X



ホリエモン「YouTubeで寿司の握り方が調べられる時代だから寿司屋の修行必要ない」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 02:46:14.062ID:cuC7LaFw0
寿司屋のことなんか知らんけどどんな専門職でも奥が深くて
一流のプロになろうと思ったらいくら勉強しても足りない
一生かけて勉強する他人との競争になるんだからちょっと動画見た程度で
通用するはずないんじゃないの
魚の目利きとか市場で瞬時にいい魚介類を見つけてなるべく安価で競り落とす能力とか
調理器具の手入れ法とかYouTube見たくらいでは身につかないんじゃないの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 02:47:37.030ID:JMLSwcTz0
ホリエモンが寿司屋の大将擁護した時にそのへんのことにも触れてたけど内容忘れた
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 02:47:58.877ID:bomB798G0
師匠がいないと松本人志みたいになっちゃうからな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 02:48:37.352ID:oU/y86q40
昔ながらの寿司屋の修行はまずあいさつだけで3年とかだからそういうのに苦言を呈したんじゃね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 02:48:58.876ID:gHr+xGTc0
技術はそれでいいけど飲食系はコネが重要だから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 02:49:47.285ID:TXnMJesn0
>>3
業界のトップになれるってこと?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 02:50:00.794ID:uURLQt230
肩書がもらえるなら修行したほうがいい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 02:51:47.682ID:X6ELNOIs0
>>7
会話に入りたいなら
まずは差別用語使うのやめようね😅
0010以下、無断転載禁止でVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 02:52:15.812ID:l+3Il0Co0
美味い寿司を提供するだけなら10年とか修行する必要は確かにないよね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 02:53:04.435ID:/wGR1XT8d
>>1
それについては修業のメリットとしてホリエモンも述べてるよ
まあ分業にすればいいだけだけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 02:53:30.817ID:wXFM11hp0
寿司ばっか食ってねーで野菜食え
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 02:53:53.017ID:JMLSwcTz0
>>9
俺は気にしないよ?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 02:54:06.402ID:cuC7LaFw0
本人は常識破りな天才のつもりっぽいけど、既存の犯罪の模倣をやっちゃったわけだろ
犯罪になるってことは散々試された凡庸なアイディアだったんだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 02:54:38.895ID:QcYuOG2E0
ホリエモンって言ってる事自体は割と正しいのに余計なこと言ったり嫌われる様な言い方したりして馬鹿にされてるイメージ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 02:58:01.988ID:cuC7LaFw0
ホラレエモンってこの先貧乏になるんじゃないか
詐欺まがいのことやって逮捕された以上はまともな人は
堀江と組まないので実業家はもう無理
あいつの今の収入源ってYouTubeとかメルマガとか書籍とかだろ
世間的には忘れられた人だし信者は減る一方のはず
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 02:59:09.448ID:cuC7LaFw0
>>15
たとえばどれがわりと正しいんだよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 02:59:12.303ID:wXFM11hp0
メルマガって文化まだあるんだ……
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:00:19.139ID:QcYuOG2E0
>>18
あくまでイメージ
ホリエモンが野菜嫌いってことくらいしか知らん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:00:37.505ID:0ttTveldx
ホリエモンがどんだけ事業してっと思ってんだ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:01:06.874ID:oU/y86q40
>>17
今何個の事業に関わってると思ってるんだ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:01:21.054ID:1vDsu+Pm0
>>17
流石にホリエモンのこと知らなさすぎだろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 03:02:37.435ID:cuC7LaFw0
事業なんかそんなにやってるのか
よく知らない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:03:21.717ID:uURLQt230
メスイキロケットは正直笑った
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:03:26.499ID:NYavG5nT0
いや確かに似たような寿司は出来るんだろうが
何かが違うんだよな
だからあの二国は滅びようとしている
中国なんか曲がりなりにも月にも行ってるというのに
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:04:59.544ID:AyZYxb/SM
滅びる国ってジャップランドのこと?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:06:04.835ID:mRs2g1Sz0
もっと最短距離で習得できるって話だろ
ただしこれって万人向けじゃない
ホリエモンは努力を努力と思わない系キチガイだから
普通の人と若干ずれてる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:07:38.371ID:hBYoQDg20
飲食店の修行は有名な店で多くの客を掴む事にあるんだぞ
ろくに客も掴まず独立は危険
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:08:11.143ID:0824xJwF0
>>9
こういうの当人じゃなくて横やりで言うやつはわりと真面目に障害を抱えてるんじゃないかなぁと思う
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 03:08:19.250ID:cuC7LaFw0
スシローみたいな寿司を出すだけなら修行はいらないのかもしれないよ
だがちゃんとした寿司屋の寿司ってスシローよりはるかにうまいじゃん
難しい調理技術があるんじゃないの知らんけど
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:09:10.616ID:lMT+WQ0q0
スシなんてスーパーに並んでるじゃん、修行した奴が作ってるのか?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:09:22.701ID:C2bC9gu40
商売を始めるレベルなら講習期間が半年ぐらいの専門学校に行けば十分なのに
日本の寿司屋の師弟制度は師匠が新規参入を防ぐ為に
無駄に弟子の時間を浪費させる害悪なものなんだよな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:10:26.370ID:hBYoQDg20
>>31
その難しい技術を誰もマニュアル化してこなかった 
個人店やるような人間は多店舗展開してマクドナルドやスシローの様に老若男女誰でも出来るようなシステム作るつもりない
自分にしか出来ないライフワークとするわけだ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:11:48.151ID:hBYoQDg20
>>33
ガチで通い詰めてる人間からしたら本当に美味いと感じさせる寿司屋はほんの一握りだよ寿司だけに
専門学校の講師がどの程度のレベルなのか知らないけど
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:12:08.991ID:YsFfiRWB0
>>30
当人って誰のこと?
君5ちゃんが1体1の対話するとこだと思ってる障害者?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:12:23.402ID:lMT+WQ0q0
そんなスシ屋に行ったことがあるのか?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:12:41.357ID:R1hX0ikv0
看板貰っていい魚卸して貰うための期間だからね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:13:05.804ID:5y3jGJZ80
>>16
VIPのルールやで
差別用語は禁止や
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:13:22.388ID:5y3jGJZ80
>>16
嫌ならVIPから出ていけ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:13:42.337ID:AyZYxb/SM
ジャップはセーフ?
俺よく使うんだけど
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:14:14.950ID:5y3jGJZ80
>>41
セーフ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:15:50.071ID:lMT+WQ0q0
重要な事がある
昭和の終わり頃はスシ屋ってコンビニくらいたくさんあったんだわ
各町内にあったスシ屋がほとんど潰れた分けだ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:17:17.567ID:hBYoQDg20
>>43
未だにいくつか残ってるけどな
汚い水槽で金魚飼ってて食ったら腹壊しそうな寿司屋
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:18:07.116ID:E/mERKQf0
5年間下積みしてようやく握りかた教えてもらえるって話聞いて頭痛くなった


こんなことやっといて「後継者不足がー」とか喚いてるのが日本の職人界隈
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 03:18:45.760ID:cuC7LaFw0
>>34
そこらへんは知らんけど
そもそも技術って知るだけじゃ身につかないじゃん
何度も実践して初めて身につく
それも修行期間にやることだろ
誰でもYouTubeやマニュアルを見ただけでやれはしないんじゃないの
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:21:31.342ID:hBYoQDg20
>>45
最初から全部教えたら工夫しなくなるんだよ
毎日同じ事やる業務と化す
すると業界は成長しないんだよ
一応今日本が唯一誇れるのが飲食業だと思うぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 03:22:40.683ID:cuC7LaFw0
実線と勉強と訓練と思考の量をこなせばこなすほど上手くなる
それをやった寿司屋の寿司と修行してない人が握った寿司は
違うんじゃないの
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:22:53.966ID:hBYoQDg20
>>46
その人しか持たない身体能力でやってるわけじゃないからな
教えてみたら誰でも出来るよ
ウサイン・ボルトが走り方教えるのとは違う
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:24:48.395ID:wXFM11hp0
>>45
寿司職人からしたら後継者なんかどうだってよくね
身内ならまだしもなんのメリットがあって見ず知らずの馬の骨に技術教えなきゃならんの
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:25:03.189ID:lMT+WQ0q0
スシ屋なんていらなくなったものの筆頭
回転寿司とスーパーがあれば寿司屋なんていらない
ここ30年で9割くらい寿司屋は店を閉めた
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:26:01.637ID:hBYoQDg20
>>51
ある程度舌が肥えたら回転寿司はいけなくなる
スーパーのパック寿司も食えたもんじゃない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 03:28:38.497ID:cuC7LaFw0
>>49
寿司は知らんがどんな専門職でも知識だけじゃプロには対抗できないよ
訓練と思考と反復練習と実践と反省の繰り返しを大量にやってはじめて知識を使いこなせるようになる
それをやった人の寿司とマニュアル見ただけの人が握る寿司は同じか?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:42:09.673ID:SWtvhKjf0
座を守るために修業期間引き延ばしてるけど
虎の巻見た素人と同程度はありえんわな
器用さにもよるけどガッツりやらせる前提なら本来の適正修業期間3〜5年じゃね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:42:50.759ID:JMLSwcTz0
>>52
うわ年収高そう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 03:43:37.549ID:cuC7LaFw0
だいたい知識だってどんな仕事でもあればあるほどいい
実践の中で何十年と学んだ人の寿司とマニュアル見ただけの人の寿司は違うんじゃないの
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:45:29.473ID:lMT+WQ0q0
寿司屋のプロって大工程度の存在だろ?
その大工だって需要がなくなって激減
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 03:47:03.578ID:cuC7LaFw0
高給寿司屋一度奮発して行ってみたら
スーパーの寿司よりずっとうまいから
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:48:36.970ID:lMT+WQ0q0
寿司ロボットから出てきたシャリに切り身を乗せるお仕事
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 03:48:57.688ID:cuC7LaFw0
>>57
料理屋も大工も全能力かけて仕事して知識とスキルを磨いた
他人との競争になるんだよ
甘くはないよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:49:17.159ID:tU4ayEfs0
魚は割ってみないと分からないから市場に出向くことは年単位どころか10年20年以上の積み重ねだよ皿洗いだの布巾の洗濯掃除でまず一年とか本気で頭悪いけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:52:17.697ID:YvY1JSEf0
寿司職人が一人前なるのにどえらい修行いるから言われてるんだろうけど
別に年数は違うだろうけど
自動車整備だって電気工事だっていっしょだわな

やり方はつべで見れるが
一人前になるには場数踏まねえとどの仕事も使いもんにはならん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:53:13.188ID:lMT+WQ0q0
注文出しておけば水産卸業者がブロックを勝手に冷蔵庫に置いていってくれる
市場ってどこへ行くの? 豊洲??
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 03:57:36.561ID:cuC7LaFw0
技術書って読むだけじゃ身につかないじゃん
何度も実践しないと上手く使いこなせるようにはならない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 03:58:04.724ID:wXZ6ocoK0
動画見ただけで何でもできるなら苦労せんわ、というのをおいて言えば、魚握るはたしかにそうだけど寿司屋の修行ってカウンターでの接客から仕入れ、店舗運営その他諸々含めたものでしょ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 04:00:37.838ID:lMT+WQ0q0
パティシエの方が人気
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 04:00:56.822ID:cuC7LaFw0
どんな仕事も時間を取ってやればやるほど上手くなる
ろくにやらなかったら上手くなった他人に太刀打ちできないだろ
おそらく寿司も同じ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 04:01:31.575ID:oI9BuoTP0
>>1
でも食いにくる奴は馬鹿舌だから何出しても同じだと感じるんだよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 04:02:21.932ID:YvY1JSEf0
車の板金塗装特に塗装あれ面白い
つべで腐るほど技術動画出てるが
マネしてやってもどえらいクソみたいな完成品しか出来上がらん
板金塗装の職人は魔法使い
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 04:06:11.198ID:lMT+WQ0q0
そもそも寿司屋の技術なんて20世紀の後半にできたものなんだわ
それ以前はトロなんて食わなくて素朴な物だった分けだ
それが回転寿司スーパー寿司に負けていらないものになってしまった
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 04:08:56.325ID:lMT+WQ0q0
板金屋ってイラン人みたいのがやってる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 04:11:02.895ID:cuC7LaFw0
>>70
どんな技術もおおぜいのプロが試行錯誤と工夫を重ねて進歩していくよ
一部の格闘技、柔道は伝統なんか守ってるから日々研究して改善してる海外の柔道に
負けてきてると聞くが
スーパーの寿司が売れるのは安価とかそういう味とは別のいろんな条件が
絡んでくることでスーパーの寿司のほうが売れてるからって味で寿司屋が負けたわけではない
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 04:14:24.017ID:cuC7LaFw0
寿司屋いらないって言うけどうまい寿司を求める客にとっては必要なわけだから
寿司屋が減ってるなら日本が貧困化して行けない人が増えたんじゃないの
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 04:14:46.558ID:lMT+WQ0q0
うまい寿司を食いたかったらすしざんまいへ行けばOK
各地に支店もあるみたい
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 04:19:06.473ID:jtRWMoQba
学校もスマホで勉強できるからいかなくていいしな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 04:19:40.582ID:cuC7LaFw0
>>74
高給寿司屋って最高級の食材を使ってて異様にうまいよ
米すら最高級で異様にうまい
寿司三昧は味じゃ比べものにならない
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 04:19:56.561ID:lMT+WQ0q0
築地のすしざんまい超おいしいよ、絶対に行ってみるべき
でも1回行けばに十分、わざわざ行こうとは思わない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 04:29:06.719ID:cuC7LaFw0
築地のすしざんまいは行ったことないが
一流料亭でバイトしてたんだが日本一高い米を使ってて
少しでも古くなったら捨てるか従業員にあげる
その米は家で炊いたがたかが納豆飯が異様にうまい
すしざんまいは最高級の米を使えないだろ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 04:30:26.577ID:lMT+WQ0q0
某有名すし店、予算は5万円くらい
誰と行くの? 家族で行っちゃう??
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/08(木) 04:33:45.854ID:cuC7LaFw0
高給寿司屋って酢まで最高級で風味が違うよ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 04:35:54.386ID:tU4ayEfs0
頭悪いって仕方ないことじゃないからね
バカはマグロのブロックをベースで考えてるんだろうけど
マルをスチロールに何尾も詰めるのが基本なんだよ
信頼できる業者だって簡単に捕まえられないのに何も分からない低能の新人が
「すみません、今日アジのサクを15、お得意様価格で」これで通じると思う?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 04:40:08.434ID:lMT+WQ0q0
近所のたまに取り上げられる住宅街の高級寿司店
予算は1.5万円、息子夫婦が孫連れて来て行ったら10万円近かかったそうな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 04:40:45.027ID:uCYFwe1f0
寿司の専門学校行けば大体は事足りる
さすがに動画見るだけは無理(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています