X



なんでジジイってRPGのことをロープレってゆうんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:03:23.954ID:9F0i650X0
なんで死語を使い続けるんだろうな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:03:57.933ID:+5QQu1h70
ロンプレな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:04:02.854ID:7Vn2bqNI0
アールピージー!!!
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:04:39.924ID:j9cDgS8T0
アメリカ語かよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:05:30.354ID:GYEctwVm0
ロープレゲー
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:05:58.515ID:IaY3MN6B0
ハードディスクのことハードって言ったり
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:06:26.913ID:adT4qHLUd
スーファミのロープレのファイファンな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:07:13.287ID:TTlk2Ji10
FFのことファイファンって言ったりな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:07:56.904ID:jVCtNfl1M
アールピージー!て言われたら即伏せなきゃならんしな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:07:56.987ID:421zuVI20
XはTwitterだしイオンはジャスコ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:08:00.137ID:XUhubSNb0
ドラクエだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:08:17.398ID:jVCtNfl1M
>>10
ジャコスな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:08:30.391ID:lIORpB5U0
ファイファン
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:09:12.117ID:ry+6SNxD0
じゃあドラゴンクエストは?
DQって言わないだろ
ドラクエだろ
ファイファンでいいじゃん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:10:20.597ID:uBPnfh3J0
>>10
ジュネスやろがい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:11:02.750ID:JnxNYIxtd
>>12
これどういうボケなのか誰か解説してくれ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:11:47.945ID:/wWzCKsb0
RPGゲーム
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:12:41.408ID:1GRqLOFg0
おにいちゃん、ジャコスいくの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:13:54.433ID:FmXd0sWC0
>>1
もっと古代人は「RPG(アール・ピー・ジー)」なんだぜ
実は一時期バンダイが「RPG」をホビージャパンは「ロールプレイングゲーム」商標登録していた時期があって
ホビージャパンは名前の使用に制限をしてなかったけどバンダイは他のメーカーに使わせなかった

それが原因でゲーム雑誌のジャンル表記に「ロールプレイングゲーム」は長すぎて「RPG」は使えないため
「ロープレ」ガ蔓延した
この時期に小中学生だった人たちが今30代後半から40代くらいなのさ
こういう幼少期の原体験って一生残っちゃうんだよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:14:00.268ID:r3dcLoZA0
RPGの商標取られてロープレって言うしかなくなった
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:19:10.568ID:lIORpB5U0
>>20
取られてねえだろうが
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:22:24.097ID:IaY3MN6B0
RPGの権利もってるのセガだと思ってたわ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:23:46.255ID:r3dcLoZA0
>>19
が丁寧に書いてくれてるのに何でシュポシュポしてるの
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:24:13.198ID:JnxNYIxtd
唐突な謎ロダワロタ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:27:15.021ID:FmXd0sWC0
>>23
30代後半〜40代当りかと思ったら
ちょうど30代全般あたりが該当世代だったか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:31:28.101ID:nyFJDIic0
ジャコス行くの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:32:23.832ID:YCvUVXdyM
え?コマンドバトルじゃないの?
ロープレじゃない😡
アクションゲー😡
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:32:24.513ID:mluzu1vz0
ロシアの武器と間違えるから
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:36:36.324ID:c3l+hX+t0
ロープレ伝説へポイというアニメが起源とされてる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:38:04.324ID:9F0i650X0
>>19
これがガチなら地味に勉強になって草
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 12:45:46.566ID:r3dcLoZA0
>>22
セガはむしろ被害者で
それまで普通に使えてたRPGってジャンル表記で広告できなくなったから
ロープレって言い始めたんだけど

は?今更独自呼称流行らせようとしてるの?ロープレwwwダッサwwwみたいな扱い受けてた
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 13:16:46.843ID:1IVLcR6L0
D&Dの代理店やってたとこが商標取るのはわかるけど関係ないとこが勝手にとっちゃったからな
特許庁もなんでこんなの通しちゃったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況