>>85
あまりこういう言い方はしたくないが初動云々関係無いあまり動けないor相手の猛攻に耐えられないデッキはもうファンデッキというよりは紙束ってレベルだと思う
文字通り勝負にならないから環境御用達ギミックや汎用パワカ取り入れるとかしないとなぶり殺されるだけだし当然サンドバッグにされて楽しいと思う奴もいるわけもなく……

確かにグッスタ辺りは一見定義から外れてるように見えるけどそれも蓋を開けてみれば出張ギミックの詰め合わせだったりすることも珍しくは無いしなそれこそ罪宝とか60GSのイシズティアラとか
そうでもなく単体でのカードパワーのみを目指すとなったらそれこそフェンリルみたいな実用的になったらダメなタイプのカードになるし……まあゲーム性って面では難しいよね