X



WindowsよりMacを選ぶ奴の正体
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:05:27.633ID:jDWuew0T0
意識高い系気取り
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:06:57.006ID:chYQsVSU0
IQが低い
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:07:20.643ID:kuM5U+6g0
パソコンでゲームしないアホ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:07:43.116ID:NxySk8Jh0
ミーハー
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:10:03.972ID:nA109ASer
でもだんだんWebアプリ増えてきているからゲーム以外は大体できるんじゃないの
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:12:43.968ID:chYQsVSU0
ゲーマーが見向きもしない時点で時代遅れの産物
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:13:22.394ID:kuM5U+6g0
>>6
画像系はマックの時代は2000年までやろ
もうグラフィック性能グラボによる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:14:16.675ID:K1cmwilHd
林檎教の信者
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:14:17.419ID:TfrcmxqR0
カッコいい以外に無い
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:18:49.826ID:LRVjLSYy0
パソコン音痴にはMacのが良さそうだろ
今更パソコンデビューする母(73)にはMacBook勧めたわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:19:13.253ID:kuM5U+6g0
>>11
馬鹿すぎない?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:19:24.268ID:LRVjLSYy0
>>3
ゲームなんかする奴がアホ
勉強しろガキ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:19:46.395ID:T/c7XbvW0
仕事で様々な業界へあらゆるPC・サーバーなど販売や設置を30年近くやってきたのでこの手のは肌感でもわかる

Macintoshが多いのはDTPや印刷会社ね。2000年までってのは大きな間違いで、今でもその傾向は高いよ。細かい理由は省くけどさ。

あとは誰もが知ってるだろうIT系企業もエンジニア向けに数千の単位でMacBookProなど使ってる。これは国内海外問わず。

あまり知られてないけども、国内外問わず研究開発系や金融系でもNeXTというジョブズが立ち上げた会社のワークステーション一式を採用した流れでMac使うところがあるよ。

Winが圧倒的多数なのはかわらないけども

信者むけ〜とか意識高い系〜とかスタバで〜とかいっちゃうのは、かなりおめでたいご意見だと思いますぅ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:20:13.209ID:kuM5U+6g0
>>13
ゲームも勉強もできるの
ネットブラウジングとお絵かきならマックだね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:20:23.262ID:Ilyvks6f0
使い出すとホントに使いやすいのは確かなんだけど
じゃあどうしてもMacじゃなきゃっていう理由にもならないから結局好みでしかないっていうね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:21:03.965ID:LRVjLSYy0
>>12
Windowsは無理と思う
親父もアップデートのたびに変な選択して
使用不能にして俺が実家に駆け付けてた
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:21:34.065ID:kuM5U+6g0
なんに関しても互換性ないのがクズすぎるわ
独自規格独自規格
音楽移すにはiTunes経由じゃないと再生出来ない!ゴミ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:23:33.885ID:t1AXMN6Ed
お前ら30年前から認識変わってないな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:24:10.617ID:+kiTDGzg0
linuxでいいよな
Windows11にPCスペック対応してないから来年からはUBUNTUじゃ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:24:23.813ID:pjxCtdpN0
周りみんなマキタなのに
なぜか一人だけ意識拗らせてBosch買っちゃった人 って感じ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:24:27.174ID:kuM5U+6g0
>>19
とりあえずMP3ぶち込めば再生できるようにしろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:25:05.923ID:nA109ASer
>>14
DTP業界はフィントが整備されたからWindowsでも十分大丈夫でしょ
Web制作なんかもやっているとMacのほうが不便だろうし

昔Macが強かった医療系はWindowsに置き側ちゃったかな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:28:04.594ID:bjGW735Td
>>22
ファイル選択してスペースバーで再生される
iTunesいらない
なんなら画像も動画もそれでいける
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:28:50.177ID:kuM5U+6g0
>>24
ほんとか?
Androidみたいにエクスプローラーからぶち込めば行けるんか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:29:13.083ID:bjGW735Td
>>25
なんでスマホの話してんの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:29:45.852ID:NlyuGkiQ0
会社指定だから
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:30:09.963ID:kuM5U+6g0
>>26
WindowsとAndroidの互換性の話だから
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:30:40.902ID:bjGW735Td
そんな機能は10年くらい前から付いてるな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:30:58.942ID:LRVjLSYy0
母がiPhoneの写真とかメモとかメールとか
そのままパソコンに移ることに感動してるわ
こういう人にはMacが良い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:31:32.540ID:kuM5U+6g0
2000年ぐらいに買ったIpodshuffle音ペラペラだったんだが音良くなったんか?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:31:46.410ID:bjGW735Td
>>28
30年前にAndroidあったの?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:31:56.291ID:TfrcmxqR0
2009年のMBP持ってるけどスペースキー再生ちょーべんりだよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:32:28.711ID:kuM5U+6g0
>>32
ないよ
馬鹿かな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:32:40.003ID:T/c7XbvW0
>>23
って、思うでしょ。ところがそうはいかなくて。今でもMac圧倒的シェアですよ。

ボクのまわりではWinだよ〜? ってのはちらほら耳にするし、もちろん可能といえば可能。それでもMacな環境が圧倒的。

一番大きいのはプリプレス側でColorSyncOSレベルでサポートされてたことじゃないかなあ。Winはそこらへん対応遅すぎたので。

先にMacがシェアうばっちゃったので、置き換えはなかなか進まないのではないすかね。

もっとも印刷って斜陽産業なんで、アプリ開発をする企業向けに何万台ってMacBookPro納入したほうがApple的にはおいしいのでそっち肩入れするのも無理ないすけどねー

それどころか、Macのシェアなんて乏しくてもAppleはiPhoneで十分利益出して食っていけるから、DTP〜プリプレスを棄ててもいいのではすら思う
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:33:43.411ID:ZZqoN2+2M
新宿古着屋ワタナベは五万円の中古iMacでご満悦ですダイバクショウ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:34:22.788ID:nA109ASer
>>28
それファイル名に拡張子がないからWindowsで反応しないだけの話では?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:35:10.990ID:kuM5U+6g0
>>37
MP3って言ってんだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:35:20.145ID:dE8aqaDv0
美大芸大だとMac率高め
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:37:05.983ID:kuM5U+6g0
エッチなのもWindowsの勝ち
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:37:29.754ID:LRVjLSYy0
>>40
昔の話だろ
その頃のWindowsは確かにそうだが
当時のMac OSもUNIXベースになる前の
不安定なポンコツだろよと
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:40:15.060ID:xKToe01S0
>>8
そうなんよ 今はMACのメリットなんて無いどころか他の業者にファイル合わせれないからデメリットのほうが大きい
たんにステータス的な意味しかないと知り合った設計士はいってたわ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:40:53.051ID:nA109ASer
>>35
あーColorSyncね
印刷工場とかだとうるさいお客さんは色味でクレーム出るかもね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:41:51.863ID:T/c7XbvW0
30年近く前のMacは本当に不安定だったよね。クラッシュしまくり。これでよく仕事耐えられたわって思うわww

ジョブズが復帰して、NeXTの資産を取り入れたのは奇跡というか本当に運が良かったよね。

BSD系のOS基板だから安定しててあたりまえ。色々なCPUにも対応するし、iPhoneのOSへの転用やその後の飛躍降りはごらんのとーり。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:43:11.719ID:1mlbIdN80
linuxでよくね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:48:19.521ID:bmcf8yB30
>>17
細菌のマックもおなじだけどな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:48:21.695ID:bmcf8yB30
>>17
細菌のマックもおなじだけどな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:53:41.619ID:nA109ASer
>>45
でもクックのアップルは好きじゃない
全て後追いになちゃったし
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:57:46.642ID:a5AlsRPZ0
プログラマーやデザイナーはMac
他のオフィスワーカーはWin
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 08:57:48.801ID:v6KDbWqs0
マックを使い慣れてないから選択肢に入ってこない
壊れたときの復元方法とかパーツの組み換え、インストールとか全部覚え直しとか重いわ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 09:03:58.337ID:OqLqewkR0
>>51
全部覚えるとか効率悪くね?
都度調べりゃいいでしょ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 09:04:48.392ID:1LDKDScAd
>>3
そもそもゲームやらない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 09:06:15.762ID:T/c7XbvW0
外資系日本支店にかなりの台数のMacBookProを納入してる話はちらほらあって

ごく一部の機械制御をのぞき、営業〜経理にいたるまで。

仕事できるのそんなんで?とおもっちゃうが、だいたいの仕事はもうOS垣根があまりないんだろうね

スマホやタブレット=iPhone・iPad中心だからMacでも普通に仕事できちまうようね。時代変わったと思うよ。

Intelもモバイル向けCPUはアップルシリコンショックで後追い状態だし、Win11もハード足切りしたんでシェアとれず。

10年先はどうなんだろうねえ。Win優勢なのは変わりないだろうけど
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 09:06:30.538ID:nA109ASer
>>51
マックのハード面はお金で解決
ソフトはタイムマシン使えばいいだけだとおもうけど
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 09:06:40.528ID:kuM5U+6g0
>>53
じゃぁマックでいいんじゃねUSBつなげるプラグ4千円で買っとけ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 09:13:37.265ID:nA109ASer
>>54
GPUの戦いになっているのに
Appleシリコンそこまで脅威じゃないと思うけどね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 09:17:39.803ID:yEIOQHQv0
IT音痴
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 09:18:47.281ID:nA109ASer
>>54
どっちかというとコストカッターのクックが金儲けのしやすいようにしただけにしか見えない
スペックや省電力性は良いと思うけど
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 09:26:48.019ID:IZnmScLq0
iMacちゃん可愛いよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 09:29:10.415ID:Vm4eYM3Wa
最初にパソコン買いに行く時に付き合ってくれた人がマカーで
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 09:29:29.501ID:T/c7XbvW0
オレも販売・設置の仕事一筋なもんで、そこまでパソコンの大先生じゃあないから、アップルの経営とかまでは論じたりはできんが、

アップルシリコンのMacBookProは現場じゃあこれまで発売したどのMacよりも大好評なのは間違いないよね

バッテリの持ちは頭1つ抜けてるし、4K動画編集もデスクトップとかわりがない。同じ作業を同時期に発売されたIntelノート機でやればファンはうなって2時間もバッテリもつか?というほど

もともとシェア低いから、脅威というよりはインパクトは無茶苦茶でかいし無視できなくなっちまったって感じはあるよね

アップルは自分らが良ければそれで良いというポジションのメーカーなんで使い勝手不満残るのは違いない。けどヒットするのを1つ出すとほんとつええよなと思う

お金はたっぷりあるから、上から下まで自前で調達するのをこれからも進めるんじゃね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 09:29:39.014ID:iMjDvFeS0
~チルダ問題
AndroidでもMacで書かれたチルダは文字化け

>Windowsはefbd9でMacはe3809cが割り当てられている。
色んな理由や経緯などあるらしいけど、今でも決定的に違うのが、Windowsでニョロを打った場合はefbd9の「~」が使われ、Macでニョロを打つとe3809cの「~」が使われる。

だから、WindowsユーザーのニョロがMac環境で文字化けしたり、Macユーザーのニョロは、サーバーにあげても文字化けしないとか、見え方が違うとかが発生する。
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 09:35:56.939ID:nA109ASer
>>62
大学生はBootcamp使えなくなったのは痛いみたいだよ
卒論とかでOffice文書が崩れるの心配しているようでした
Parallelsあるけどサブスクでちょっと敬遠されている
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/05(金) 09:36:56.946ID:nA109ASer
>>63
そんなことより
WindowsのShiftJISのほうが頭痛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況