X



なんで惑星って同一平面上にあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 09:37:28.976ID:xZHiqmyb0
は?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 09:37:39.152ID:meJeuMOz0
俺がそう決めた
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 09:38:46.610ID:Pblz/D360
俺もそう決めた
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 09:39:33.242ID:j1WZztzN0
恒星系が出来るとき同時に形成されてるから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 09:40:25.585ID:+7fCGo5k0
惑星が同一平面上にあるのは、太陽系が形成された初期に、原始太陽系星雲と呼ばれるガスと塵の巨大な円盤が存在していたからです。この星雲が重力によって収縮し始めると、角運動量の保存の法則により、回転速度が速くなり、円盤状に平たくなりました。惑星はこの円盤内の物質が集まって形成されたため、ほぼ同一の平面上に位置することになります。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 09:41:19.754ID:YkhlmZz50
太陽の円盤だったのか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 09:44:11.606ID:Pblz/D360
でも惑星Aが同一平面上にあるなら惑星Bも同一平面上にあるよね?
でもAとBってZ軸ずれてね?
一点を切り取って同一平面上にあると言うのはただの詭弁だと思うなぁ僕はぁ
しらたきくん、君はどう思う?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 09:51:20.811ID:tmKgLjvNd
公転面はまあいい
金星の自転が逆なのなんでだよ
あと天王星の「お前なにがあったん?」感
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 09:53:45.666ID:MBnlRIIx0
何かあったんだよ
巨大天体がかすめたとか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 09:55:09.087ID:zGXYnWgN0
冥王星は少しズレてるから時期によって水金地火木土天海冥になったり土天冥海になったりしてた
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 09:56:06.844ID:MBnlRIIx0
>>10
惑星じゃないけどね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 09:58:15.938ID:mMJJdqLt0
>>10
太陽系外縁天体だから……
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 10:23:12.954ID:NRsBCGj10
>>8
金星の逆回転は持論だけど後天的なものじゃないかな。軸が178度傾いてるのも小惑星の衝突由来のものだと思う。多分最初は他の惑星と同じようにコリオリの力に沿ってまわってたんだと思う。質量も地球型惑星のくせに圧倒的に軽いし隕石の衝突によるポールシフトが起き、地磁気の向きの逆転に伴い金星の時点も逆回転になったんだと思う。異論は認めます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況