X



さっきフューエルワンこぼしてたアホだけど車詳しいやつこい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:05:49.489ID:Ex6vEZ840
自分でエンジンオイル交換したいんだけど
0w-20推奨の車に5w-30のオイル入れても大丈夫?
場所ないから上抜きで交換するつもり
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:06:40.282ID:bXJTcTsi0
大丈夫だけど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:08:11.465ID:Ex6vEZ840
車種はランドローバーディスカバリースポーツ
ディーラーだと何万もするから自分で済ませたい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:09:12.528ID:YoMLrwdz0
大丈夫だよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:09:54.104ID:11Pkcxo+0
推奨は一応守ったほうがいい別に壊れたりはしないけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:10:27.662ID:Ex6vEZ840
>>5
そうなのか
とりあえず国際基準クリアしているオイルならどれでもいいよな?
キャッスルオイルとかいうトヨタのやつ安いから買おうかと思ってる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:11:46.218ID:t1qvsL2I0
上抜きどうすんの
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:12:12.815ID:Ex6vEZ840
>>7
灯油入れるポンプみたいなの売っててそれで吸い上げるらしい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:12:54.142ID:qlST+aOe0
問題なし
逆はヤバい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:13:21.784ID:Ex6vEZ840
>>9
マジかよ
柔らかい分にはいいんじゃねーの
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:13:26.288ID:11Pkcxo+0
>>6
大丈夫だお
交換頻度が重要なのであってオイルの質はそこまで拘らなくていいお
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:14:01.127ID:Ex6vEZ840
>>11
サンキューだお
安いやつ頻繁にいらまくるお
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:14:42.917ID:nydyUYeta
エンジンオイルとエレメンタルオイルの違いは?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/11/22(水) 16:14:43.601ID:jvzfuyae0
粘度固くすると燃費落ちるんじゃねーの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:17:22.645ID:Ex6vEZ840
>>13
そうだこれも知りたい
というかググってくる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:17:25.710ID:k8WpEY3+0
大丈夫だけどSUVにしちゃ柔らかすぎない?俺は0〜30の車で10〜40やつ入れてるけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:17:33.791ID:d1+Ux6lDM
>>10
柔らかいという事は油膜もすぐ切れるって事だ理解しろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:17:52.410ID:Ex6vEZ840
>>14
柔らかい方が燃費いいのか?
硬いとパワフルになるけど燃費悪くなんのかな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:18:34.968ID:Ex6vEZ840
>>15
wの方がウィンターだよな
0w-20ということは一年通して最低粘度って感じか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:19:04.207ID:Ex6vEZ840
>>17
ランドローバー純正?オイルでこれらしい
まあ燃費良くなるならありがたいが
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:19:35.513ID:Ex6vEZ840
>>18
ピストン長いと油膜切れたところが傷つくみたいな話か?
俺の頭じゃこれが限界
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:21:51.936ID:Ex6vEZ840
あと交換の注意点ある?
エンジンは冷めた状態で
絶対に排水溝とかにこぼさない
くらいは守る
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:25:04.590ID:zqGMkbyz0
フィルターどーすんの
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:26:12.690ID:oBxnHjcj0
>>23
お住まいの自治体の廃油回収はどうなってるのか確認した?
廃油ボックスに吸わせて燃えるごみで出したらいけないとこもあるぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:27:24.324ID:Ex6vEZ840
>>24
まだ走行距離5000なんだけど交換必要かな?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:27:44.318ID:Ex6vEZ840
>>25
近くのオートバックスに買い取ってもらおうかと思ってる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:28:19.852ID:NJnG+G2Ad
入れすぎてコンロッド終わらせるんだろ知ってんだぞこっちは
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:28:24.769ID:k8WpEY3+0
ディスカバリースポーツ純正は5w-30〜40じゃね……
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:28:45.043ID:Ex6vEZ840
>>28
すまん怖くなった
コンロッドってなに?
要は入れすぎるなって話よな?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:29:02.775ID:Ex6vEZ840
>>29
ディーラーのおっさんに言われたんだが騙されたかこれ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:30:08.682ID:NJnG+G2Ad
>>30
そうよ 抜いた量きちっと計って同量入れておけばいいよ
暖気して例の棒で油量みてね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:31:08.776ID:Ex6vEZ840
>>32
おけ
サンキュー
上に刺さってる棒よな
みとく
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:31:42.723ID:zqGMkbyz0
>>26
新車で初の0-5000でも変えといた方がいいよ抜いたオイルをタッパーとかに入れて金属粉がどのくらいか見てみたらいい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:31:49.016ID:zPvRQnqad
そういや外車ってオイルゲージ無いのもあるんだってな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:32:19.709ID:CYqERoEa0
エンジンオイルは豆に替えるよう
オイルのグレードより頻度のほうが重要とは言われてる
冷めたときに変えないと出すオイル量に差が出ちゃうね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:34:42.746ID:Ex6vEZ840
>>34
マジか
オイルフィルターってジャッキアップ必要よな?
1人でできるか不安だわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:35:32.455ID:Ex6vEZ840
>>36
5分くらい暖気した方がよさそうか
費用抑えたいってのもあるけどやっぱり愛着あるから自分でやりたい
だから頻度は多めでも大丈夫
20L缶で買うわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:35:46.230ID:0RstkKsqa
つかガッチリしたアンダーカバー付いててジャッキアップかスロープは必須じゃね?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:36:58.820ID:Ex6vEZ840
>>39
それって下抜きorオイルフィルター交換ある場合はだよな?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:38:36.780ID:zqGMkbyz0
ウマかまさないと落ちてきたら死ぬぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:39:48.871ID:Ex6vEZ840
>>41
ウマとか言われてもわかんねーよ
ジャッキだけじゃなくてセーティライン設けろってことか?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:46:25.382ID:zqGMkbyz0
ジャッキスタンドで検索しろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:47:16.586ID:o5wRW/xuM
>>42
赤い土台みたいな奴
無いならタイヤでも外して噛ましておけば?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:47:39.721ID:qlST+aOe0
リジットラックな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:49:38.907ID:Ex6vEZ840
>>43
暖気止める
ジャッキだけで下潜らない
わかった
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:50:01.457ID:Ex6vEZ840
>>44
>>45
なるほど
土台だな
わかった
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 16:50:29.997ID:epw5VOb30
あすかさんガレージの質問回答動画見ろ
めちゃくちゃ分かりやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況