X



押すと1億円貰えるが、今の自分は死んで「全く同じ容姿、記憶を持った自分」がその場に生まれるボタン ←押すよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 20:54:49.858ID:3rBnx7qz0
ボタンを押した後の自分は「今の自分」なのか
もちろん、ボタンを押したことも覚えてるし、押すのに少し力がいるカチッとしたボタンの触覚まで覚えていて、家でジャンプを途中で見終わったのも覚えてる
「ボタンを押す前の自分」は死んでるが「その記憶をそのまま全く引き継いだ、見た目も性格も何もかも同じ人間」は、自分だといえるのか?
そして「ボタン押しただけで1億貰った!ラッキーwww」と不思議に思いつつも、家に帰ってから昨日買ったビールを飲みながらジャンプを途中から読み始める

有名な思考実験だけど、押すよな?普通に
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 20:56:11.743ID:M3psU+Dc0
6デイズ見ろ
本人でないことがわかる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 20:56:39.114ID:JqZVod7z0
いや押さないかな
だって自分が一回死ぬとかちょっと
耐えられないかも
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 20:58:07.487ID:YTYMrHpU0
どう死ぬかにもよる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 20:58:44.566ID:JqZVod7z0
>>4
それはあるな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 21:05:32.187ID:QKUrue840
スワンプマンは君や
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 21:07:28.406ID:vbxgVGVI0
>>4
ただ前の自分はプツっと意識無くなって死ぬだけ
痛みも何もない、ただ死ぬだけだったら押す?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/07(水) 21:08:31.026ID:xMi1EpxS0
それは死んでいないのでは?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 21:08:34.668ID:DHEdxi0z0
ジャンプ云々の説明が完全に蛇足
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 21:10:07.949ID:M3psU+Dc0
>>7
余裕
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 21:10:21.341ID:H+cMyTt8M
え?死体転がってるの
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 21:11:53.818ID:JqZVod7z0
>>11
それなら無理かも
死体が消えるなら考えるけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 21:16:25.291ID:vbxgVGVI0
>>11
死体もなにもない
ただボタンを押す前に「今現在のあなたは確実に死にます」とだけ説明される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況