X



セクシー山田さん脚本家の相沢友子が何も聞かされてなくて知らんかったってよ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:07:32.463ID:ImRc5TGw0
お前らごめんなさいしな?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:08:59.166ID:2f+opscU0
かわいいし許したよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:09:02.021ID:dUAo+rtY0
人狼ゲーム開催だろこれ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:09:14.127ID:x4UVtjxg0
ごめんなさい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:09:50.285ID:ImRc5TGw0
>>4
偉い!!!!
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:10:07.172ID:JTQfNXmr0
何度も手直しの依頼が来て最後は脚本を降ろされて原作者が自ら脚本書くって言われたら分かるだろ
むしろ分からない程度の感性なら脚本家なんて出来んだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:11:22.846ID:/ZUxHdZV0
知らないからセーフ?
何回も脚本が変わってたら変に思わないの?
疑惑は深まったな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:12:14.898ID:ImRc5TGw0
原作改変していいって指示が日テレ又は小学館からあって
原作に忠実にあまりにも違いすぎる場合は原作者が脚本する
って話を一切聞かされておらず
って事がある場合はこの人は白だね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:13:21.688ID:ImRc5TGw0
まぁ手直ししろしろ言われてるんだもんねー
やっぱ無理があるかー
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:16:56.280ID:3v8nVdGw0
死人に口なし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:18:13.570ID:Dap0K7wZ0
しょうがないね
切腹だね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:19:46.763ID:V5m5Miav0
脚本の手直しなんて日常茶飯事だろ
別に疑問は持たないでしょ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:21:39.384ID:OZHr9bQ30
全く知らない事はないだろうな
よくある事だからスルーしたとかなんだろうな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:22:13.543ID:kufXGTsA0
あんな投稿しといて知りませんでしたは通らないだろバカ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:23:42.496ID:ByHxwEe+0
脚本家はただ自分の仕事をやってただけ
手直しばっかで大変だったろうよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:23:51.930ID:4ZNnOYTV0
あんな弁明文しか書けんやつが物書き出来るんだって思ったよね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:24:34.773ID:mIHVhe8e0
日テレもしくはPの出方次第
いや、伝えてましたって言って泥沼化したら見てる方は面白い
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:25:37.827ID:ImRc5TGw0
↓相沢友子氏の追悼コメント

このたびは芦原妃名子先生の訃報を聞き、大きな衝撃を受け、未だ深い悲しみに暮れています。心よりお悔やみ申し上げます。

芦原先生がブログに書かれていた経緯は、私にとっては初めて聞くことばかりで、それを読んで言葉を失いました。いったい何が事実なのか、何を信じればいいのか、どうしたらいいのか、動揺しているうちに数日が過ぎ、訃報を受けた時には頭が真っ白になりました。そして今もなお混乱の中にいます。

SNSで発信してしまったことについては、もっと慎重になるべきだったと深く後悔、反省しています。もし私が本当のことを知っていたら、という思いがずっと頭から離れません。あまりにも悲しいです。事実が分からない中、今私が言えるのはこれだけですが、今後このようなことが繰り返されないよう、切に願います。

今回もこの場への投稿となることを、どうかご容赦ください。お悔やみの言葉が遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。芦原妃名子先生のご冥福をお祈りいたします。

2024年2月8日相沢友子
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:26:58.164ID:3v8nVdGw0
小学館のコメントもなんか白々しかった
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:27:09.282ID:JTQfNXmr0
>>12
異常な仕事なのには気付いて居ただろ
「過去に経験のないことで、非常に困惑しました」とか「脚本家として存在意義について深く考えさせられるものでした」って言ってんだから
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:27:55.661ID:ImRc5TGw0
↓小学館新たなコメント

作家の皆様 読者の皆様 関係者の皆様へ

芦原妃名子先生の訃報に接し、私たち第一コミック局編集者一同は、深い悲しみと共に、強い悔恨の中にいます。本メッセージは、我々現場の編集者が書いているものです。

芦原先生は、皆様が作品を読んでご想像されるとおり、とても誠実で優しい方でした。そして、常にフェアな方でもありました。私たちが語るまでもないことですが、「著作権」と呼ばれる権利には、「著作財産権」と「著作者人格権」というものがあります。「著作財産権」が利益を守る権利に対し、「著作者人格権」というのは著者の心を守るための権利です。著者の許可なく改変が行われないよう作品を守るための「同一性保持権」をはじめ、「名誉声望保持権」「氏名表示権」「公表権」「出版権廃絶請求権」「修正増減請求権」があります。これらの全ては契約を結ぶまでもなく、著者の皆様全員が持っている大切な権利、これが「著作者人格権」です。今回、その当然守られてしかるべき原作者の権利を主張された芦原先生が非業の死を遂げられました。

ドラマの放送前に発売されました『セクシー田中さん』第7巻冒頭には、2023年8月31日付で先生のメッセージが掲載されています。「原作の完結前に映像化されることに対してどのように向き合ったのか」について、こう言及されています。

〈まだまだ連載半ばの作品なので、賛否両論あると思いますがキャラやあらすじ等、原作から大きく逸れたと私が感じた箇所はしっかり修正させて頂いている〉

〈物語終盤の原作にはまだないオリジナルの展開や、そこに向かう為の必要なアレンジについては、あらすじからセリフに至るまで全て私が書かせて頂いてます。恐らく8話以降に収録されるはず。〉

0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:28:08.756ID:ImRc5TGw0
作者として、ごく当然かつ真っ当なことを綴られる中で、先生は〈恐らくめちゃくちゃうざかったと思います…。〉とも書いていらっしゃいました。著者の意向が尊重されることは当たり前のことであり、断じてわがままや鬱陶しい行為などではありません。守られるべき権利を守りたいと声を上げることに、勇気が必要な状況であってはならない。私たち編集者がついていながら、このようなことを感じさせたことが悔やまれてなりません。二度と原作者がこのような思いをしないためにも、「著作者人格権」という著者が持つ絶対的な権利について周知徹底し、著者の意向は必ず尊重され、意見を言うことは当然のことであるという認識を拡げることこそが、再発防止において核となる部分だと考えています。勿論、これだけが原因だと事態を単純化させる気もありません。他に原因はなかったか。私たちにもっと出来たことはなかったか。個人に責任を負わせるのではなく、組織として今回の検証を引き続き行って参ります。そして今後の映像化において、原作者をお守りすることを第一として、ドラマ制作サイドと編集部の交渉の形を具体的に是正できる部分はないか、よりよい形を提案していきます。

また、著者である芦原先生のご意向を、ドラマ制作サイドに対し小学館がきちんと伝えられていたのかという疑念が一部上がっておりますことも承知しております。その件について簡潔にご説明申し上げるならば、先の2023年8月31日付の芦原先生のコメントが、ドラマ放送開始日2023年10月22日よりも2か月近く前に書かれ、そしてドラマ放送開始前に7巻が発売されているという時系列からも、ドラマ制作にあたってくださっていたスタッフの皆様にはご意向が伝わっていた状況は事実かと思います。そして勿論、先生のご意向をドラマ制作サイドに伝え、交渉の場に立っていたのは、弊社の担当編集者とメディア担当者です。弊社からドラマ制作サイドに意向をお伝えし、原作者である先生にご納得いただけるまで脚本を修正していただき、ご意向が反映された内容で放送されたものがドラマ版『セクシー田中さん』です。

そこには、ドラマのために先生が描き下ろしてくださった言葉が確かに存在しています。ドラマを面白いと思って観て下さった視聴者や読者の皆様には、ぜひ安心してドラマ版『セクシー田中さん』も愛し続けていただきたいです。

最後に。いつも『プチコミック』ならびに小学館の漫画誌やwebでご愛読いただいている皆様、そして執筆くださっている先生方。私たちが声を挙げるのが遅かったため、多くのご心配をおかけし申し訳ありませんでした。プチコミック編集部が芦原妃名子先生に寄り添い、共にあったと信じてくださったこと、感謝に堪えません。その優しさに甘えず、これまで以上に漫画家の皆様に安心して作品を作っていただくため、私たちは対策を考え続けます。 本メッセージを書くにあたり、「これは誰かを傷つける結果にならないか」「今の私たちの立場で発信してはいけない言葉なのではないか」「私たちの気持ち表明にならぬよう」「感情的にならぬよう」「冷静な文章を……」と皆で熟慮を重ねて参りました。それでもどうしてもどうしても、私たちにも寂しいと言わせてください。寂しいです、先生。

小学館 第一コミック局 編集者一同
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:28:30.549ID:mIHVhe8e0
>>16
編集部が出したコメントの方が心にくる物があったわ
編集部の言ってることが本当かどうかは別として
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:30:48.857ID:tJimsCIk0
>>22
つまり脚本家にいわなかったのはTBSなの?

そもそも小学舘が「いやストーリー改変されまくりじゃん直せよ」っていわなかったの?

脚本家の「しらなかった」もどうかとおもうわ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:31:24.440ID:15F9Wgjo0
スポンサーや役者の事務所からの要望で書き直しすることは少なくないとは聞くな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:31:36.853ID:bEsVsQkB0
コナンに真実見抜かせろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:31:42.970ID:JTQfNXmr0
本当のことを知っていたらなんだと言うのか
つまり、「原作者が原作から設定を改変されてブチキレてます」って知ってたらどうするのか
原作者と一緒になって日テレに楯突いて、「原作を改変する脚本を私は書きません」と啖呵を切るとでも言うのか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:33:08.081ID:tJimsCIk0
そもそも脚本家が「知らなかった」のなら、

作者がすべてを表明したあとで謝ればよかったよね。
自殺する前に謝っとけばすんだ話
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:33:08.477ID:CVS9yOJs0
そもそも脚本家に前科がありすぎてどうせウソなんだろうなとしか思えんわな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:34:21.780ID:ImRc5TGw0
誰もスレタイ気づかないって言うね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:34:44.842ID:VRV7teKra
>>19
なんか社内限定で役員がオンライン説明会して痛恨の極みだから外部に説明することは一切しないって言ってたらしい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:35:00.088ID:llCo3r53d
それはそれでSNSで悪口言いまくるのはよくないよね?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:35:24.287ID:09pRIF0p0
うそに決まってんだろブチ殺すぞクソゴミ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:35:31.678ID:kufXGTsA0
>>24
どっからTBS出てきたんだよ
日テレだよアホ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:35:58.619ID:tJimsCIk0
>>31
なおさら二度とおきないように配慮することと、それを表明する必要あるよな
小学生じゃないんだからテストの点を隠すなって話
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:37:40.196ID:ImRc5TGw0
コナン「真実はいつも一つ」
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:37:52.018ID:huDjHkXY0
>>1 セクシー美人脚本家相沢友子様は冤罪だったな

 i.imgur.com/D5RBwZA.jpg
 i.imgur.com/oE1Wykm.jpg
 i.imgur.com/vjVhUne.jpg
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:38:24.725ID:4KO8YX3Z0
小学館のコメントの真実を追求するような姿勢ではなくてなぜか感動的に仕上げていい話だな完って持って行こうとする姿勢に寒気がする
そしてこのコメにヤフコメ民が泣いたとか言っているのが更に引く
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:38:31.567ID:V5m5Miav0
>>35
そんな事したら便乗して騒いでいる奴らが喜ぶだけだろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:41:48.077ID:gIxgdkQ7d
日テレが悪い可能性が更に高まっててワロッツァ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:42:28.973ID:Zi+TMjpI0
言われなかったら改変しまくるってことじゃねぇか
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:44:35.227ID:ImRc5TGw0
お前らからしたら山田も田中もどうでもいいんだ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:46:21.095ID:O8UXOrL3M
仕事でやったんだから良いも悪いもないだろ
外野が騒ぐのが意味不明
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:48:20.655ID:UQ3I/3Mxd
一般論として嘘吐きは真実に嘘を混ぜる
一般論な
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:49:08.769ID:yGq4Imlqd
>>43
インスタで悪口書いて身内とグルで叩くのも仕事か
大変な仕事だなぁ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:50:14.381ID:aS8A02UL0
インスタで不平不満漏らす仕事なんてあるのか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:51:29.222ID:UQ3I/3Mxd
くっそ嫌味なインスタ投稿しといて何言ってんのと言われてもしょうがないよな
深い悲しみに暮れてるとかどの口が言ってんのと言われてもしょうがないよな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:52:43.179ID:i2BwWRryd
>>46
>>43いわく、SNSでよってたかってイジめて叩いて原作者自殺まで追い込むのが脚本家の主な仕事らしい
俺には出来そうにないわwww
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:52:56.765ID:UQ3I/3Mxd
このようなことが繰り返されないようにてな
このようなの説明しろや
言葉足らず違うか物書きのくせに
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:54:18.758ID:JTQfNXmr0
小学舘も雑だわな
「原作者が確認した脚本だから問題ない」ってのは、「ドラマ脚本は原作から改変された脚本だ」ってのを認めてるようなもんだ
んで、原作者は忠実なドラマ化を求めてたのは周知の事実な訳で、改変された脚本に原作者が納得したというのは致命的な矛盾だ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 22:08:11.515ID:5lSNg+KB0
人殺し日テレが悪いんだろ
必死に小学館に罪を擦り付けようとしてるんだから
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 22:10:21.578ID:++yTUQ1y0
ドラマ化して金もらってるのにまさか死ぬとは思わないよな
作品に対して美意識持ってる人間が存在するなんて思わないよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 22:32:43.527ID:O4WixrTn0
何を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況