X



「~個ずつ」なのか「~個づつ」なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 00:27:22.283ID:R9p0jA8Zd
後者で書いてる大学教授がいたけどどっちでもいいのか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 00:27:48.423ID:jAUJa/pa0
運行開始
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 00:27:58.619ID:5kSo9TbI0
今はずつが正しいような
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 00:29:41.813ID:FCEzh1qG0
【ずつ】
数量・割合を表す名詞・副詞、および一部の助詞に付く。
(1)ある数量を等分に割り当てる意を表す。「一人に二本ずつ与える」
(2)一定量に限って繰り返す意を表す。「一ページずつめくる」
[補説]「一つ」「二つ」の「つ」を重ねたものか。中古から用いられる。
(ことばの総泉挙/デジタル大辞泉より)
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 00:30:03.758ID:5Z4FtbC80
言語の多数がそれで良いと思った方が正解とかいうクソルール嫌い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 00:30:10.082ID:wzV2Rzzw0
バレンタイン商戦はつづいてんかな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 00:35:05.105ID:LLqGd1i10
前者が正解だろ、バカが間違えてよく後者書いてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況