状態はかえるしなんならタダでイラストで食ってる奴が情報垂れ流してくれるんだから別にバズってもないおまえらのご講釈なんかよりもよっぽどタメになるんだし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 00:44:44.332ID:chagg4hT0
>>33
俺小さい頃からミリオタでって描いたよね?
いきなりアニメーターなわけないでしょ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 01:18:53.477ID:oiDrPlYi0
知らないものは描けないから描きたいもの画像検索して見ながら描くってのを最近ようやっと理解した
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 01:26:17.272ID:+02uhK30d
>>8
基礎画力+αの+αが個性だよね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 01:43:02.822ID:ynnFryHIM
資料を見ながら作品を作るなって意味で
他所でスケッチなりデッサンなりは好きにすりゃいいだろ
見ながらだとモチーフを理解してなくても見たまま写せば描けちゃうからな
だから画家は資料を自分で集めたり作ったりする
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 01:47:48.695ID:PbnLv4qw0
こういうバカ見てるとなんか気持ちが楽になる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 02:05:06.935ID:F7Gldvve0
昔、藤島康介氏が

漫画家志望者がデビュー前に行っておくべき最も大事な事の一つは
資料を多量に集め、いつでも使えるよう整理しておく事
デビュー後は思うように資料集めや整理している時間がなかなかとれない

と言ってたよ
とりわけ氏はデビューした当時まだネットが普及していなかったので
整理された多量の資料は漫画を描く上での代え難い財産だったんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況