X



ジャンププラスのサイト見て思ったんだけどジャンプの編集って無能の集まりじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 17:26:53.787ID:0CmTYbl70
ジャンププラスの読み切り作品は佳作でもわりとクオリティ高い作品が多いのにさ
肝心の連載作品は画力以外はクソみたいなのや編集がろくに校正してないような低レベルの作品が多いのが本当に謎だわ

なんなんだこの差
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 17:29:16.545ID:mZDG/SaF0
ミス・リトルグレイを切ったのは許せんよな!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 17:31:08.878ID:0CmTYbl70
しかも新人賞の読み切り作品の最後にある「編集部からのコメント」みたいなのはめちゃくちゃ粗探しして辛口コメントばっかりなのに

そもそもジャンプ連載作品でその域まで達してるハイクオリティな作品のほうが珍しいっていう
まさにお前が言うな状態
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 17:31:32.288ID:lyCOX7t90
そりゃ読み切りは下手すりゃ年単位かけて1話分書いてるからな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 17:35:07.387ID:0CmTYbl70
>>2
読んでなくてわからんけど編集が無能だったパターン?
ハイパーインフレーションめちゃくちゃ面白かったのに打ち切りかってくらい最後の展開早かったし
逆にダンダダンとか怪獣8号とか画力高いだけで全くおもしろくない作品残してるの本当に意味不明だわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 17:35:53.353ID:0CmTYbl70
>>4
最大瞬間風速だけが異様に高い状態みたいなもんか
なるほど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 17:36:12.500ID:RZBR2pmu0
読み切りで力尽きる新人の方が圧倒的に多いから
ゴミみたいな連載作品でも載っけてるだけでエリートなんだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 17:37:40.039ID:2kyT7TZ40
読み切りは自分1人で描くから編集があんまり関わらない
逆に連載は編集と編集長の両方から凝り固まった考えの的外れな意見受けてそれに合わせて修正する
結果としてつまらなくなる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 17:38:35.351ID:aYs/FayR0
>>5
その2作がダメだと思ってるんならお前にセンスがないだけだろ
結果的に売れてるんだから
編集は常に多数派のセンス持ち合わせてなきゃ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 17:41:16.059ID:0CmTYbl70
>>7
なるほど自分が無知だった
毎週継続的に作品を書き続ける能力と長時間かけて構成力のある単話を作り上げる能力は全然違うもんなあ
前者の方ができる人数が限られるし
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 17:48:59.822ID:0CmTYbl70
>>8
有能な編集がいればナルトとか鬼滅のルートに入るからいいんだけど
新人作家の新連載を無能な編集が放置して迷走して打ち切りになるパターンが最近多い
>>9
それは本当に仰る通りなんだけど
あれが売れる=正義だったら連載作品に中身なんかいらなくね?って結論にならない?
展開が破綻してても画力と継続力と多数派にウケるセンスか運があれば作品は売れるんだから、そもそも新人賞の作品に中身を求めるコメントなんかする必要もない
話の構成とかどうでもよくてスタミナと画力と勢いだけでいい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 17:51:13.354ID:0CmTYbl70
>>10
たしかにそうだね
ただ後半駆け足だった気がする、贋札で逆に経済が好転する理屈を証明するくだりとか、その前後とか
あんまり連載期間の猶予貰えなかったのかなってくらい詰め込まれてる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 17:56:10.251ID:0CmTYbl70
中身は微妙でアーニャとヨルが可愛いだけ、しかも本編見てないやつも多いスパイファミリーがあれだけ売れてる時点で、もう連載作品に中身求める風潮もズレてる気がする
話の構成が50点とか60点くらいの作品でも画力とセンスで売れるやつは売れるし、話が面白くても打ち切られる作品も多いし、そもそもそこに至ってないレベルの連載作品も多い

新人の作品や読み切り作品だけ中身見て辛口評価されるのもなんかおかしいわ、中身ゴミでも商売が成り立ってる漫画は世の中いっぱいある
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 18:00:02.464ID:6rjWkYfS0
面白い作品が打ち切りになるのは心が痛む
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 18:04:41.589ID:0CmTYbl70
>>15
わかる…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 18:07:52.830ID:0CmTYbl70
最近だとゴダイゴダイゴが今まで粛々と人情話を積み上げてたのに急に終わりそうな展開になって悲しい
あれこそ中身よかった作品なのにやっぱりホモ臭いとか男臭いと売れないのか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/10(土) 18:16:33.935ID:kORlDlI/0
JC出てる純正+はともかくインディーズ枠に打ち切りってそもそもあるんかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況