X



何故日本人は宗教を毛嫌いするのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 04:49:52.932ID:KH8xeOMKd
無宗教を自称する割にはちゃんと葬式するし、初詣に行ったり墓参りもする
「いただきます」「ごちそうさま」も言う
どういうこと?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 04:51:18.809ID:F3yxTjf10
それいつも思ってるわ
おれは仏教も嫌ってる
罪に問わないなら墓石蹴り倒せるよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 04:51:49.538ID:p4fX187U0
宗教=悪だからな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 04:51:50.528ID:ghc04s1t0
オウムのせい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 04:52:00.368ID:KH8xeOMKd
>>2
なぜ嫌いなの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 04:52:11.549ID:KH8xeOMKd
>>3
なぜそう思う?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 04:52:55.367ID:6OGkr5mQ0
面白くないからだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 04:53:09.175ID:F3yxTjf10
>>5
金儲けのための洗脳詐欺集団だから
間違いなく言えることは、殆どの宗教において救った人の数より殺した人の数のほうが多い
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 04:53:17.739ID:ylVBgkO20
葬式しない
直葬散骨
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 04:54:10.536ID:KH8xeOMKd
>>4
オウムが悪だったのは理解できるが、だからといって宗教全体を悪と捉えるのはどうかと思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 04:55:07.857ID:p4fX187U0
>>6
お前みたいな奴がうざいからだよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 04:55:20.042ID:KH8xeOMKd
>>8
どの辺が金儲けだと思うの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 04:57:29.042ID:KH8xeOMKd
>>11
教養が無いんだね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 04:58:18.986ID:F3yxTjf10
>>12
逆に聞くが利益を追求する団体ではないと思っているの?
慈善事業だとでも?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:00:08.140ID:KH8xeOMKd
>>15
宗教法人は非営利組織だよ?
だから法人税がかからない
これは法律で決まっているし、利益出そうとするならば檀家のシステムで止まるようになってる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:03:43.813ID:6nr2xrfH0
日本で流行ってる宗教って創価やエボバや幸福の科学とかだから
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:03:59.403ID:CHxOPJIw0
食事を作る人が走り回 って材料をそろえ、手を尽くしてくれたことへの 感謝の気持ちを表す言葉。
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:05:40.584ID:KH8xeOMKd
>>17
え?圧倒的に仏教が多数派では
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:05:45.386ID:CHxOPJIw0
宗教的な考え方は現在では薄まり、現在は食事の作法として「いただきます」の挨拶が残っているとする。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:07:16.468ID:CHxOPJIw0
大変な思いをして食事の準備をしてくれた人への感謝と敬意を込めて「馳走」に「御」と「様」が付き、食事を終えた後に「御馳走様」というようになったと言われています。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:07:47.918ID:CHxOPJIw0
「お粗末様でした」の意味・語源とは

主に「ごちそうさまでした」「ありがとうございました」などのお礼に対する返答に使われます。 「お粗末」という言葉は皮肉の気持ちを込めて使うこともあるため、一見するとネガティブなイメージがあり、「お粗末様でした」を目上の人に使うことをためらう方もいるかもしれません。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:08:25.898ID:F3yxTjf10
>>16
表向きはね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:08:49.959ID:3tLCjoYq0
金集めだから
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:09:04.649ID:M9LTuhFv0
そもそも神だの仏だの霊だのってそんなもん居ないし
そんなもんのせいで戦争起こしたりもするしバカじゃねーのって思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:09:54.796ID:6nr2xrfH0
>>19
信者数ランキングだとこんな結果だが?

【1位】幸福の科学/11000000
【2位】創価学会/8270000(世帯)
【3位】立正佼成会/3111644
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:10:02.065ID:CHxOPJIw0
今ではただの挨拶で宗教臭なんてほとんど無いのに
これだけ拒絶反応ある人間は危険人物
震災時に放火しそう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:10:06.636ID:F3yxTjf10
宗教によって死んだ人の数の多さは計り知れない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:10:28.679ID:KH8xeOMKd
>>24
で、君は宗教法人の何を知っているの?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:10:58.188ID:N3S0j0PK0
穢多非人の宗教ってさ
日蓮宗みたいなのと白山信仰しか知らないが
どちらも仏教ではないよね

日蓮宗から派生した創価はどうだろうか

宗教を文化ではなく異質な思想と考えるとやっぱ無理だわ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:11:35.091ID:KH8xeOMKd
>>26
俺は神はいると思ってるよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:12:28.363ID:F3yxTjf10
>>28
実際に世界で人を殺しているのは熱心に神を信じる人達だよ
宗教というのは深く根づけば根付くほど宗教臭を感じられなくなる
つまりお前は体の芯まで仏教に浸かっているというわけだ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:12:57.382ID:KH8xeOMKd
>>27
ソース何?
米国大使館によると、神道と仏教が多数派とのことたが
https://jp.usembassy.gov/ja/religious-freedom-report-2022-ja/#:~:text=%E5%AE%97%E6%95%99%E7%9A%84%E5%B8%B0%E5%B1%9E%E3%81%A7%E8%A6%8B%E3%82%8B,%EF%BC%884%EF%BC%85%EF%BC%89%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8B%E3%80%82
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:13:30.048ID:F3yxTjf10
>>30
俺の周りには神社や寺を運営する人が多い
みなうなるほど金持ってるぜ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:13:51.898ID:F3yxTjf10
>>32
重症だな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:15:03.012ID:M9LTuhFv0
>>32
ほらそれ
そんな不確定要素に金や時間かけてることがナンセンス
神がいると言って暴れる奴らはいるが神はいないと言って触れ回って取り込もうとする奴はいないだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:15:22.828ID:KH8xeOMKd
>>31
まず日蓮宗が穢多非人の宗教ってのが分からないし
れっきとした仏教なんだが
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:16:16.712ID:i0sjvOrj0
いうほど初詣行くか?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:17:02.982ID:F3yxTjf10
>>39
出店が目的で神社や寺に行くことはあるけど
お参りってのはしないね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:17:34.258ID:sCGy1Olkd
嫌いではないし自由だとは思うけど過剰に行き過ぎて暴力やら殺人はたまた戦争になるような宗教は嫌いだな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:18:05.363ID:KH8xeOMKd
>>35
俺自身が住職やってるけど、修繕費で500万とか1000万とか平気でかかってくるから
貯めてないと詰むんよ
当然寺の金は帳簿で管理してるから、変な使い方してたら総代さんから指摘されるし
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:18:57.298ID:F3yxTjf10
ピンチの時などに神だの仏だのに祈る感覚を持ち合わせていないわ
根本的に理解ができない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:20:12.556ID:KH8xeOMKd
>>37
学生時代は電気電子工学を専攻していたのだが
物理学や論理学で説明のできない事象が多すぎて
それ以来は神の存在を信じるようにしてるわ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:20:42.243ID:M9LTuhFv0
このスレタイを議論するためには双方が無宗教か双方が宗教家じゃないと意味ねえよ平行線だ
分かり合えると思ったか?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:21:06.960ID:1lblCzVM0
俺が神だ!
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:21:35.238ID:KH8xeOMKd
>>44
じゃあ君はそういう時に何を信じる?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:21:42.703ID:F3yxTjf10
>>43
土地持ちとかじゃないとそんなに金持ってないのかね
おれは不動産屋で宗教経営の地主と絡むことが多いけど驚くほど悪どい奴がおおいわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:22:41.076ID:M9LTuhFv0
>>45
オイオイ世の中には解明できないことなんざ山ほどあるぜ
例えば深海の世界とかな
いちいちそんなことを神の所業だと言ってんのか?原始人かよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:22:53.261ID:F3yxTjf10
>>48
自分の外側の形のないものにすがらない
何も信じないからなんて答えていいのかわからないな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:24:17.700ID:KH8xeOMKd
>>49
普通の住職は不動産屋なんて行かない
その人が何をしてるのか知らんけど、寺の土地と建物は檀家の物だし、俺が勝手にどうこうしていいもんじゃない
とか言って端っこに建ててある車庫でバイク弄りしてたりするが、それくらい許してくれ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:25:15.914ID:KH8xeOMKd
>>50
深海は知らんが
少なくともこの世界は神が創造したと信じているよ俺は
物理学では説明できん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:25:47.051ID:KH8xeOMKd
>>51
なるほどね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:26:02.697ID:M9LTuhFv0
ほいで人類が今まで神とやらに救ってもらった記録はあるのか?
よく言われるがなぜ神は人を救わない?
被災した人を一人でも助けてみろよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:28:08.126ID:3wkE7ZAB0
それぞれの心の中にそれぞれの神がいる
共通である必要はないという発想
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:28:27.108ID:M9LTuhFv0
>>53
ほらな平行線だろ?
結局理論立てて話すこともできず「俺はそう思ってる」とこれよ
お前ら宗教家はいつもこれで逃げる
会話にならないんだよね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:29:17.454ID:F3yxTjf10
>>52
まぁお前個人に対してどうこう思うことはない
宗教という存在自体が嫌いなだけだから
おれは利用しないというだけ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:30:42.961ID:pUsjBiGA0
全然毛嫌いしてない 日本の新興宗教の数は世界でも上位だ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:31:09.985ID:uPa19X8H0
実在の証が無いからこそ信仰は力を持つ
直接全てを解決してくれる存在や巨大なエナジーを神だとするのなら偶像崇拝
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:31:26.066ID:KH8xeOMKd
>>55
神に創るという概念は無い
そこに存在していたのだから
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:32:16.057ID:KH8xeOMKd
>>58
君にもこの考え方を理解できるときが来ると良いね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:32:48.212ID:F3yxTjf10
そもそも神は人間の発明品だ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:32:49.558ID:KH8xeOMKd
>>59
そう信じたいのなら勝手にすれば良いと思うよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:35:00.611ID:WcgVPXAV0
教会はミサがあって牧師さんや神父さんにお話を直接したり歌ったり他の人と交流があるけど、日本で出来上がっている多くの仏教系は葬式とお盆の時くらいしか関わらないし何言ってるんだか分からないお経を聞くだけだし、説法で堅苦しい事をいわれたりするだけだからあまり有り難みを日常的に感じられない
あとは新興宗教団体の勧誘、お布施がよろしく無いイメージをブーストさせた
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:35:13.970ID:M9LTuhFv0
>>63
でたーお決まりの捨て台詞
幾度となく聞いてきたわ やっぱ最後はこれ言うんだな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:35:57.511ID:1lblCzVM0
神の存在を説く住職?
仏教は内道だから外へ聖なるものを作らない(外道)んじゃなかったか?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:37:11.032ID:RhZzYtGn0
宗教信じてるやつと会話するなんて時間の無駄お前ら暇すぎだろw
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:37:11.382ID:8stZVYid0
この世界はシミュレーションだって説あるけど
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:38:05.011ID:KH8xeOMKd
>>68
理解しようとは思わないのか?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:40:23.839ID:6fVGMpgu0
まず宗教の勉強をする機会が少ないからな
よく理解してないから宗教=悪って思ってそれ以上知ろうとしないやつが多いんだろう
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:40:38.198ID:KH8xeOMKd
>>69
それって誰の教え?
少なくとも親鸞聖人は唱えてないと思うけど
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:41:51.222ID:3wkE7ZAB0
これはこう決まっているからこうじゃないといけないみたいに他人に強要してくるものが宗教ならそんなものいらん
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:42:02.686ID:M9LTuhFv0
>>72
なぜお前ら宗教家はそうやって理解させようと押し付けてくる?
クマやライオンやサメやワニの気持ちを理解しようとするくらい無駄
何度も言うけど平行線なんだよこの話題は
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:42:13.090ID:1lblCzVM0
>>74
外道って言葉の意味はそこから来てるやん
もの知らなすぎくね?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:42:46.545ID:KH8xeOMKd
>>71
否定はしないけど、シミュレーションだから何?って思う
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:43:50.254ID:KH8xeOMKd
>>73
たしかに
俺は寺で育ったり高校が宗教系だったりしたから人より知識あるけど
普通は学ぶ機会無いか、教養として知っておいて欲しいが…
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:44:39.508ID:8stZVYid0
>>79
宗教に走る必要性がない
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:45:31.827ID:KH8xeOMKd
>>76
思わないのならそれでいいよ
ただ1つ言いたいのは、敵を攻略するために最も重要なことは敵を知ることだ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:47:31.474ID:1lblCzVM0
逃げの親鸞か
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:48:06.558ID:8stZVYid0
敵?
免罪符を売る悪徳宗教とか?
いわゆるカルト?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:49:06.307ID:KH8xeOMKd
>>77
神を信じてはいけない理由にはならないけど?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:49:46.291ID:KH8xeOMKd
>>81
じゃあシミュレーションだと信じると良いよ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:50:40.924ID:1lblCzVM0
>>87
そうだね
ここではない何処かに楽園があるなんて吹聴する逃げの念仏宗には彼岸に神がいても問題ないんだろうな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:50:44.974ID:x5egVPDE0
葬式で100万とか取られるんだろ?
無理やろ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:53:03.959ID:RhZzYtGn0
すっげえわかりやすく言うと俺にとって宗教やってるやつってのは地下アイドルオタみたいなもんなんだわ
勝手に盛り上がってりゃいいのに推しのいる生活は最高と言って誘ってきたりする
そりゃ毛嫌いもするわな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:53:20.581ID:Gbl3ppFl0
そもそも宗教の勉強をすることがないから知識がない
そこで表に出てくるのは大体が新興宗教(カルト)だったりイスラムユダヤ等の争い
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:54:04.583ID:KH8xeOMKd
>>90
念仏さえ唱えれば極楽浄土に行けるからな
簡単なことさ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:54:30.905ID:1lblCzVM0
うむ考えてみると念仏宗はいちばん一神教に親和性が高いのかもな
作仏の是非など語り合える相手ではないようだ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:55:37.739ID:IKG1D8YM0
宗教家に聞きたいと思ってた事がある
神って何なの?

先にハッキリ言っとくと、個人的には宇宙の始まりだとかビッグバンだとかは基本的に仮説だと言う立場なんだ
つまり、全面的に肯定できるか?って言うと不明点多過ぎてムリな感じ
だからこそ何かしら造物主的な存在が居る可能性も否定はしない
この世界が誰かのシミュレーションだっていう可能性と同程度にはあり得ると思ってる

それを踏まえた上での質問な
神って何なの?神を何だと思ってるの?
造物主?
シミュレーター的なプログラム?もしくはそのプログラムを作った何者かのこと?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:55:47.559ID:KH8xeOMKd
>>91
内訳
80万→葬儀屋
15万→飯屋
5万→俺ら
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:56:55.620ID:1lblCzVM0
>>94
穢土をすてて浄土に至るのを至上としてる宗派には現実に生きる為の役に立たないね
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:57:34.572ID:KH8xeOMKd
>>97
全知全能の存在
全ての事象は神によって説明される
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:58:31.759ID:8stZVYid0
>>97
something great(偉大な何か)
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:58:34.176ID:RhZzYtGn0
なぜ毛嫌いするのか、の時点で自分のやってることは正しく理解できないのはおかしいと言うことだからな
まず頭の中をフラットにしないと誰も理解はしてくれないよ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 05:59:27.513ID:KH8xeOMKd
>>99
役に立つかどうかならもっと他に信じるべき物はあると思うが
科学とかどうすか
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:00:53.601ID:1lblCzVM0
>>104
万人にとってもな
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:01:00.631ID:F3yxTjf10
宗教よりも量子力学とかのほうが楽しそう
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:01:37.159ID:M9LTuhFv0
こういうやつはただのかまってちゃんで承認欲求モンスターだからな
全知全能とかキモすぎ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:02:00.925ID:1lblCzVM0
>>106
まだ結論出てないしな
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:03:26.392ID:KH8xeOMKd
>>105
俺は科学も仏教も神道も平等に信じるから
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:03:56.360ID:KH8xeOMKd
>>106
じゃあ勉強したら?
俺は単位取ったぞ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:05:00.798ID:mv+VZRC40
https://youtu.be/BPaStx6LBjc?si=-A6SixdrNlLof1SV
アークツルス
https://i.imgur.com/kMWNQda.jpg
https://i.imgur.com/f1OyUHp.jpg
https://i.imgur.com/07AuSMq.jpg
https://i.imgur.com/QtgaN7Y.jpg
https://i.imgur.com/XZTYcb1.jpg
https://i.imgur.com/b5UESHH.jpg
https://i.imgur.com/I47yWgv.jpg
https://i.imgur.com/C8uLUFS.jpg
https://youtu.be/sX6lTm-PXPY?si=1L5eCaR4LFq6OvHK
https://youtu.be/HsRJWZJkzNY?si=vhLkj_uTTgZeIEof
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:06:15.594ID:KH8xeOMKd
>>107
レスが付くから建てるんだわ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:07:00.816ID:1lblCzVM0
>>112
自覚はあるんだ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:08:08.873ID:bCzpfR/00
葬式なんてハゲどもの金になるだけだからな直葬でいいんだよ親戚と会うのが目的なら火葬場で会えばいい
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:08:52.739ID:1lblCzVM0
>>114
ここにハゲじゃない坊さんが居るだろ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:09:00.837ID:KH8xeOMKd
>>113
伸びないなら建てないよ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:09:44.363ID:Gbl3ppFl0
昔は宗教が必要だった
人類が同じ方向を向いていくために

でも、1つの宗教を信奉するということは、他者への不寛容にも繋がりかねない
だから今の時代は無宗教でも治安が維持されていればそれで十分なのさ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:10:00.929ID:KH8xeOMKd
>>114
坊さん何人呼ぶんだ?
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:10:16.750ID:KH8xeOMKd
>>115
なんでハゲじゃないって分かった
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:10:58.584ID:1lblCzVM0
>>116
なんで生きてるの?
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:11:13.072ID:KH8xeOMKd
>>117
日本は義務教育がしっかりしてるからね
そこで洗脳されるから宗教なんて要らないんだね
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:11:36.707ID:KH8xeOMKd
>>120
楽しいから
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:13:33.197ID:8stZVYid0
俺が死んだら遺体は償却して遺灰は好きな海に散らして欲しい
そういう伝統宗教的でない宗教観だわ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:13:55.769ID:1lblCzVM0
>>122
でも穢土だよ?
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:14:31.953ID:KH8xeOMKd
>>123
耐用年数は何年ですか?
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:14:42.060ID:1lblCzVM0
自分の言葉で語れないID:mv+VZRC40はそろそろNGかな
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:15:35.418ID:8stZVYid0
>>127
ちょっとよく分からない
未来は誰にも分からない
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:16:19.420ID:1lblCzVM0
>>127
2~3回転じゃね?
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:17:16.839ID:KH8xeOMKd
>>125
極楽浄土はいつでも行けるけど
穢土は今しか楽しめないじゃん
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:17:52.094ID:1lblCzVM0
>>131
穢れてるんだよ?
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:19:09.682ID:KH8xeOMKd
>>132
それでもこんなに楽しいんだから
極楽浄土はもっと楽しいんだろうなあ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:20:06.856ID:1lblCzVM0
>>133
遠慮するなって
今すぐ行こうぜ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:20:43.440ID:KH8xeOMKd
>>134
行ってくるわ
おやすみ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:20:52.266ID:1lblCzVM0
南無
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:22:32.996ID:IKG1D8YM0
>>100
全知全能ね
回答には感謝を
ただ、正直なところかなり期待外れでどーでもいい解釈だったと言わせてもらう
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:23:43.706ID:gvZRzcdud
宗教を嫌ってるわけじゃない
宗教に限らず価値観の押しつけを嫌がってる
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:23:45.957ID:1lblCzVM0
念仏宗は仏教の中では特に異質だししゃーない
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:26:43.918ID:grYc9tBsd
新興宗教にがっつりやられたやつが1900年代でその後の子孫だしな
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:38:18.047ID:F3yxTjf10
まぁし
何かに依存しないと生きられないってのは可哀想だよな
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:38:53.238ID:XKlQrZBl0
一神教は確かに苦手だわ
その神が争いのネタになってるしな
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:40:43.970ID:GlZYQ5mbM
テレビの占いは見るしパワースポットは好きだし血液型で性格診断しちゃうやつwwwwwww


これ全部宗教なんだよな
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:41:42.137ID:mv+VZRC40
>>129
能登半島地震予言
681 :20/09/28 09:40:04 nVf
ちょっと気になるので、書きこ

この頃急に、「夏から秋への能登半島」というフレーズがよく浮かんでくるようになった。
周囲に誰もいないときは、口ずさんでいる。


以前、木曽節の「き〜そのおんたけなんじゃらほい」という部分が何度もリフレインしたことがあって、その時は仕事していたので、頭の中でだけ歌ってた。そしたら御岳山が爆発した。


能登半島の歌も、全く忘れていて、最初は、「夏から秋への」だけ浮かんできて、その続きなんだったっけと思ってたら、「能登半島」と続きが出てきた。


だから能登半島がちょっと気になる。
この頃は「19半ばの小石らず19半ばで恋をして」という部分まで思い出したので、19のつく何かがあるのかな



気になったので、厄落としの意味でここに書く。
これで、能登半島の歌が浮かばなくなるといいな。

5: あけおめ@中吉:

24/01/01(月) 09:41:33 ID:OQee

tps://youtu.be/n4en0wYZC5s?si=t4bBEtc7eDHC5ODC

6: あけおめ@超吉:24/01/01(月) 09:41:50 ID:OQee

tps://youtu.be/8yHS-AEHijs?si=jhnB8oelaHLT_4iB

8: あけおめ@兎吉:24/01/01(月) 10:25:32 ID:OQee

tps://youtu.be/m2sxbr8Iiy8?si=OEazJIbKYkSRfKOE
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:43:33.561ID:G3+NxLup0
親族が宗教にハマって争いの原因になるから俺は嫌い
仏とやらの教えを守ってればたぶんそうはならんと思うけど
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:55:22.835ID:FOq0S4h20
>>1
宗教を毛嫌いしているんじゃなくて新興宗教を毛嫌いしているんだよ
伝統的宗教と一緒にするな
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:56:30.801ID:F3yxTjf10
>>151
なんで伝統的な宗教は許してるの?
どれも大差ないだろ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:57:01.877ID:1lblCzVM0
宗教が全部悪いとは言わん
願いは祈りになるし
https://i.imgur.com/E2sLQOU.jpg
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 06:57:24.172ID:CHxOPJIw0
世界一のカルト大国
0155ネ(。☉౪ ⊙。)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2024/01/08(月) 06:58:00.397ID:p52rMunMM
しきたりもしらねえのかこいつ
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:02:26.954ID:FOq0S4h20
>>152
新興宗教教祖は詐欺師の最上位形態だと認識してるわ
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:05:57.161ID:s0zi1oes0
神様は信じてても宗教は信じてないんだよ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:06:39.336ID:GozFo26u0
弱い人がするものだって思ってました
byエア本さん
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:07:07.929ID:IIiaN39c0
昔は寺は市役所、神社は山の管理、キリスト教は宿場や酒場の管理、経営という面も持っていたんだよ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:07:22.059ID:F3yxTjf10
>>156
まるで仏教やキリスト教やユダヤ教はそうじゃないみたいな言い方だな
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:11:53.705ID:FOq0S4h20
>>160
何とでも言ってろ
普通の人は新興宗教は認めないし毛嫌いしているんだよ
新興宗教はひたすら金をむしり取る詐欺師集団だからな
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:16:25.023ID:s0zi1oes0
>>161
鰯の頭も信心
詐欺師もお前の信じる心で神の子にも預言者にもなれるし悟りだって開ける

素敵なことだと思う
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:24:27.539ID:s0zi1oes0
>>164
世の中の創作物かき集めたら毎年何かの災害的中させてそう
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:25:19.190ID:YiyQ7fkwH
新興宗教に対して拒否感はある
仏教、神道、キリスト教についてはそんなに拒否感ない
新興仏教(PL、創価とか)、韓国系キリスト教(統一教会)は怪しいと思ってる
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:26:16.654ID:UHYkTVtLM
>>78
誰か詳しいやつ
このフォント教えてくれ
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:26:40.079ID:YiyQ7fkwH
あとイスラム教は日本に貢献するつもりがないから拒否してるだけで、信条を否定するつもりはない
キリスト教徒は教会で語学教室やったり地域活動やったり色々してるけど、イスラム教徒は他宗教の破壊工作しかしてない
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:36:00.224ID:s0zi1oes0
>>170
ただの自分の感想と思い込みを真実と疑いもしないで言い切る
まさに便所の落書きだな


いいぞもっとやれ
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:43:17.980ID:YFye0udb0
宗教が嫌いなら葬式も墓参りも年忌もやらなけりゃいいだけの話
やっといて不満言うのおかしいよね
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:46:16.197ID:s0zi1oes0
>>173
これよく言うやついるけど的外れにも程があるわ
バカでもわかりそうなもんだけど普通に頭足りてないんだろうな
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:50:07.565ID:Mn4gtWM10
何が「毛嫌い」だよw
神社仏閣いくつあると思ってんだ
そういう臭いアフィ演技もういいからw
池沼のフリしてまとめサイトのゴミコンテンツ量産するのやめてもらっていいですか
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:50:15.457ID:s0zi1oes0
>>175
バカの手本のようなレスだな
狙ってできることじゃないから今この瞬間だけは誇っていいぞ
そのあと十分に恥じろ
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:54:20.385ID:Mn4gtWM10
自作自演で大漁を演出するとかご苦労様ですwwwwww
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:55:17.270ID:YFye0udb0
>>174
何がどう的はずれなのか聞かせてほしいね
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:57:08.830ID:s0zi1oes0
>>178
まさかとは思うけど、論理的とか反論とかなんか議論でもしてるつもりだったの?
てか>>174に追加で説明がいるの?マジで?





マジで?
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:59:02.535ID:Jmxf5x730
宗教って詐欺じゃん
世界をみても上が性加害しまくってるし
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:59:04.377ID:s0zi1oes0
>>181
全部ただのイベントだろ
新人でもってやってやつどのくらいいんの?
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 07:59:41.814ID:s0zi1oes0
>>183
なんだこの偉そうなバカ
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 08:00:00.488ID:gQsxaU1P0
思い込んでたものが違ったと分かっても
考えを改めない連中が多いから嫌い
あとは周りに迷惑かけるからウンザリしてる
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 08:05:41.615ID:5lSiKA3l0
宗教は嘘だから
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 08:06:16.489ID:s0zi1oes0
>>190
意訳「俺には教養があるッッッ!!!」

恥ずかしない?
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 08:07:56.612ID:K5BRzDGg0
信心深い国ほど犯罪大国
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 08:10:25.775ID:YFye0udb0
>>185
うん、だからそう思うならやらなきゃいいじゃん
何が的はずれなのかな?
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 08:16:27.132ID:YEYnD0du0
>>195
だからやってもいいじゃん
何が的外れがわかんないの?
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 08:33:13.656ID:2koutHfJ0
でもお前ら死んだら異世界に転生するって信じてるし実質宗教やん
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/08(月) 08:38:03.369ID:UHCdTut00
平均的IQが高いから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況