X



ドラクエ「自分主人公になったつもりで冒険して欲しいので無言です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:49:12.405ID:v8Bpunz00
言うほど自分が主人公になったつもりで冒険できるか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:50:26.194ID:2/9hgVau0
全然
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:50:52.653ID:LUTm9Wfk0
クラウドになれるならまぁなれるやろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:50:58.170ID:V/M3o3+i0
名前4文字しか入んなかったしな…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:51:13.393ID:TUXaTqXu0
そこがドラクエの嫌いなところ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:51:18.650ID:J10dE9Qh0
それはお前が自分の名前で冒険しないからだろう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:51:24.152ID:v8Bpunz00
>>2
だよな
むしろ投影してプレイしてたら気持ちわりいよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:51:56.763ID:WyvL6qfg0
ハイかイイエしか選択肢が無い時点でな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:51:56.896ID:X9l3ItwN0
ドラクエ3はできた
主人公になったつもりで冒険してかなり楽しかった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:51:58.434ID:c2nLh5xy0
*「いいえ。 わたしの おさめる
  くにが あるなら それは
  わたしじしんで さがしたいのです
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:52:11.295ID:v8Bpunz00
>>6
え?自分の名前つけてんの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:52:47.976ID:6PkdxooA0
ドラクエ主人公になったつもりなら血統妄想が酷くなりそう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:53:12.241ID:c0GzSOva0
ドラクエもいい加減ムービーくらいは主人公喋っていいわな
原神みたいな感じでいい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:54:00.033ID:r7AJHN9pd
できてるできてないは別として目指してはいたんだろう
じゃなきゃロールプレイ名乗れないだろうし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:54:02.722ID:J10dE9Qh0
>>11
付けるわけないじゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:54:09.961ID:X9l3ItwN0
ドラクエ主人公は無言のままでいいわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:54:26.840ID:7fOgxwY+0
自分の名前つけて死んだって言われるの好き
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:55:40.866ID:2/9hgVau0
没入感は置いといてウザ主人公よりは無言のほうが100倍マシ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:55:55.514ID:c0GzSOva0
>>14
FFは主人公喋りまくるけどロールプレイじゃん
主人公が喋らないこと=ロールプレイじゃないと思うんだが
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 23:59:52.878ID:zbudEOVR0
主人公「興味無いね」
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:00:27.614ID:faCS6bry0
ドラクエ5は自分が結婚するつもりでやるだろ?
あなたとか言われちゃうんだぜ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:01:22.331ID:zGRR7Ubi0
>>21
3と5は没入感増すよな
知らんけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:01:32.408ID:WVnncIwG0
>>7
投影した方が絶対おもろいよ
名前も自分の名前にした方がおもろい
昔は馬鹿にしてたけどそっちの方が絶対おもろい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:03:20.135ID:Yt+vck1X0
ドラクエの主人公の名前何にしてる?

30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/09/17(日) 14:00:24

ミレーユやバーバラに「ダーリン」と呼ばれたくて、
主人公の名前を「ダーリン」にしたら
ハッサンに「よう、ダーリン」と言われて速攻冒険の書消した。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:05:00.763ID:eH8oSHHs0
全てあだ名入れてるわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:06:43.506ID:1B2yg1KCd
>>19
FFはロールプレイしてないけど名乗っちゃった例だね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:23:37.811ID:h+GGmroN0
けっこう主人公って嫌いとか叩かれやすいので
ドラクエはそうゆうところは避けられてるんだろうね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:24:02.326ID:pllwWZKx0
>>28
喋らなくてキモイから嫌いだが
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:25:40.698ID:RfJWNaqa0
こいつ嫌われてそう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:30:26.766ID:kll2H7x20
昔のドラクエは良いけど最近のはダメ
ただの無口な人間
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:31:55.520ID:pllwWZKx0
>>31
分かる
ドット絵とかデフォルメ低等身なら喋らなくても違和感ないけど
等身高くて3DCGなのに無口貫くの違和感しかない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:32:53.887ID:EwVkKo1T0
主人公が無言なのって脚本家大変そうだなと思っちゃうわ
無言なのに会話は成立してるみたいなテキストになってるのどう足掻いても不自然なのよ
それなら普通に主人公も喋ってNPCと会話してるゲームの方が良いよね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:36:18.627ID:0VsGHnJK0
お前らが代わりに喋れよ
ストーリー展開に対してお前らが思うことが主人公のセリフそのものなんだのら
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:36:20.267ID:w9MK1Hl70
ドラクエ11は幼少期は普通に喋るのに違和感あったな
掛け声とか息遣いだけとか違和感増し増しだから、もう普通に台詞当てて良いと思った
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:37:28.596ID:7pBJXWwz0
なりきって欲しいなら一人称にすりゃいいのに
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:37:40.691ID:0VsGHnJK0
テーブルトークじゃないけど
きちんとロールプレイしたらもっと楽しめると思うぞ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:39:19.458ID:DjhUjJ8I0
ドラクエは無言ゆえにプレイヤーがツッコミを入れつつ進行していくのが良い
FFとかアニメのシナリオなぞってるみたいでフーンって感じ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:40:16.932ID:fK2XQXkE0
なんで不細工なお前がノクティス王子に自己投影してプレイしてんだぁ
毎日鏡見ろよハゲが
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:40:34.580ID:0VsGHnJK0
>>38
プレイヤーが物語の主人公になるか
物語の観客になるかって差だよな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:43:08.896ID:b6SWHAc+0
オンの10ももちろん喋らんけど捨てられないアイテムを使うと主人公は何々と思ったとか試しに舐めてみた、臭かったみたいな感想を言い出す
もう喋っていいだろっていつも思う
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:46:27.977ID:fasB/fGu0
ドラクエも観客型だと思うが
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:47:42.523ID:r/gUoaapa
ペルソナ1は寡黙な主人公に割とのめり込めた
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:52:01.679ID:x1U1tflt0
俺はワイルドアームズやったときはロディになりきってたぜ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:52:25.058ID:9E9xShWp0
4の各章の主役も主人公の間は基本喋らなくて
(例外は四章導入部のミネアぐらい?)
主人公でなくなったら普通に喋り出すからちょっと違和感あった
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 00:59:05.597ID:zGRR7Ubi0
>>45
そのシステム実はモンスターズ3にも継承されてたりする
ピサロが基本喋らないのはそれ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 01:10:42.924ID:cbrm5P/I0
主人公が寡黙だとNPCのセリフに対して自由なリアクションができる
対して主人公が喋るとプレイヤーは思考を放棄する
主人公が怒ってたらプレイヤーもここは怒らなきゃいけないんだという気持ちになる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 01:39:57.240ID:8vA1MsIf0
ペルソナ2罪をやったうえで罰をやると
独特の味があったね
まあ罰のプレイヤー操作キャラは前作とは別人だけど(ネタバレ)
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 01:42:01.539ID:g5DMoMPc0
11は極度の人見知り設定になってたな
仲間からも皆といる時は静かなのに2人でいると喋るねって言われてて親近感覚えたわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 01:46:57.608ID:fjInQdEa0
>>43
ペルソナ1主人公は過去も家族も好きなものも何もなかったからな
せいぜいペルソナがエンペラーと武器が片手剣ぐらいで 
セベク編エンディングのその後も良かった

>>48
2罪罰のは逆に喋ったほうが良かったな
達哉はバイクいじりが趣味でのり塩ポテチとステーキが好きで過去もなんかありましただしで
色々付けすぎた
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/08(木) 02:30:17.210ID:ReEtxoty0
喋らないだけで性格人柄はNPCから勝手に決められてるし都合の良いイエスマンだしで何一つ自己投影感無いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況