X



自己啓発本否定したがる奴って何なんだろうなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 19:57:33.765ID:wfd+vp7ka
よく聞く言い分「本読んだだけで上手く行くならこの世は成功者だらけ」 

馬鹿過ぎワロタwwwwwwwwwwwwwwww
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 19:58:12.618ID:F/QvCtxD0
>>1
嘘つきほど自己啓発論で騙して最後には自己責任やらお前が頭おかしいからの一点張りするから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 19:58:13.555ID:1sAKLxCa0
他人の言葉でしか自己を定義できない哀れな人
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 19:58:39.815ID:wfd+vp7ka
>>2
人生は9割自己責任だぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 19:59:04.305ID:F/QvCtxD0
特に会社の人間や上司や偉い人ほど仕事やらしてる人間には

知らん分からんとか自己啓発でごまかすからな

20代のバカ労働者には充分だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 19:59:31.964ID:wfd+vp7ka
>>3
数多の他人の言葉を吸収して個人が成り立つんだぞ?0から生まれる思想はない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 19:59:56.477ID:wSCAYYyS0
なんでも鵜呑みにする馬鹿だけ
あれは参考にするものだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 19:59:59.218ID:wfd+vp7ka
>>7
何語?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:00:02.941ID:1iBE0De10
自己啓発なんて結局は「継続的な努力」しかないからね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:00:09.724ID:1Z7gV9/40
行動しろ
が8割
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:00:46.349ID:IeQ7PWrk0
自己啓発本はそれを読まなくても80点の人生を送れるやつが100点に近づけるためにあるもの
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:00:51.043ID:wfd+vp7ka
>>10
そう
他人の考えをまとめた書物
学べることは吸収する
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:01:28.755ID:wfd+vp7ka
>>12
あくまで啓発だから何かのキッカケにするもの
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:01:52.722ID:wfd+vp7ka
>>13
行動というのもまた多種多様でなあ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:02:15.162ID:1iBE0De10
>>17
そんな程度の内容だからすぐ飽きられるのさ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:02:21.265ID:wfd+vp7ka
>>14
いや何点だろうが読めばいいよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:02:35.444ID:wfd+vp7ka
>>16
何読んだ?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:02:57.844ID:F/QvCtxD0
そもそも自己啓発と言ってる人間がVIPやってんだから頭おかしくなるよな


20年やってる既存住民からしたらそう思うわ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:03:03.340ID:wfd+vp7ka
>>19
わりと売れてるけどな
小説の方が売れてないぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:03:17.462ID:wfd+vp7ka
>>22
別にいいだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:03:37.296ID:F/QvCtxD0
>>23
そんな暇ないと思うんだが仕事やってればwwwwwwwww
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:03:46.226ID:WgRkcCrC0
書いてあるエッセンスはどれも同じだからな
テーマが同じなら
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:04:02.030ID:1iBE0De10
>>23
ならよかったじゃない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:04:20.229ID:86HAqrgF0
別に自己啓発やその本を否定したりはしないけど
万能本みたいに全肯定してるアホはがっつり否定したい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:04:36.388ID:F/QvCtxD0
現実で自己啓発言ってくるやつなんて胡散臭いぞ・・・・・

XとかVIPでそもそも自己啓発のスレ立てたりするやつも頭おかしいのにな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:05:20.972ID:wfd+vp7ka
>>25
すまん仕事中なんだわwwwwwwwwwwwwwwww
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:05:53.182ID:wfd+vp7ka
>>26
俺は岡本太郎さんの本が一番ビビっときたねえ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:06:10.964ID:++yTUQ1y0
自己啓発本読んでる人の方が年収高いんだよな
地位が高い人ほど不安になるから自己啓発本が売れる
自己啓発本はあくまで不安の解消だから似たような内容の本を何度も買って「そうだよな」と納得するために読んでしまう
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:06:20.395ID:F/QvCtxD0
>>30
しねよ 仕事なめてるのか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:06:22.487ID:wfd+vp7ka
>>27
読むだけで人生変わる魔法の本は無いよっていう当たり前の事を言いたかったんや
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:06:34.928ID:1iBE0De10
まあ闇バイトよりはマシだし頑張って書いて売ってくれ。心の底から応援してるよ。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:06:59.401ID:wfd+vp7ka
>>28
自己啓発本よく読む奴がそんなアホな事言うとは思えないんだが
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:08:46.516ID:F/QvCtxD0
頭いい人がバカな労働者をだますための言葉だぞ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:08:50.687ID:wfd+vp7ka
>>32
いや生き方を形作る為のものだと思ってる
これはもちろん本だけで形作られるものではないけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:10:33.421ID:wfd+vp7ka
>>33
舐めてないよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:10:47.642ID:wfd+vp7ka
>>35
いや俺は読むだけだ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:11:05.845ID:wfd+vp7ka
>>37
具体的にどう騙す
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:12:18.385ID:69NQnnjj0
>>37
一応書いてる人が頭いいのは認めるんだ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:14:31.393ID:69NQnnjj0
そういう本を読み漁ってた父が相当良い役職に就いてたから人によっては効果あるんじゃね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:19:32.235ID:wfd+vp7ka
>>43
勉強しない人間が上手くいくわけないわな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:24:54.545ID:XkOgMNy70
資格取ったり必要な知識を身につけて実践できるようにするのが自己啓発だろ?
哲学的なよくわからん本は読んでも意味ないとは思う
意識低すぎるやつが意識高めるために読んで行動に繋がるならいいが読んで満足して終わりなら意味ないな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:27:36.490ID:wfd+vp7ka
>>45
青いな
哲学は人生で最も重要
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:28:36.302ID:XkOgMNy70
>>46
それが行動に繋がるならそう
思ってる(わかってる)だけで何もしないなら意味がない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:30:18.305ID:wfd+vp7ka
>>47
何もしない事を選ぶかどうかも哲学なんだよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:31:16.448ID:F/QvCtxD0
>>49
新参や一般人がこんなところで潰してていいのか・・・?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:32:13.196ID:XkOgMNy70
>>48
働け
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:32:22.166ID:wfd+vp7ka
>>49
頑張る人や学ぶ人を馬鹿にする奴は哲学やった方がいいよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:32:37.361ID:wfd+vp7ka
>>51
もうちょい待って
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:33:02.123ID:16ZftvkG0
不景気になると自己啓発本が売れるよな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:35:28.646ID:eAQ94On2M
自己啓発本でも技術の入門書でも結局本質的な役割は動機の強化だと思うよ
単に必要な知識獲得するだけなら今どき本に頼る必要もない
学習塾だってそう
モチベーションは常に最大の課題
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:36:31.088ID:Z7pCxkwf0
古典を読めばいい
昔と今の違いって電子機器持ってるかどうかの違いぐらいで生き方は同じ
古典は生き方を教えてくれる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:37:20.175ID:wfd+vp7ka
>>54
三十年間売れ続けてるな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:40:40.844ID:Vp6lYJu50
自己啓発本の元祖は1936年刊行のデール・カーネギー著『人を動かす』で、この本がほとんど言い尽くしてるとか評されてる。
ちなみに著者は、しばしば鉄鋼王アンドリュー・カーネギーと混同されるが全く別人。
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:41:54.177ID:7qkjVh2S0
自己啓発と精神医学の区別がつかないやつあるよな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:43:12.298ID:wfd+vp7ka
>>59
精神科医が出してる自己啓発本も沢山あるし
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:45:03.138ID:r5Hu6YY00
自己啓発が成功論って理解で思考停止してるよな
俺も科学的裏付けの無い自己啓発は大キライだけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:53:57.022ID:IyptiYEp0
俺も読んだ事はあるけど読んだ時だけはモチベーション上がるけど長続きした記憶ない
自己啓発本読んで人生上手くいったなんて奴いるんか?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 20:55:37.695ID:J5BnTR1V0
>>62
成功しないから売れ続ける

無料のアフィブロ、アフィ記事と同じ内容も多いから
見たことあるし知っているから自分はすごいってなって空転するやつもいるんだ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:04:53.273ID:r5Hu6YY00
>>62
「夢をかなえるゾウ」の1巻のやつと苫米地英人の「頭の中のゴミを捨てれば脳は一瞬で目覚める」どっちも並行してやったら1年くらいうまく行ったぞ
ブラックで利用されて死んだが
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 21:30:35.958ID:jpKVu1p9M
普段なんとなくやっていることを本を通じて、そうそう、そうだよねって追認することばかりの本なら、得るものはないかもしれない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 22:01:37.908ID:r5Hu6YY00
実践するんだよぉぉ!!
やれ!読んだことをやれ!やれよぉ!!
だからだめなんだよぉ!やってみろよお!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況