X



電子工作詳しい奴来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 12:25:26.160ID:PlmTl6O6r
1.2Vから9Vに昇圧するのってよくない?
角乾電池必要な機器を1.2Vの充電池からMT3608使って昇圧して使おうと思ってるんだけど
動作するのは確認したけど不都合なことあるかな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 12:26:23.145ID:o1P3suCz0
昇圧してもまともな電流取り出せないんじゃないの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 12:26:31.410ID:Tnc6OyfF0
よくないよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 12:27:08.422ID:o1P3suCz0
負荷と繋いだときに安定して電流流れるなら良いんじやないの
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 12:27:24.241ID:jQl/Sbjya
消費電流による
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 12:27:32.910ID:xPQu7svaM
電源が不安定にならない?
どうせコンデンサかました昇圧でしょ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 12:29:02.527ID:SMMAR8xO0
>>2
オームの法則ってしってるか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 12:36:34.009ID:vqAWLlq7a
消費電力が増えるからSDGsに反する
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 12:39:36.708ID:PlmTl6O6r
>>4
>>5
必要な電流わからん

>>6
昇圧モジュールの回路図わからんけど多分つかってる

最初は2本使って2.5→9の昇圧予定だったけど1本でも動いたからええんかなって思った
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 12:44:38.278ID:PlmTl6O6r
単三2本だと元の場所に入らんからどうにかしたかったけど
大人しく単四2本使ったほうが安牌かな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 12:46:37.699ID:vqAWLlq7a
昇圧降圧は噛ませば噛ますほどロスが増える
俺も電流小さいものなら3端子レギュレータでお手軽に降圧したりするけど、基本的には電源から一発で降圧昇圧するのが環境にやさしい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 12:48:51.665ID:TCv2UH4V0
>>7
オームの法則しか知らなそう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 13:00:25.023ID:o1P3suCz0
それがわからんならもうやるしかないじゃん
やってだめならまた誰かに聞いたら?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 13:01:22.700ID:F7wgbkv30
できるけど電流取り出せないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況