X



NISAで投資信託って買っていいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:10:08.531ID:QZ6QJp2V0
突然手数料100倍にしますとか言われたら詰むのでは
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:10:35.919ID:hbbGmo7A0
そしたら別の投資信託買えばいいのでは?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:11:19.061ID:TxAK2pFU0
客を怒らせる事をするとみんな解約しちゃって
結局首がしまるのは信託会社
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:11:37.449ID:QZ6QJp2V0
>>2
長期投資前提の非課税制度なんだから売ったら意味ないだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:12:36.038ID:QZ6QJp2V0
仮に手数料100倍にして9割が解約したとしても手数料収入は10倍になるわけで
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:12:41.345ID:76EPMCJb0
手数料100倍にしたらそのファンド潰れるしその時点で1番安いのに乗り換えるだけ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:13:18.379ID:8GnJoWdQ0
ノーロードだからノーダメなんだが
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:13:37.669ID:QZ6QJp2V0
いきなり100倍は極端だけど3倍とか5倍とかは普通にあるだろう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:18:02.230ID:QZ6QJp2V0
俺が投資信託を販売してる会社の偉い人だったらみんなから1800万円ずつ集まって株価が暴落したタイミングで手数料をグッと上げるわ
売ったら損するから売ろうにも売れないし、他に乗り換えるにしても直近は360万円しか入金できない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:18:40.244ID:knAB4EWD0
そんなアホな想定してたらなんもできんわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:19:02.171ID:TViUgyTU0
どこまで馬鹿を集めてからハシゴ外すのが良いか楽しんでそう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:19:15.012ID:hbbGmo7A0
>>4
新NISAは売ったらその分来年投資枠が回復するから何も問題はないよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:20:14.496ID:QZ6QJp2V0
>>10
中間業者通さずに直接株式に投資すれば、生殺与奪を握られること無いが
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:20:44.129ID:QZ6QJp2V0
>>12
復活するのは360万円だけだが
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:21:44.503ID:s8yEOnV/M
昨日も頭悪そうなスレ立ててた?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:21:47.891ID:QZ6QJp2V0
>>13
NISAで人気の投資信託は変動するタイプのものばかりだよ
今は金を集めるために手数料を下げる方にいってる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:22:54.123ID:zX7mou2e0
360万しか回復しないと言われても売るだけだよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:24:48.758ID:hbbGmo7A0
>>1
そんなに金があるんなら個別株にしてもいいんじゃない?
好きにすればいいじゃないの
俺は金ないし投資信託で買うけどね

投資は自己責任ってことだけはお互い忘れないようにしような
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:29:16.483ID:hbbGmo7A0
>>19
安価ミス訂正
>>15 に対してのレスな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:29:47.525ID:QZ6QJp2V0
とにかく金を集めるために手数料を下げて、集まったら上げるってあらゆる金融プラットフォームがやってきたことだよね
なんとかpayもなんとか銀行
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:31:48.947ID:oPeoMN620
金融リテラシー皆無なジャップにタンス預金させないための国策やぞ
物価高上昇、株価下支えのための国民総動員令やぞ
ぶっちゃけ醜態極まりない制作だが、国策には乗っかっとくのが一番やぞ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:32:58.842ID:QZ6QJp2V0
>>22
NISAはまぁそこまで悪くはないわ
手放しに喜ぶのも危ないけど

投資信託を組成してる金融機関は信じてない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:33:19.588ID:vFcSYwmO0
NASDAQに全力でいけ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:34:02.757ID:zX7mou2e0
>>23
投資信託を信じないと言っても個別株でやるよりはリスク低いから投資信託にするよ、俺は
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:34:24.716ID:oPeoMN620
>>21
NISAはそんなしょうもない一企業の利益うんぬんのレベルではないよ
物価上昇のための国策の1つ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:35:11.332ID:oPeoMN620
リスク気にするやつはそもそもやるなよwww
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:37:00.385ID:VYCzNWf70
含み損に耐えれるかどうかなだけだけらな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:37:10.870ID:HxnFjXt50
>>1
突然手数料が1000になったら破産するからやめたほうがいい😃
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:37:55.829ID:QZ6QJp2V0
>>28
金融市場のリスクと金融機関のリスクは全然違う
株式への直接投資は金融市場のリスクのみだけど、投資信託はそれに加えて金融機関の匙加減に首根っこつかまれるリスクがある
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:39:03.593ID:HxnFjXt50
>>31
突然手数料が10000倍になったら破産するからやめたほうがいい😃
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:39:14.088ID:oPeoMN620
タンス預金防止策であるNISAに
リスクとメリット天秤にかけて国策に乗っかるだけの話
国作通り物価上がって株価上がれば、乗っかった人は損はしない
タンス預金は相対的に目減りするだけ
政府の思い通りにならなかったらどっちみち日本経済はオワコン

資産防衛が必要なほど金持ってるならともかく、一般庶民は国策に乗っかるしか無い仕組み
40年ゼロ成長国日本の醜態ここに極まる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:40:26.726ID:VYCzNWf70
てかNISAで個別株買えばいい
配当金楽しいし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:41:59.839ID:ayqxtFftd
天才か?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:44:39.088ID:4s1m58hU0
つみたて枠だけだと120万しか使えないし
成長投資枠で遊ばざるを得ない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:44:49.859ID:OIx0XOaVa
まぁデフレ続いて投資してもリターンが返ってこないという資本主義の大原則から外れてしまってたから仕方ない
既に破綻してるのを騙し騙し動かし続けたんだから歪みも出る
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:46:48.008ID:QZ6QJp2V0
>>37
資本主義の原則はデフレだけどな
同じものをより短い時間で、より少ない人数で、より多く、より安く作れるように成長していくのが資本主義
放っておいたら物価は当たり前のように下がっていく
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:47:50.198ID:zX7mou2e0
>>36
別に成長投資枠が240万てわけじゃないよ
成長投資枠は240万まで
つみたては360万までOK(ただし成長投資枠とあわせて)
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:48:07.245ID:ExwJtYM90
日本株保有者の外人率が年々上がってて、日本企業でも外人株主が口うるさくなってるところだらけ

もう手遅れなんだけど、これを日本人の手に少しでも取り戻したい
日本人が働いても外国の利益に、日本人が消費活動しても外国の利益に、現状の日本はこうなっている

それで日本人の貯蓄を投資(株)に回したい
NISAの目的はこれ

NISAきっかけに株式投資はじめる日本人が増えてくれるのが狙い
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:49:13.446ID:QZ6QJp2V0
ちゃんと成長してる業界は物価が鬼ほど下がる
ITがまさに急成長してタダ同然まで価格が下がった良い例だけど
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:52:31.677ID:4s1m58hU0
>>39
つみたては120万までだよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:55:36.346ID:VYCzNWf70
>>43
成長投資枠で積立出来るだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:56:41.256ID:EQObznLGH
>>40
これなかなか触れる人いないけどなんで?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:57:37.691ID:4s1m58hU0
>>44
まあね
投資信託だと120万までなんだよね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 12:59:00.273ID:HxnFjXt50
>>40
やっぱ日本も入ってるオルカン一択だな
脳死も出来るし積立貯金と思えば
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 13:00:57.667ID:QZ6QJp2V0
みんなが銀行に預けて銀行が投資しているお金を、銀行から引き出して個人が直接投資するように変わるだけ
間に銀行を通すか通さないかが変わるだけで、投資の絶対量が増えるという話ではないわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 13:03:25.117ID:l5+M/vyh0
>>48
絶対量増えないなら株価もなにも上がらねえんだよアホか
なんのために国がキャンペーンしてるかくらい考えろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 13:03:28.025ID:QZ6QJp2V0
NISAは投資を増やす政策ではなくて銀行預金を減らす政策
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 13:04:09.270ID:VYCzNWf70
年金あてにするなって事だろ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 13:06:27.801ID:Mj6Hpx8q0
投資信託購入者の7割は損失を抱えてる
金融庁のデータだからな
信託を売ってるほうは手数料入るのでノーダメージ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 13:09:47.352ID:afyWtDMy0
NISAに騙される層って全然なら鬼畜米英を倒すために必死で竹槍訓練してそう
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/05(火) 13:27:03.872ID:zX7mou2e0
>>46
投資信託も360万行けるよ
成長投資枠は投資信託もOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況