X



日本の組織がブラックだらけになる原因ってこれだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:23:08.915ID:Wymt4tzE0
仕事できる人よりも、上からの理不尽に耐え抜く人ばかり出世させるから
だから自浄作用が働かないし、精神論から抜け出せない

ニートはレス禁止
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:23:58.056ID:20dxH40j0
本田宗一郎とかも似たこと言ってた
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:24:07.516ID:Xnl6nFP00
定期スレご苦労様です


どうあがいても日本の労働環境が悪くなる原因って何
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1695017440/

日本の労働環境が良くないのって単純に今まで良くする必要がなかったから
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1689112877/

日本企業の労働環境が良くないのって、シンプルに上の世代が労働環境良くしようと思わなかったから
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1689065221/

コンサル「日本企業は仕事できる人じゃなくて、上からの理不尽を我慢できる人ばかり出世させる。だからブラックだらけになる」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1705820733/

日本の会社って仕事量増えた時に給料も人も増やさないからブラック化する
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1705963854/

日本の会社が大なり小なりブラックになる原因
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1694562480/

日本の会社が労働環境悪くなる原因って何?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1693867270/

日本の労働環境が悪い原因って煽り抜きにこれだと思うんだけど
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1691463863/

日本の労働環境がどうあがいても悪くなる原因の1つがこれだと思う
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1706479167/

日本の組織がブラックだらけになる原因の一つがこれだと思う
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1706407561/

日本の会社がブラックだらけになる理由ってこれだと思う
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1706694980/

東大生「日本の組織は優秀な人ではなく、上からの理不尽に耐え抜く人を出世させるからブラックだらけになる」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1706324873/

日本の組織がブラックだらけになる原因はこれじゃね
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1706913818/

日本の組織がブラックだらけになる原因ってこれだと思う
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1707083478/
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:24:09.513ID:+a9CYAzy0
おじさんたちはそうやって成長したと自負しているからだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:25:45.532ID:6s5iSPK00
海外はどれだけ物を高く買ったかを自慢し、日本はどれだけ物を安く買ったかを自慢するよって日本には「安ければいい」という価値観があり、企業もそれに対応するために物の値段を落とす。物の値段を落とすためには社員の給料をへらす
こういう流れ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:27:17.253ID:rzPTWP6N0
>>2
そいつ自身が理不尽の塊みたいなやつだけどな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:28:58.603ID:bfDwzbvu0
それはあるかもな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:30:46.756ID:Wymt4tzE0
実際、組織の上の方にいる人って現状を変えようという気全くないだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:32:28.859ID:o+gRX/qq0
今の若者は出世したくないんじゃないの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:33:20.873ID:qKzu0WNK0
会社は奴隷を欲してるだけだからな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:34:22.502ID:Wymt4tzE0
公務員もまさにこんな感じだと思うんだよな
特に官公庁
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:35:33.868ID:1RLEi8M80
精神論は科学的で合理的な理論に取って代わられるはずなのに
拒まれている
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:38:20.101ID:V4lfEJVFH
都合が悪い事は外のせいなんで
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:47:21.374ID:Wymt4tzE0
だから日本って未来永劫、精神論は無くならんと思うんだよな
だって旧日本軍の時から変わってないし

外国人が今よりもっと大量に入ってきたらわからんが
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:49:18.993ID:AiZnPmBD0
>>3
こういう無駄な仕事が美徳だと思っているし誰も指摘しないから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:49:27.853ID:OsMIo8WY0
依存症の同じ穴のムジナなんだろね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 07:51:24.594ID:rWqY3LbFa
それはそう
あと人の足を引っ張る陰湿さよ
自分が成長するより人を貶めて上がろうとする体質
それだと組織としての力は上がらないから海外に負けて当然
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 08:01:24.226ID:Wymt4tzE0
そら戦争負けるし、企業間での競争も外資に負けるわと思う
頭使ってないもん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 08:02:34.291ID:Wymt4tzE0
あーあとは「値上げ以外の方法で、極端に金儲けに傾いてる」ってのもブラック化する条件の一つかなあ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 08:04:51.170ID:J6g9EfmfH
無能でも出世が遅れるだけで、年とれば課長くらいまであがることになってるのが問題
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 08:07:39.090ID:OsMIo8WY0
逆にストもデモも起こさんくせに
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 08:07:54.129ID:K0/8tU10a
どういう回答が出たらスレ立てるのやめるんだろう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 08:48:13.178ID:yKWCc4fz0
社員1人1人に限界まで仕事詰め込むスタンスやめない限りブラック化はふせげん
マネジメントも糞もないのが現状
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 08:49:41.497ID:32JVUM2t0
ニートはそろそろハロワいけ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 08:50:19.166ID:tUHy23t70
>>25
働き方改革という名の元にコン猿が流行りそいつらが諸悪の根源
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況