X



【朗報】民間企業冬のボーナス平均40万円、3年連続増加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:30:42.716ID:f+AAGNwM0
2023年の冬季ボーナスは3年連続で前年を上回りそうだ。

みずほリサーチ&テクノロジーズの予測によると、民間企業では前年比2.5%増加し、ボーナス支給額は平均で40万2730円になる。伸びは前年を下回るものの、冬のボーナスとしては3年連続の増加という。

春闘で高水準の賃上げが行われたことに加え、人手不足による労働需給の逼迫もあいまって、基本給などの所定内給与が上がっている。さらに、企業が価格転嫁を進められたことで、どれくらい稼げているかを示す経常利益が増益傾向にあることも、ボーナスの押し上げにつながっているという。

国家公務員と地方公務員の支給額は、同4.2%の大幅増加で平均76万5375円になる推計だ。人事院が2023年度の国家公務員の給与について引き上げを勧告した際、ボーナスは年間4.40カ月から0.1カ月分の引き上げが望ましいとしたため。

多くの自治体が地方公務員の給与を国家公務員に準じて決めることから、地方公務員のボーナスも増える見通しだ。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:31:16.066ID:V5vOfdEoa
うちそんな貰えない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:31:46.681ID:sdBV41Svd
40万しかでなかったらすぐ転職活動するわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:32:14.645ID:yzS3gjTp0
増えて40万かよ
公務員って60万くらいじゃなかった?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:32:25.058ID:DxJp5eYid
え、すくな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:32:31.813ID:Fw+d9Bip0
両極端なんだよな
殆ど出ないようなところも多いだろうが
何百万もでるところもある
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:33:08.071ID:DxJp5eYid
>>6
まあしゃーない
出さなくてもいいもんだから必然や
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:33:20.511ID:jL/VUgvh0
少ないとか言ってるやつ働いたことなさそう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:33:22.321ID:lf2VaIzb0
寸志やナシは含まず
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:33:49.534ID:34pnC7g9d
ボーナス平均40万てw
安すぎだろ労働者ナメてんの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:34:25.679ID:Y1+wjmjO0
全体の平均じゃなく年代別での平均出せ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:35:13.563ID:PS0nJgOK0
俺の月給よりも低いとか終わりすぎだろ
どこの業界が下に引き下げてんだ??
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:35:23.800ID:kXuPRM3C0
大手企業が引き上げてるだけ
中央値を出せ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:35:30.561ID:V5vOfdEoa
同じ量の仕事を残業なしで終わらせても年間で20万くらいしか増えない
それなら有給しっかり使いつつ毎月60時間残業して残業代もらったほうがお得
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:35:59.245ID:5ni15eDs0
ボーナスってない会社も多いし
給料計算わかりにくくするだけだから
統計に使うなよ

成績関係なく満額貰える公務員や大企業のものは
不当な泡銭として税率80%くらいでいいだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:36:59.941ID:DXwUcJrC0
少なっ
桁が一つ足りない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:37:05.527ID:DxJp5eYid
新卒で40万くらいやな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:37:16.635ID:5ni15eDs0
>>11,13
平均や中央値じゃなくて
ちゃんと10万円単位で帯を出せるはず
でもやらない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:38:02.135ID:fGD5pLhs0
>>13
給料1ヶ月分を余裕で切るはず
支給ゼロが多いから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:38:32.263ID:Wg77ZI+SM
もち代なんよ
も~ちしか買えないんよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:38:44.810ID:BVSAl+VM0
なお公務員は平均90万の模様
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:38:57.284ID:5ni15eDs0
>>17
2.5ケ月ならもっとあるだろ
ほとんどが1ヶ月以下ってことだ

統計として使うには年収と分布が必須なのに
都合が悪いから、煽り系アフィカスと同じ頭脳だからボーナスだけ切り出してくる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:39:26.678ID:DxJp5eYid
>>19
ガチやん
軽く調べたら4割は賞与ないんやな
これ中央値で考える方がやべえだろw
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:39:31.037ID:fGD5pLhs0
>>21
300万と60万とゼロ円2人で平均とってみて
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:41:10.039ID:0gGQMnUr0
賞与ないところはその分月収が高いのでは?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:43:05.178ID:5ni15eDs0
>>23
4割がゼロなら
中央値でも30くらいの数字が出るぞ

ちゃんと
10万円ごとの割合、分布と
それが何ヶ月分かがわかるものが必要
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:44:12.793ID:wF2hoKvv0
>>21
国家公務員でさえそんな平均ないじゃん

国家公務員に30日、夏のボーナス(期末・勤勉手当)が支給された。 管理職を除く一般行政職(平均33.8歳)の平均支給額は63万7300円だった。 2022年夏よりおよそ9%(5万2500円)増えた。2023/06/30
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:45:14.233ID:DxJp5eYid
てか公務員の賞与書いてあんだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:45:44.409ID:Ko4hiCbhd
中央値を出せ!は甘え
平均すら目指せないならその仕事辞めちまえ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:46:35.938ID:RR883GJ/0
鐚一文出ないわ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:47:34.228ID:zFxsjHqe0
平均は標本集団が企業毎でもいいけど
中央値出そうと思うと個人個人のデータを集める必要あるから民間には無理
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:48:29.767ID:tH1y97eN0
ボーナス出さなきゃならん人数驚異的に減ってるからなw
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:48:42.156ID:d2vOvo4ad
中央値おじってそんなに真ん中を知って安心したいのかな
高校でいえば偏差値50高校卒が中央値みたいなもんじゃん
いいのかそれで
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:48:54.723ID:RJ+3uPv+a
日本の学歴の中央値って高卒だし世の中想像以上に下の層が厚いんだなって実感させられる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:50:52.262ID:3FeXU63E0
>>34
言うほど中央値ならアテになるのかって言ったらそうでもないし単に低く出てる方の数字を見て底辺が自己肯定したいだけでしかない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:53:06.874ID:KmNl9uTO0
>>36
そしてその下層が大卒公務員に貰いすぎとか嫉妬する地獄絵図
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:53:42.216ID:Fw+d9Bip0
世帯年収というのがミソ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:54:04.334ID:d2vOvo4ad
>>36
そうなんか今結構進学進んでるみたいだし偏差値50高校に進学が多くて驚いた記憶あるがまだそんなもんか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:54:48.745ID:d2vOvo4ad
>>39
なんか減ってるのおるのはなんなわや
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:55:13.338ID:Fw+d9Bip0
解説付き
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:56:52.358ID:wF2hoKvv0
最近資産3000万超えたからアッパーマス層だわ
貯金だけで超えるとは人生楽だな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:57:44.343ID:Fw+d9Bip0
>>43
>>45を見てくれ
個人平均年収ものってる
VIPいちおう大卒が多そうだから働いていれば新中間階級がメインになるはずなんだが
俺も大卒だが自営業なので人のことは言えず
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 12:58:01.858ID:Bze1UVKuM
>>25
それあなたの感想ですよね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 13:01:12.559ID:2PA8hhxY0
高卒の俺でも120万あるのに
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 13:11:07.649ID:0ema/vaf0
スーパーの店員だけど手取りで20万円くらいは貰えそう🤗
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 13:43:15.604ID:LfQ3Yo4kM
(´・ω・`)プライム企業主任だけど35万だわ。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 13:43:50.694ID:YKFi5k9Zd
>>25
ボーナスないところは月給も低いぞ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 14:02:08.462ID:OPRW+4Am0
同じ年収ベースで前は1/3がボーナスだったから
業績や評価で結構差があってしんどかったわ
今の賞与比率低い方がありがたい🙏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況