X



スピーカーの音質あげたいんだけど何すれば良い???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:51:40.649ID:59do08E20
簡単でお金かからないやつ教えてよオーディオオタク
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:52:30.498ID:ZHXrs4sSM
盗む(お金はかからない)
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:52:33.470ID:JcizxwLG0
机に直接置かない

スピーカースタンドとインシュレータが理想だけど百均でもそれっぽいのできるよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:52:36.181ID:jOtjtt0/0
買い替える
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:52:39.903ID:snE37xqMd
耳掃除
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:52:46.737ID:tF61OFvE0
それが教えてもらう人間の言葉か?口の利き方がなってないな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:53:09.138ID:WGWvbX/0M
近所のオーディオオタクから使ってないの貰う
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:53:16.932ID:Kb93+nNq0
ゴム板の上におく
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:53:42.431ID:VVrM72LP0
>>6
キモいなお前
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:53:50.167ID:zaSptrpOa
スピーカー越しに生音聴きに行けば
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:54:27.276ID:6svwQEF10
スピーカー買い換えろ
セッティングをちゃんとしろ
音源に拘れ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:54:41.275ID:8kaHC7zX0
十円2まいをインシュレーターにしてとかあとは近所さんに迷惑かけないような音量ってどうなりもしたいし沈まって半地下とかほしい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:55:14.611ID:59do08E20
>>3
スタンドに置いてる
床は補強してるけど...机に置いてるのは論外じゃね?

>>4
んな金ねーよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:55:32.510ID:2xRGmppMd
音量を上げる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:55:35.184ID:sm7FePw/0
音質調整は自分の好みよりスピーカーの特異な音域尊重で
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:57:39.194ID:59do08E20
>>5
カサカサタイプだし
掃除しすぎて変な汁出たことある
気をつけた方がいいぞ

>>6
誠に申し訳ございませんが私めにご教授願いませんでしょうか?
おちんちんでお礼は致します
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:57:45.432ID:cLVcI5DF0
一から作る
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:58:23.828ID:XejjyJzh0
音質なんか上がらん
良いやつに買い替えるしかない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:58:46.672ID:riOg6ViL0
オーディオ用の電源タップ買ったけど一切音変わらなかった
オーディオ用のUSBケーブル買ったけど一切音変わらなかった
合計2万無駄にした
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:59:30.823ID:33kg4aT5d
今あるやつをって話なら無理だよ諦めろん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/04(土) 23:59:33.717ID:59do08E20
>>7
近所関係なく同世代でオーディオオタクいないわ
大体趣味の悪い還暦おっさんじゃん
耳が腐ってんだよ

>>8
ゴムは流石にね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:01:04.832ID:QdhuUfmB0
配置を変えてみる
バッフルを追加してみる
ケーブルをちょっと良いのに変えてみる

何も考えずにやれるのはケーブル変えることかな
オーオタみたいなこと言うけど意外とケーブルで音は変わる
変わらないと思っても戻すと変わってたんだなって実感できるよ
デジタル信号直なら知らん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:03:05.141ID:v2B3YipX0
苫米地英人とが持論かたってるはず
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:03:21.484ID:GSSydI1qM
配置は確かにあるな
離しすぎてるとか近すぎてるとか聴く位置とか周囲に置いてある物とか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:04:35.197ID:Oa6qEHDh0
>>10
生演奏はオーディオの音にならんし
オーディオは生演奏の音にならんぞ

>>11
インシュは色々試したけど自分でアピトン切り出した奴で落ち着いてる

>>12
アンプスピーカーDACは買い替える気ないから!
金ねーわ!


>>13
10代の頃はそりゃ硬貨敷いてたけどさ
もうそう言うのはしないわ
金属は扱いにくいから結局扱いきれん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:08:29.325ID:yzbDMvQP0
音質がいいスピーカーを買う
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:08:51.774ID:Oa6qEHDh0
>>15
ちゃんと部屋作らないとある程度あげると良く聴こえるけど一定のところから煩いだけになる
いい環境だとボリウムあげてもいい音なんだわ
俺の部屋がどうかは知らんが

>>16
そう言う意味なら現状はスピーカーなりかな
小型だから低域のスケールとか沈み込みが不足してるかんじ
ただ上の伸び方重視で変なピークもなく聴きやすくした
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:09:06.538ID:4jyErhG80
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
——————————————————————
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅?発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:10:56.211ID:QdhuUfmB0
上手くいくかしらんけどカラーボックス2個買って各中段にスピーカー設置とか?
上手いことスピーカーの後ろから出た音が反響すれば低音が響きそう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:13:21.801ID:aYqFzlML0
そのスピーカーの高評価レビューだけを漁れば良い音に思えるようになる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:15:26.512ID:Oa6qEHDh0
>>18
今は安くても設計が高度化してるから価格の問題で自作するメリットあんまないんだわ
正真正銘の趣味だな
理想の音の像がちゃんとあってそれを具現化できる音響のロジックと工作スキルがあればあとはお金の問題次第なんだが

>>20
変わらなかったってのはいいことだと思うよ
悪い方向に変わらなかったらそれは成功よ
俺はアンプはコンセント直
配電盤から直接アンプまで線引こうか考えてる

>>23
スピーカーケーブルは変更したい
狙ってるやつはある
配置は当面変えるのはしない
スクリーンとの兼ね合いもあるし
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:18:37.652ID:QdhuUfmB0
電源ケーブルで音が変わるなんて思ってる奴本当に居るんだ…
波形を綺麗にしたいならアンプ変えろよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:20:40.657ID:cBMbNawL0
あのね、結局耳がなれる+老化するからどんだけいい環境作っても無駄だよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:21:23.822ID:GSSydI1qM
反射板と吸音材の設置で臨場感は変わるけど音質は向上しないからなぁ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:21:57.889ID:Oa6qEHDh0
トータル5万以下
SPはBS312
純正スタンドとSPの間に純正インシュ使用
少し充填材も入れてる
SP間は2.5mは離してるし壁からも全周0.5m以上離してる
床弱いから合板を釘で固定して補強
自作の木材インシュをスタンドのスパイク受けにしてる

こんなところ?
AMPはSX11
金ないから根本的な機器変更できんて
上のクラスにステップアップするにゃ単品50万コースだわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:24:16.771ID:QdhuUfmB0
そこまでしっかり詰めてて臨場感とかではなく本当に音質なら機材変えろとしか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:27:13.188ID:GSSydI1qM
変えるとしたらスピーカーケーブルくらいしかないじゃないか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:28:41.239ID:Oa6qEHDh0
>>26
壁面にスノコ置いてるけどどこまで効いてるかは謎
もう少し増やしてみようか?

>>28
たとえば?

>>31
剛性弱いスカスカ圧縮整形の合板響かせてもねぇ?
基本タイトでスピーディな音好きだからダメ

>>32
それが明確な弱点が語られるのが一切ないSPなんよ
セッティングの難しさが唯一かね
まぁ誤魔化しが効かないだけで基本に忠実にすれば答えてくれるいい機種だと思うけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:31:44.383ID:GSSydI1qM
>>40
スノコの裏が空いてるなら吸音材入れろ
ホムセンで吸音材用で売ってるスポンジフォームとかでも効く
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:39:02.746ID:v2B3YipX0
あびるように浴びるようにドルビーアトモスサラウンドまで発展してるけどお金持ちのおっさんは体感できるようになれるんだよな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:41:06.411ID:Oa6qEHDh0
>>34
どんなアンプがいいの?
故障リスクとか考えると国内の老舗か大手しか選ぶ気ないんだけど
luxA級は合わなかったな
B級は考えたけど小音量で痩せるからやめた
そもそもアソコ脚色濃いから好きくないけど

アキュはエントリークラスでも高いよな
さっぱりしてる基本性能高そうな音でいいけどパンチがないし決め手に欠けた印象

マランツはもう少し音の密度が濃いといいんだがそうなるとマランツじゃなくていいよな

ヤマハソニーTEACはその他有象無象感
テクニクスって今後ちゃんと続くブランドとも思わないし
エソは高杉そもそもアンプだけ導入するんじゃなくてCDPも合わせてこそのブランド感

やっぱDENONは懐深いよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:46:22.007ID:QdhuUfmB0
>>43
急に高級オーディオでぶん殴られて貧乏オーディオオタクは瀕死だよ

僕は親がケンウッド使ってて不満がないからケンウッドの安いアンプ買って使ってるよ
ケンウッドがビクターに食われて音がビクターになってしまったから買い換えられなくなった
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:51:09.228ID:Oa6qEHDh0
>>35
まだ20代だし肉体的にはピークに近いぞ
おっさん的な球アンプ嫌いだし謎に暴れるピークのあるツィーターも苦手
奴らキンキンSPをトロトロ真空管で抑えるしか能がないのかね

>>36
部屋の響きをコントロールしてこそのオーディオではある
部屋が大きくなったりSPからの距離が離れるとその分間接音の割合増えるから気にするパラメータ増えてくるね
楽しいと思えるか面倒と捉えるか
俺はどっちも
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:53:39.725ID:cBMbNawL0
>>45
人間の細胞は20歳を境に死滅していく
なのでお前もすでに老化している
筋肉は鍛えられるが鼓膜は鍛えられない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 00:58:50.349ID:Oa6qEHDh0
>>38
明確なステップアップはもう無理なんよ
そもそも100万クラスのSP聴いても「低域のレンジとスケール以外は確実に勝ってる」と思うスピーカーだから
アンプもまぁ上位互換求めるならSX1クラスだわな
ローンしたくないしSX11に明らかに不満はない
多分セッティングレベルでどうにかなるはず
そもそも貧乏なん

>>39
気になってるのはinakustikのSPケーブル

>>41
ほーん
とりあえず布団とかでいいかね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:02:16.366ID:dmsARRM20
そもそも音源が低ビットレートのmp3とかでは話にならない
経路上にゴミが一つでもあったらそれで律速される
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:02:32.712ID:u7dDmQOU0
電柱を建てる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:03:13.055ID:Oa6qEHDh0
>>42
オブジェクトオーディオ興味あるけど手持ちのAVアンプ古くて対応してないでござる
そもそもソフトが少なすぎる問題
俺アニメ映画しか観ねーぞ

>>44
80〜00年代のエントリークラスバカにできないからねぇ
電解コンデンサが死んでなきゃね
でもKENWOODよりvictorのが上等な音じゃない?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:05:37.878ID:rA4IVutUd
>>26
これがすごい沼
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:10:13.503ID:Oa6qEHDh0
>>46
音楽としての成分を聴くにゃあんまり可聴域の話は関係ねーんでは?
そもそも音は鼓膜で拾うだけじゃなくて脳で処理するものだし
でも多感な時期にオーディオ聴きまくったからもうそこまでの熱量ないのが正直なところ
かつてならもっと金出して機器変更してたわ
俺も老いたんかな

>>48
そりゃCD相当なソースは大前提だろうさ
今はApple musicのロスレス出しでしか聴いてない
データ再生世代だから利便性も同じぐらい大切
だからレコードとかCD回すのとか拒絶します
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:12:09.866ID:cBMbNawL0
>>52
なんで関係ないと思ってるの?
どう考えても関係あるよね
その脳の細胞も死滅していってるのわかってる?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:18:33.662ID:Fc1xZ7c/0
PCオーディオなら設定でかなり音変わるぞ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:18:38.558ID:QdhuUfmB0
>>50
ビクターの音は低音がしっとりというかお上品過ぎた
僕が普段聴くの洋楽ハードスタイルとかだからどちらかというとキレのある音の方がいいんだよね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:22:59.543ID:Oa6qEHDh0
>>49
案外バカにできない
効くかどうかはやってみないとわからんがその手の手段って悪い方向に変わる率が低いし
アンプスピーカーはともかくルームアコースティックみたいにトレードオフって感じでもなし
ある程度の領域からマイナス方向に振れない手段を取りたくなる気持ちはわかる

>>51
良くなった!ってなっても次の日にはそう思えなくなったり
そもそも以前の状態に戻しても違いがわからないとか
でもふとした時に適当にやったことが案外大当たりだったりの繰り返し

>>53
ぶっちゃけイコライザで上と下ぶった斬っても楽しく聴けるじゃん
名曲は再生環境を選ばないし
人間賢いからある程度補完できるし
まぁオーディオは無駄というのは賛成
あんなのにハマってるのは気が触れてるんよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:25:48.493ID:4RndEnrmd
座る場所とスピーカーとの距離を正三角形にすればいいんだっけ?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:27:46.808ID:cBMbNawL0
つまりお前は気が触れてるのか
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:34:34.422ID:Oa6qEHDh0
>>54
ごめん
iPad再生がメインだわ
DDC変えようかな
マランツのネットワークプライヤーがいいらしい

>>55
KENWOODはキレキレ系よね
アキュ特攻すれば?
200番代なら中古買えるっしょ

>>57
そう厳密なもんじゃないけどそうしとけば間違いないよねぐらいの感じじゃね
部屋が四角だとしたらその三角形をオフセットした方が良いって流派もあるぞ
何を信じるかは己次第

>>58
今はオタクってほどこだわってないし普通よ
普通の人間はやれる範囲でやろうって話
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:36:06.671ID:cBMbNawL0
>>59
お前はお前が思ってるより異常なことに気づいた方がいいけどきっと無理だろうな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:43:49.831ID:Fc1xZ7c/0
オーディオはおれの中ではとりあえず電源周り強化すればいいよねって結論が出た
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:46:18.766ID:Oa6qEHDh0
>>60
そりゃ興味ない人からすれば生活費確保した上で少ない予算で楽しむ人と他のこと一切考えずオーディオに突っ走る人が同じに見えるだろうよ
俺は前者は異常だとは思ってないし俺はそっち側よ
調べることや試すこと自体はタダだし金使わなくても経験値は貯められる
買って初めて得られるものもあるけど何回も同じジャンルの機器を買い替えるのはオーディオが下手なやつ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 01:47:17.546ID:cBMbNawL0
>>62
わかったわかった
そうムキになるな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 02:02:03.716ID:Oa6qEHDh0
>>61
まず間違いないよな
その思想支持するわ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/05(日) 02:05:19.660ID:csXJsEAo0
音源を変える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況