もしかしたら熊が絶滅しても何も困らないんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:07:18.659ID:g6YTBK0X0
基本的にあいつらハンターなのは鮭や鱒のような魚類に対してやしあいつら居なくなったら山菜も増えるし人間が山歩きする時の危険の1つがなくなるじゃん。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:08:23.083ID:TOsq53Ol0
頂点捕食者がおらんくなると生態系ピラミッドバグるやろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:08:28.974ID:oZyzCvr20
それな
植物とかドングリとか食うからあんま狩りもしないし
もうあいつら居ても居なくても変わらんわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:08:45.868ID:BgUWkC890
種を運んでもらってるから無理
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:09:31.390ID:Q73a1RSFd
千葉県の惨状知らんのか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:09:53.121ID:oVCXVF9D0
熊が食べる動物が増えてマズいんじゃね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:10:14.778ID:8WYB7LMT0
猪と鹿が増える
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:11:10.986ID:g6YTBK0X0
>>2
頂点捕食者とは言われてるけどハントするのは主に魚でナワバリを追われた弱い熊や年老いた熊が鹿とか襲うんだけど肉食になれないから病気で死ぬんやて
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:11:52.496ID:Q73a1RSFd
熊がいない千葉県ではキョンが大発生してるらしい

それって森林に猛獣がいないというだけで鹿が年がら年中発情モードになるからだそうな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:12:06.792ID:g6YTBK0X0
>>7
それはオオカミを絶滅させたからで熊関係ないんだよなぁ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:12:29.389ID:itosrHk80
花粉運んでくれてるとかなんとか
分解者がどーの
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:12:57.288ID:Q73a1RSFd
>>8そうじゃない

猛獣が存在するだけで鹿は交尾しなくなる。イノシシは知らんが
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:13:53.131ID:wCnxYWYO0
どんぐりが食べ尽くされないと
リスとか増えそう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:14:23.485ID:VHql9ZL80
熊はマジでいらんわ
狼がいてほしかったわ
カッコいいし人間でも普通に勝てるし
草食動物ハントしてくれるし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:14:34.548ID:g6YTBK0X0
>>12
鹿は熊が居なくならなくても増え続けてるから熊は関係ないぞ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:14:40.936ID:Q73a1RSFd
もしキョンのグループが九州に進出したら同じ現象が起きると思われ

でも現状なキョンの7万頭の群れは熊が怖くて千葉頭県に閉じこめられてる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:14:43.858ID:CRgneWG/0
熊が増えたら熊を狩り、鹿が増えたら鹿を狩れば良いだけでは
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:15:49.715ID:g6YTBK0X0
>>16
熊が怖くてじゃなくて環境開発で生息地域が限定的になってるだけだぞ?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:15:52.253ID:Q73a1RSFd
>>15
いや、大発生はしなくなるらしい

猛獣の遠吠えとか臭いとか糞尿感知しただけで鹿は性欲が落ちるらしい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:16:17.299ID:Q73a1RSFd
>>18まじか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:17:39.115ID:g6YTBK0X0
>>17
猟師が減ってる。熊のいる地域ではより減ってる。
熊がいなけりゃ山に入りやすくなるので猟業のリスクが減らせる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:18:42.799ID:Q73a1RSFd
>17
いやいや現実に千葉県のキョンが7万頭まで増えて手がつけられなくなってるじゃん?
ハンター700にで1人100頭狩る?現実的じゃないしそもそも日本にハンター何人いるんだって話だし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/11/27(月) 02:18:55.251ID:Hdhs59M10
熊はコラーゲンがいっぱいあるから中国では高級食材だった
ちなみにキョンも台湾では高級食材らしい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:19:24.813ID:A73qxvj50
>>19
クマ撃退マシーンで使われてる犬だか狼のガワつけた鳴き声マシーンと糞尿ばら撒いたら解決しそう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:19:28.773ID:QY56QOp+0
>>19
雑魚メンタルで草
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:19:35.684ID:JvM4mNxQ0
>>19
そんなことで良いなら、熊の油を蒔くとか熊の鳴き声を定期的に流せば良いってことでは?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:20:51.064ID:EImbbX1W0
国道に出て来たヒグマかわいいじゃん
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:21:02.506ID:Q73a1RSFd
一説にはキョン7万頭の大元は脱走したツガイ一組らしい 

ツガイ一組が7万頭になる生物が日本中に散り始めたらどうなるかだよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:22:06.244ID:+fNgq+A30
>>27
人里に来たクマ狩るよりメッチャクチャ手間かかるだろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:22:24.100ID:6/PX1/rW0
>>29
お前が適当に捕まえて食う
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:22:31.508ID:Q73a1RSFd
>>27知らんがな

でも狼導入見当とか柴犬を野に放つ運動とかのニュースよく聞くだろ?

わりと申告な問題なのかも
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:23:17.418ID:EImbbX1W0
ライオン虎と違って仲良く出来そう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:25:17.340ID:g6YTBK0X0
>>29
キョンに関してどうこう言ってるやついるけどキョンは鳥獣保護法の管理対象になってるのが問題なんだよな
それ解除されても同じ鳥獣保護法の駆除対象になってるツキノワグマとの生息地域が被ったりしてるからややこしい
害獣指定して駆除可能にしたら減るんだよなぁ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:25:31.599ID:Q73a1RSFd
コピペ

実際に、戦後すぐまではイヌの放し飼いが当たり前で、それが里へ野生動物を近づけなかったという。だいたい「忠犬ハチ公」のようなエピソードは、渋谷の街中でもイヌを放し飼いできた時代だから生まれたのだ。

 それができなくなったのは、1953年に狂犬病予防法が制定されたことが大きい。狂犬病の恐れから放し飼い禁止が義務づけられたからだ。またノライヌ(往々にして放し飼いされていた飼い犬も含まれた)の駆除も進められた。

 だが2007年に動物愛護管理法の基準が改正されて、訓練したイヌなら放し飼いにすることが法的に可能となった。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:26:50.221ID:Q73a1RSFd
つまり戦後とかは放し飼いの犬が田畑を守ってたと
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:27:22.219ID:EImbbX1W0
キョン、ハクビシン、アライグマ
ほかには?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:27:40.491ID:g6YTBK0X0
畑を柵で囲ってドッグランにしたらいいのにw
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:27:56.080ID:mBVfvw2v0
クマ絶滅させてシカが増えたとしてもクマ絶滅させられる戦力あるならシカくらい余裕だと思う
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:27:56.107ID:Q73a1RSFd
>>34まじか
キョン狩りだめなの?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:28:53.740ID:g6YTBK0X0
>>40
そうなんだよおかしいだろ?
罠にかかっても逃さなきゃいけないんだぜあいつら
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:29:01.588ID:Q73a1RSFd
>>38わりと正論かもな

柵じゃなくても移動式リードとかで
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:30:48.735ID:ueCoXo8r0
>>38
これ良いじゃん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:31:36.556ID:g6YTBK0X0
>>39
鹿の絶滅より熊の絶滅の方が難しいんだよ
個体数の差で熊の方が数が少ない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:31:44.162ID:EImbbX1W0
茨城県に進出したら一気に拡散しそう、泳ぐんでしょ?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:33:44.863ID:g6YTBK0X0
>>44
これ逆だわw鹿のほうが難しい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:34:01.683ID:EImbbX1W0
丹沢に山の中にシカフェンスなんてものがあったわ、まだ残ってるのかしら?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:35:30.003ID:QY56QOp+0
>>44
食物連鎖頂点付近の生物のほうが絶滅しやすいんだな
下位だとたくさん子孫産むから回復も楽
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:39:01.319ID:g6YTBK0X0
>>49
頂点と言っても熊なんかは主に動物を狩るっていう食性ではないから現状の日本でツキノワグマが絶滅しても山菜類と渓流魚が増えるっていうメリットにしかならん渓流魚は雑食性だから虫が減らない限り問題にはならん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:42:05.141ID:EImbbX1W0
シカって草や木の皮くらいしか食ってないのに凄い運動能力
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/27(月) 02:43:45.524ID:g6YTBK0X0
ヒグマは狩りもやるけど主に狩りをするわけではなくナワバリを定めた場所で食べたものを食べるという習性があるから人間には害獣以外の何者でもない。
絶滅したら北の方の山は危険性がなくなり白樺や山菜類の供給は整うので経済効果もあるし河川では鮭や鱒類の産卵数が増えるので資源増加にも期待出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況