X



国の借金○○○○兆円 国民一人当たり○○万円 ←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:01:09.113ID:zGBCftEz0
なんで国民一人当たり平均しとんねん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:02:08.066ID:3gYX1Se50
国の借金であって、国民の借金じゃない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:02:23.868ID:VboYTCtw0
年収で加重平均取るか資産で加重平均取るのか赤ちゃんはどうするのかとか考えるの面倒だからだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:02:55.408ID:VboYTCtw0
>>2
民主主義国のオーナーは国民なんだから国民の借金と同義だろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:03:18.737ID:tEOO2yjW0
おれはまだ赤ちゃんだから除外しろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:03:57.168ID:WqTk/2Wg0
でも結局だれかツケ払わなけりゃならないんだろ俺はやらないけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:04:53.818ID:zGBCftEz0
国がクラウドファンディングやればいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:05:30.258ID:VboYTCtw0
太平洋戦争の終戦の時みたいに国民のあらゆる金融資産が全部消え去って終わる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:06:16.387ID:WqTk/2Wg0
GPIFをもっと利益出るように運用しろよ
アホみたいに4分割してるだけでしょ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:07:02.754ID:r9vpxISy0
お金刷れば
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:07:23.691ID:Hlelgr3k0
国の資産も国民一人当たりで出してほしい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:08:29.402ID:zGBCftEz0
>>8
めちゃくちゃいいなそれ
みんな平等になればいい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:08:58.826ID:OdV49/yF0
でも貯金もあるから差し引けばあんまり借金ないぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:09:48.378ID:VboYTCtw0
>>12
みんな平等にはならないわ
日本国民だけ貧しくなって他の国は豊かなまま
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:09:50.600ID:bKcF8L5I0
年収1200万円以下は一方的に貰う側
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:10:23.936ID:LaX4oaiN0
言葉遊びに過ぎないけど、国が国民に借金してるんだよ。つまり国民は貸し手であり「借金額」は資産なんだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:11:51.855ID:aT5V3Ob20
国が借金して「国民のために」金を使ったんだから増税して払ってもらうね
って理屈で増税する
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:19:15.132ID:GfLwh4VB0
税金で回収するけど非課税所得者は払えないから倍々ゲー
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:20:09.610ID:mIEzQzqxa
>>17
マジか
借金返せ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:22:55.511ID:HBvSpeLw0
円を刷るために国債発行してるという話なら
国債を全部返済したらこの世から円が消える事になるので
“借金”なくしたら日本が破綻するが
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:26:16.422ID:DuHjFXVU0
そんなん所得税法人税思いっきり増税して国民から財産をむしり取って国庫に納めれば簡単に借金帳消しにできるだろ
借金消すだけなら簡単
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:26:35.352ID:Ufy4lKqJ0
>>21
何を言ってるんだ
日銀が通貨を供給する手段は日本国債に限らない
社債の購入でも株式の購入でもいくらでも市場に通貨は供給できる
日本国債は0でも日本円は流通させられる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:27:52.659ID:V8SXS+KA0
最終的に国民の税金で払うとしてもいまの世代で完済するわけじゃない
現在の人口で割る意味は本当にない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:29:00.255ID:Ufy4lKqJ0
国債全部返したとしても通貨供給量は30%も減らない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:30:03.014ID:O8yhSJeP0
この情報化社会に未だにこれに騙されてる情弱
国という親が国民という子供に借りてるだけ
資産ありまくりで内情ほぼ無借金
なのに増税したがるクソ共に騙されてるだけ
人口減ってるのに税収は毎年過去最高更新
使い切れず17兆とか税金繰越し
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:30:42.620ID:zGBCftEz0
海外に国債買い占められたらどうなるの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:31:45.221ID:zGBCftEz0
コロナでめっちゃお金配りまくってたけど大丈夫?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:34:20.782ID:Ufy4lKqJ0
>>26
なんで子供(民間銀行)が貸してくれるかというと日本国債の格付けがAだから
これがBBになるとジャンク債扱いになって民間銀行が貸してくれなくなる
そうなるといよいよヤバい
90年代のAAAから今のAまで一気に落ちてるからこのまま増税しなかったらBBは普通にありえる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:35:00.820ID:+ka49SDa0
国民の借金ではなく寧ろ資産だと言うやついるけど実際はほとんどの国民にとっては自身の借金と同じだからな
無知蒙昧を騙して信じ込ませ考える力を奪う為にそう言ってるだけ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:35:45.587ID:+ka49SDa0
>>26
騙されてるのはお前だよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:38:24.606ID:Ufy4lKqJ0
あらゆる国がそうだけど国債がジャンク債扱いになったら破綻一直線
もしくはIMFが入って痛みを伴う大改革が行われることになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況