X



【5歳児】夜になると『死ぬのが怖い』と言います。なんと声かけしたらよい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:43:55.838ID:CMZQ2+oF0
5歳の娘が時々夜寝る前になると死ぬのが怖いと言います。
大丈夫だよ、眠ったら明日になってるから、と話して安心させたり、楽しみなことに話題を切り替えてみたりしていますが、何と声かけしたらいいのかなあと困っています。

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/f1ab47c3584cf12c7e9bdb011b8abf4c4583f1a4
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:44:47.016ID:ab4OgmJt0
死にたい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:44:48.826ID:ygjyTsbM0
いつから死んでないと錯覚していた?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:44:59.592ID:E9oUDRW80
ポップかな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:45:15.356ID:gaKYyBXf0
はやく死にたい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:45:41.533ID:uOtyoUls0
6歳くらいの時に死にたいって言ったらかーちゃんにビンタされたのいまだに覚えてる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:46:27.223ID:yyPXBVzY0
そうか、パパは明日のアニメ楽しみなんだけどさっさと寝て明日一緒に見るよな?
アニメ見るまでは死ねないぜ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:46:39.954ID:bAPCxyQ40
怖くてもチャレンジチャレンジ!
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:46:50.677ID:M7LHX5bp0
いうてお前まだ90年あるじゃんって言えばいいだけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:47:35.549ID:LUtZbXj40
これは分かるな
俺も怖かった記憶があるわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:48:26.847ID:ygjyTsbM0
ここで異世界転生アニメですよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:48:32.835ID:X32DvjpE0
目が覚めた時
記憶を完全に引き継いだクローンと入れ替わっていても誰も気付くことはできない
自分でさえも
0013蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2024/02/14(水) 22:48:38.493ID:I6J9d8BN0
死ぬのが怖いのは無神論者だから
宗教はその為にある宗教であの世があると思えば死ぬのも怖く無くなる
もっと言えば人生経験を積んで色んな人に出会い死んだらその人たちに会えるんだろうなと思えれば死ぬのも楽しみになる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:48:48.494ID:yra7a4X40
死ぬってどういうことか分かる?と
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:49:18.579ID:KizLC/Nk0
死は救済
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:50:07.965ID:ygjyTsbM0
>>12
それ以前にその「自分」の意識は途切れてるわけだから気づくも糞もない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:50:23.710ID:R+9EKrsPd
あなたは死なないわ
私が守るもの
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:51:15.870ID:/Ec+QEQN0
>>15
これを言おうとした
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:51:50.862ID:ppj3Gal00
意識が途切れることに対する漠然とした死の恐怖はあった
昼寝とは違って夜の暗さと静けさがより恐怖を煽る
あの頃は毎晩もう朝が来ない気がしていた
0020。。。 ◆.MQeS9Afoo
垢版 |
2024/02/14(水) 22:52:14.221ID:9AhwC9pO0
あー、これ自分も同じぐらいの年になったわ
テレビ見た影響なのは間違いないし
自分が死んだら親が可哀想だと本気で思ってた
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:52:42.284ID:ygjyTsbM0
>>15
師は9歳
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:53:28.350ID:ygjyTsbM0
親より先に死んだ子供は石を積み続けることになる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:53:36.868ID:M7LHX5bp0
そういう時は輪廻転生とか死後の世界系の動画見せると落ち着くで
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:54:06.318ID:0bwqQ0Tc0
この世に子供を産み落とすってのはつくづく残酷なことだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:54:16.123ID:+hmfBkBHr
ワイが先に逝って安全確認しておくわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:54:21.252ID:TG9PN5lfH
パパはママが怖い
娘ちゃんは死が怖い
ママ=死

わかったね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:55:07.039ID:U+MJ60oh0
>>16
君はスワンプマン知らんのね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:55:42.209ID:0XClX0mE0
今でも寝る時この考えになるからなんか聞きながらじゃないと寝れないんだけどどうすればいい?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:57:02.957ID:f21mFdC30
>>13
教えを守らなければ地獄に落ちて一生苦しむとかもっと怖いだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:57:43.443ID:dj97Mbj60
自分の場合、自分が死ぬより母親が死ぬのが怖かったな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:58:19.490ID:BBf9kn/L0
>>30
おれもそれに怯えた記憶がある
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:58:33.589ID:TG9PN5lfH
>>30
成仏しろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 22:58:46.373ID:vipuMhYt0
恒星の大きさとかブラックホールのYouTube見せてやれ
0034蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2024/02/14(水) 23:00:20.284ID:I6J9d8BN0
>>29
その教えもよっぽどの邪教じゃなけりゃ一定の倫理観に則ってるから問題ないだろ
それでも悪いようなことをする奴はそもそも死が怖くて夜な夜な泣くようなやつではない

少なくとも現時点では
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 23:08:53.071ID:6yTb0+6L0
親が昼寝してると二度と起きないのではないかと不安になることが昔あったな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 23:24:20.736ID:ygjyTsbM0
>>27
知らなかったから調べた
でもこれってあくまで第三者から見たら同じってだけじゃん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/14(水) 23:35:05.061ID:d5TVixqV0
人間は恵まれすぎるとそれはそれでタナトフォビア発症するから難しいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況