X



任天堂すいっちで面白い格ゲーって無いよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:47:33.938ID:Kjaks25A0
逆にある?
0002ナショナル ◆jugpOoI8shYQ
垢版 |
2024/01/30(火) 11:48:00.465ID:XD2dCPnw0?2BP(1000)

スマブラ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:48:40.847ID:Kjaks25A0
>>2
スマブラって格ゲーか?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:48:53.816ID:PI+VZw8C0
そらスイッチだと性能がね⋯⋯
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:49:15.737ID:IZVdjgcq0
アケアカがあるじゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:49:58.341ID:nCXPsdcJ0
コントローラーのボタンちっちぇえからな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:50:28.518ID:Kjaks25A0
>>4
言うほど低いか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:50:38.482ID:Kjaks25A0
>>5
何それ?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:50:48.802ID:Kjaks25A0
>>6
言うほどか?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:51:09.155ID:LenNZWOJd
サムスピ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:51:36.168ID:PI+VZw8C0
>>7
うん、熱帯厳しいレベル
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:51:40.507ID:IZVdjgcq0
>>8
アーケードアーカイブで昔のSNKの格ゲーが山ほど遊べるぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:52:18.190ID:aDxBtc7A0
スマブラでよくね?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:52:37.986ID:noy2Gtmu0
スマブラ売上 3244万本
スト6 300万本
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:52:44.881ID:yu1tde780
UNI
メルブラ
ドラゴンボールファイターズ
ジョジョASBR
DNF
東方憑依華
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:53:51.754ID:4h2ihKnPd
>>7
致命的
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:54:06.863ID:RJ5M53fr0
スマブラは格ゲーじゃない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:54:17.583ID:sNYR9/Vm0
え?スマブラって格ゲーか?って…
じゃあ何ゲーだよ…
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:54:21.753ID:EgT8uHgj0
スマブラは格ゲーだぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:55:33.238ID:noy2Gtmu0
対戦アクションというデカイくくりの隅っこて細々やってるのが格ゲー
もとから小さなジャンル
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:56:03.299ID:B+pvEu4I0
>>14
スマブラSPは1年で345万本
スト6はまだ1年経ってないの考えたら大差無いんじゃねーの
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:56:29.287ID:sNYR9/Vm0
格ゲーでいいだろ…細けぇ…キメェ…
ガンダムはロボットじゃなくてスーツなとか言ってそう…
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:58:10.310ID:noy2Gtmu0
>>21
じゃスト5 740万本
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 11:59:31.092ID:xmokISA+d
スマブラは対戦アクションだろ
格ゲーとはジャンルちがうよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:01:29.896ID:noy2Gtmu0
スト6は対戦アクションだぞ

対戦アクションという大ジャンルのなかに小分けて格ゲーがあるだけ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:02:21.692ID:sNYR9/Vm0
>>25
お前みたいなのが関わり合う人の中にいなくて良かったと思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:02:42.875ID:B+pvEu4I0
>>23
スマブラForはいくつ?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:02:59.458ID:qyOgBckH0
>>24
パーティゲームって言うならわかるけど対戦アクションまで認めてたうえで格ゲーと区別したがるの絶妙にキモいな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:05:11.584ID:9ulkTxn10
格ゲーでいいだろ別に
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:05:18.599ID:/KfvUgATd
スマブラは公式で対戦アクションって謳ってるのに格ゲーって言い張る層がいるのって謎だよな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:05:33.789ID:noy2Gtmu0
>>26
むしろお前の意見に賛同してるが
>>22
ロボットアニメという大ジャンルがありモビルスーツやエバー(バイオメカ)がある

ガンダムもエバーもロボットだよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:06:51.974ID:LenNZWOJd
スマブラはPが愉快なパーティーゲームつってるからな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:09:32.230ID:sNYR9/Vm0
知り合いとの会話で格ゲーで何が好き?って話題があったとして
スマブラと答えたやつに対してスマブラは格ゲーじゃなくて対戦アクションな?
とか言ってるやついたらキメェってなるわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:12:25.892ID:XlLFn2KL0
スマブラは対戦アクションゲームって公式が言ってるんだよなあ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:12:41.779ID:noy2Gtmu0
>>33
格ゲーでスマブラ言われたら普通に乗るよ
格ゲー大会も開かれるしな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:13:20.999ID:9T1t93iE0
いつまでスマブラの話題引っ張んねん
ダルすぎやろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:14:36.680ID:qyOgBckH0
>>34
公式がそう言ってるってことと>>33の言ってることって普通に両立するんじゃねえか?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:15:01.493ID:noy2Gtmu0
類似ゲームだしな格闘してる対戦ゲームだし流れにあわせるよ

「エバーはロボット」と言われても肯定するよ
「エバーはモビルスーツ」と言われたら話聞いたあとに少しだけ話し合うよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:15:21.855ID:sNYR9/Vm0
スマブラは対戦アクションな?

…うわぁ

だ、だって公式がそう言ってたし!

……うわぁ…
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:18:56.564ID:noy2Gtmu0
最初に説明したが対戦アクションは大ジャンル
3Dアクションでも縦スクロール横スクロール全部対戦アクション

格ゲーはアクションゲームの横スクロールから進化して
ある程度の制限があるゲーム
スマブラは割と格ゲーっぽい

公式が対戦アクションと発表してるスマブラは格ゲーと言っても間違いではない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:19:49.202ID:kdpMIY4j0
>>38
スイッチしか持ってないん?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:20:23.707ID:BgZ4kymfd
スマブラは格ゲーにしようとして開発してたけどお手軽路線変更して対戦アクションにしましたってのが昔から公式が言ってることじゃねえの
協力とかって途中でジャンル変わってたりするしよくわかんねーよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:22:44.756ID:TyE6C+Qk0
>>42
「格ゲーにしよう」じゃなくて当時の格ゲーの敷居が高過ぎるからもっとカジュアルに初心者でも遊べる対戦ゲームを目指して作ったのがスマブラって桜井が言ってた
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:23:26.444ID:t42fBGm0r
細かい定義してたら大半の格ゲーはRPGに含まれるからな
あくまで分かりやすいように表面上のジャンルとして区別してるだけ
スマブラは格ゲーでもいい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:23:29.000ID:rVSwabCod
格ゲースレでスマブラは格ゲーだとか格ゲーじゃないとか言い出す奴が多くてスレの流れがおかしな方向になるからスマブラやってる奴らは害悪なんだよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:24:39.592ID:noy2Gtmu0
だから格ゲーは死んだんだよ
1000万本売れる格ゲーないだろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:25:34.024ID:sNYR9/Vm0
結論
スマブラは格ゲーと言ってもOK
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:26:27.542ID:t42fBGm0r
格ゲーはメインが海外に移っただけでむしろここ20年じゃ1番活気あるレベルだよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:26:35.658ID:noy2Gtmu0
最初から良いといってるだろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:27:36.941ID:Kjaks25A0
スマブラを格ゲーとしたら流石に格ゲーに失礼だろ
運要素がある格ゲーなぞ存在しない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:27:55.971ID:/GoCXJ460
スマブラはパーティゲームとしても格闘ゲームとしても色んな楽しみ方が出来るのが強みじゃん
競技シーンに関して言えば概ね格ゲーみたいなもんだし格ゲー扱いでいいよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:28:05.732ID:noy2Gtmu0
ちなみに海外でも一番人気はスマブラだよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:53.697ID:f8SAGTD8d
先日アンダーナイトインヴァースの最新作が出たからやろう
虚の夜で待ってるぞ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:31:41.449ID:B+pvEu4I0
>>50
スト2の頃から運ゲー要素あったけど
1/2でガー不になる攻撃とか
他のゲームだとランダムでアイテム出して効果が変わるとか
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:34:00.301ID:q3esndJ+0
スマブラは1vs1のやつは格ゲーでしょ
4人でアイテム投げたりわちゃわちゃするのはパーティーゲームだとしても
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:55:48.623ID:YoKT7NOD0
スマブラはどこ切り取っても既存格ゲーにある要素で作られてるからスマブラだけ格ゲーじゃないって言い張るのは無理がある
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 12:57:41.856ID:Xx4OztYM0
スマブラを格ゲーって呼ぶのはくにおくんを格ゲーって呼ぶくらいの違和感はある
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 13:01:32.334ID:79M0OEUzd
全キャラVIPくらいならめちゃくちゃ浅くても到達できるぬるげーがスマブラよな
ゆるくていいよこのゲーム
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 13:10:16.801ID:Kjaks25A0
格ゲーはゆるくていいのか?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 13:13:36.391ID:QvXaE4bhd
普段全力でコマンド入れてる身としてはスマブラの入力ムズすぎる
強が安定しなさすぎ弱とスマッシュしか出ない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 13:23:19.749ID:yu1tde780
大会で一等賞目指さないならゆるくていいでしょ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 13:33:42.716ID:PRw+1fII0
てかハード固有の格ゲーってマジでスマブラぐらいじゃねえか?
ストリートファイターも鉄拳も基本マルチだし
復活したバーチャファイターはPSオンリーなんだっけ?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 13:39:13.915ID:yu1tde780
>>62
PSとアーケード
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/30(火) 13:45:58.435ID:m8VJlKFvd
bbcfとメルブラ
なお人口
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況