X



「頑張れ」「努力しろ」みたいな根性論って何の役に立つの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:34:31.174ID:MiKNLMX10
体調、もともとの性格、原因は人それぞれだが、そういう人は
「動いたほうがいい」ことや「正しい方法」を教えられて知ったところで、動けない
動かないというよりは動けない
こういうケースを他人がアドバイスや批判で改善することは不可能
たいていの人は頑張らなきゃけないことなんかわかってる
その上で頑張れない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:35:16.182ID:eEnMyUWk0
言ってるやつがいい気分になれる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:35:58.666ID:uzO+romZ0
頑張れる奴には効く
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:39:39.156ID:9tRx/4qM0
動けないのはムダな悩み方を続けてるから
なんとか思考停止に持ってければ体は動く
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:39:47.206ID:MiKNLMX10
>>3
頑張らなきゃいけないことや、努力したほうがいいことなんか
みんなわかってるじゃん
わかってることを教えられても効果は多少励まされることがあるくらいか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:41:00.383ID:g/yVscyPM
もちろんこじんしだいだけど端から否定するやつは信用されないだけ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:41:22.166ID:uzO+romZ0
>>5
人に期待されることで喜ぶタイプもいるんだよ
言葉をかけて貰えただけで喜ぶような奴には効果があるんだ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:41:56.942ID:8ugqTUe80
頑張れ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:43:54.457ID:lw17BmAj0
>>1
頑張れないやつは置いていくだけ
頑張って努力できるものだけを引き上げてあげるだけ

頑張れないやつと頑張れるやつを選別してるだけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:44:47.032ID:irrNbRA5M
自分を信じて~
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:47:48.270ID:MiKNLMX10
>>9
頑張れる人も頑張らなきゃいけないことなんかたいていわかってて
多くはすでに頑張ってる
頑張れる人かどうかは現にそれがやれてるかどうかでしかわからないんだから
頑張れるのに頑張ってない人が一念発起する役に立たないとまでは言わないけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:48:53.979ID:8GvwWGQa0
「大丈夫だよ」って言ってくれる優しい奴と同じだけ「まだいけんだろ限界を超えろ」って押し付けてくる奴も必要
理不尽と根性論だけじゃ潰れるし、過保護なだけじゃ雑魚が育つ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:51:29.933ID:MiKNLMX10
>>9
頑張れと言っても頑張れる人と頑張れない人の選別なんかできないよ
現に頑張れたかどうかという結果でしかそんなの選別できない
頑張れる人を押し上げる効果もほとんどないんじゃないの
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:53:40.870ID:N53STllM0
まーた頑張りたく無い言い訳ですかw
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:54:18.736ID:lw17BmAj0
>>11
もっと頑張れよってこと
人間1人で頑張るには限界がある知らず知らずのうちに甘えてたりする
だから第三者がケツを叩いてやらないといけない

自分でやれるんだったら勝手に1人でやれよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:54:25.653ID:MiKNLMX10
>>12
ソース検索は面倒だが苦労はほとんどの場合、人格を歪ませたり
モチベーションを奪うだけで、苦労してない人は高確率で
苦労した人より仕事ができるという研究成果を見たことが有るが
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:55:24.820ID:lw17BmAj0
>>13
結果出したやつを引き上げるだけ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:56:50.361ID:vmMSuVPd0
自分が「良さそうだな」と思って数回で飽きてたら何も分からない、続ける努力で何か見えてくるものがあるのも確かなんじゃないの
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:58:05.401ID:MiKNLMX10
こういうスレは「自分は頑張れる側」設定で説教して優越感に
浸りたいだけの人がよく沸くよね
そういう人も含めてVIPPERなんかたいていは現実として頑張れてないだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:59:02.881ID:HBvSpeLw0
結果が欲しけりゃ頑張るしか方法はないんだから
それは根性論ではない
何の指針もない無闇な「努力」を美化するのが根性論
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 11:59:51.632ID:a3GjowVd0
合格祈願とかで落ちないだの滑らないだの気にしてるメンタルの弱さを克服しろよと思う
そんな事に費やす時間あるなら勉強しろと
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:00:43.589ID:MiKNLMX10
>>17
だから「他人を引き上げる効果なんてそもそもそんなにあるのか」という
話をしている
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:02:22.125ID:qn7x3HaO0
力はない
理想は高い
努力はしない

そんなZ世代を何人も見てきた
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:02:37.573ID:qKuwCv+w0
頑張れないって言うんだったら、後はもう死ぬしかなくね?
現状打破を諦めてるんだもん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:07:02.603ID:MiKNLMX10
お前ら頑張れない他人には厳しいけど自分自身は頑張れてないよね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:07:51.945ID:KXS2sHpK0
頑張る事や努力する事が重要だと理解できてる人間には無意味な理論
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:08:15.663ID:ipWehxd40
役に立たねぇぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:09:29.851ID:MiKNLMX10
仕事も家事も運動も風呂もやらないと人生がダメになっていく
動かずに幸せになる方法はあまりないんだが、
動けないなら動かず不幸になっていくしか道はない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:09:32.484ID:2shUQN7g0
頑張るって具体的に何をどうしろというわけでもない意味が分からない言葉なので極力使わないようにしている
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:11:14.880ID:aT5V3Ob20
恵まれてる奴が「どうせ親の力じゃん」って言われてぐぬぬとなるのを防げる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:12:02.690ID:uHCcXZzE0
己の能力に見合う仕事を振ってくれってこと?なら苦労を苦労と思わない有能に席譲れば何の軋轢もなくて良くない?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:13:40.793ID:MiKNLMX10
>>31
何言ってんのお前
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:18:02.355ID:uHCcXZzE0
>>32
動かないではなく動けないならしょうがない、そういう人種を励ましても無駄って事ならその通りだけどだから何?
主観がズレてるよ「頑張れない人間に根性論は辛いからやめて欲しい」じゃない?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:19:44.630ID:VPdkFKFF0
何の役にも立たないからもうそういうこと言う奴は相手にされないでしょ
時代は変わった生きやすくなったよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:20:08.797ID:MiKNLMX10
>>34
お前は基本解釈が的外れで
俺は根性論が何の役に立つのかの話しかしていず
特に根性論言われるのがつらいとは話してない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:26:07.087ID:uHCcXZzE0
>>36
マラソンの声援は科学的にも力になるが?
結局何もしてない人間に根性論が無用の長物ってだけだろ、ステージにすら立つ気がないのならそりゃ無意味に決まってるわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:26:26.072ID:MiKNLMX10
風邪引いて動けないんだけど
ゲームすらできずVIPしかやる気にならん
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:29:50.869ID:MiKNLMX10
>>37
頑張ってーと言う声援は良く聞くが
努力しろなんて声援は聞いたことがない
声援も根性論もどっちも励まし効果がないでもないがこの二つは別物で
今は声援の話なんかしていず根性論の話をしてる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:31:51.823ID:MiKNLMX10
なんでお前らとんちんかんな話しかしないの
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:32:15.251ID:cIre8/HB0
SMAP中居がジェットコースターに乗りたがらない稲垣吾郎にブチ切れてぶん殴った
みんなで頑張らないといけない時にわがまま言うな、とかいうそんな感じだったはず
稲垣はあのときはごめんと中居に謝ったのだが
中居は「いや俺が悪い。ぶん殴ってジェットコースター乗ってくれたならいいんだがお前結局のらなかったし
殴っただけ無駄だし殴ったやつが悪いだけ」

と言っていた。そういうことだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:32:30.975ID:qW8jahpD0
身体が極限状態まで追い込まれてるのに精神さえ強ければなんとかなるって話なら時代錯誤も甚だしいけど
「努力しろって言われても俺頑張れない奴だしやる気も出ないわ」ってのは根性論云々とは違うと思う
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:37:24.566ID:MiKNLMX10
>>37
話のテーマをつかんでテーマに沿った話を的確にする努力したほうがいいんじゃないの(笑)
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:39:03.408ID:uHCcXZzE0
>>20ここで答え出てんじゃん
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:42:39.426ID:MiKNLMX10
努力した設定の人ってたいてい努力したと思えないんだが
ズレた話ばかりしてたら他人は会話を避けるようなるし
議論も潰すから避けられる
間違いなく努力で克服すべきなんだけどそれをやった形跡がない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:47:30.224ID:uHCcXZzE0
>>45
結局根性論じゃん
言われる側じゃなくて言う側で居たいだけですねこれわ、そいつらと同じ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:52:18.655ID:MiKNLMX10
>>46
実際は自分は努力できてない癖に努力した設定で努力しろと説教してくる人に
皮肉と冗談でわざと努力しろと言ってるだけなんだが
何をマジレスしてんのお前
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 12:56:26.592ID:uHCcXZzE0
>>47
努力できてないやつに努力を強いられていることほど皮肉なことないけどな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:09:53.522ID:YQDYyUbFM
あなたの能力の割には結果が出てないのが努力不足
十分に発揮してるなら努力十分
能力以上を求めるのが根性
根性と努力不足を一緒にするから勘違いされるんだよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:11:47.981ID:MiKNLMX10
>>47
俺はお前が「皮肉や冗談が読解できない」という話をしてるの
お前は「俺が自分で努力できているか」という違った俺の側の話にすり替えて
的外れな皮肉で返してるの
「皮肉」と言う言葉や行動さえ出てこれば文脈に沿った話ができているわけじゃないの
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:13:11.366ID:BNmJIgwz0
マウント取りたいだけ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:15:01.961ID:KXS2sHpK0
>>49
能力以上を求めて達成できてしまった場合はどうなるんだ?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:20:49.314ID:uHCcXZzE0
>>50
>「俺が自分で努力できているか」
そんなこと一言も出てないが大丈夫?
お前の立ち位置が明示されてないんだから飽くまでも第三者の話に終始してるんだけど、被害妄想やめてくれないっすか?汗
小難しい事を語ろうとする前に国語を復習したら?多分↓こういうスレがお似合いだよ

昔のヤンキーは接近し合ってガン飛ばし合ってたけどなんであんな文化できたんだろう?
1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙[]:2024/02/11(日) 02:02:08.582 ID:MiKNLMX10
接近して「なんだオラァ!」って威嚇したりもしてたけど、
殺し合いならば下手に接近したら殺される
殺し合いじゃなくても下手に接近したら自分が先制攻撃しない限り
不意打ちを食らいやすくなる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:21:10.230ID:YQDYyUbFM
>>52
根性だよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:37:40.683ID:MiKNLMX10
>>53
「努力できてないやつに努力を強いられていることほど皮肉なことないけどな」
これ一般論じゃなくて俺が努力できてないのに努力を強いているという文だね
発狂して的外れなわけのわからん話し始めるなよ
しかもお前の能力不足の問題を俺の国語力の問題にすり替えて
相手に責任転嫁して自尊心守ってる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:40:38.342ID:KXS2sHpK0
>>54
つまりバフみたいな?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:42:58.318ID:MiKNLMX10
>>53
皮肉、冗談にマジレスするわ
あっちゃこっちゃ話すり替えてるわ
お前の特徴として言うことなすこと的外れ
的確な話をできるよう能力身につけたら
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:47:56.110ID:ahEVXe50H
少なくとも俺の役には立つな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:52:17.970ID:uHCcXZzE0
>>55
その努力せずに努力を強いてくる人間に皮肉を言ったんだろ?そんでお前はそいつらとの関係性を明示せず「存在するであろう」テイで妄想で話を現状続けているわけだけど、現に自分で努力してないやつからパワハラ受けてる人がいるのは現実的なことだろ?お前が何で当事者扱いになるわけ?強いられてる側なの?なら最初から説明しとけよ
空論で撒き餌して揚げ足取りしてるだけで議論した気になってるだけだろてww
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 13:57:25.224ID:9g+Ytvxw0
頑張れ
努力しろ

は声援に見せかけた「俺は悪くない、関係ない、助けない」
宣言やで
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:00:07.252ID:uHCcXZzE0
耐え難い自分の悪意を吐き散らすことを「皮肉」とか言っちゃう辺りカッケェよな〜〜?w
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:52:00.623ID:ivWEuKDY0
もう少しのところを後押しするのも根性論
無理難題かどうか無責任かどうかであり
言う側と言われる側の関係性によるとしか…
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:54:19.910ID:BYdCFqwu0
プラシーボ効果はあります
スタップ細胞もあると思います
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 15:36:29.779ID:ivWEuKDY0
全てを諦めているなら努力なんて言葉と無縁だからね
事故で車椅子の人がリハビリ無しに歩けるようにはならない
周りの意見に聞く耳を持たずに、内心治るように期待だけはするのは少し虫が良すぎる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 15:40:06.059ID:oWzQdhYW0
根性論者には役立つ
あとアファーメーションは数分程度なら効果ある
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 15:49:48.734ID:rzbLhhxa0
いいからやれ言い訳すんなさっさとやれ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 15:57:54.156ID:gFz/yxwX0
>>56
違う、根性だよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 16:06:57.208ID:IxU8ZmlJp
「頑張れ」という言葉は、傷を負った他人をさらに痛ぶり貶めれる言葉
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 16:08:42.127ID:wzV2Rzzw0
悔しさを鋼にできるタイプと跳ね返らないタイプと折れるタイプ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況