X



【画像】トヨタ「仕事における7つのムダがこれです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:30:09.683ID:akXbXXR8dHLWN
お前らやってないか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:31:59.236ID:m5Xc0UaZ0HLWN
そもそもニートだからやってない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:32:17.112ID:BmPBPAHH0HLWN
最初の会社がもろにこれだった
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:32:22.041ID:GhOWIcIX0HLWN
現場だから大丈夫
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:33:00.914ID:akXbXXR8dHLWN
4番やってしまうわ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:33:05.039ID:dmy68SbW0HLWN
仕事中のゲームやオナニーは許される神企業
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:33:27.985ID:gssGIjQjaHLWN
みかかだけど完全一致
特に事前資料を偉い人にみせないと殺される
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:33:47.016ID:zkwRiOzPaHLWN
突き詰めると生きてることが無駄に感じてくるよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:33:47.790ID:B7cO6Qq10HLWN
日産かな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:34:00.636ID:At9jrKt6MHLWN
全部消したら弊社もろとも消滅しそう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:34:02.510ID:akXbXXR8dHLWN
根回し無駄なんか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:34:09.283ID:Otatpoja0HLWN
ただいるだけのゴミが多い会議
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:35:08.580ID:+RAMvKPN0HLWN
わりとやっちゃう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:35:37.413ID:dnSVh4Ou0HLWN
辞めた会社がこれだったわw
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:36:12.252ID:akXbXXR8dHLWN
根回ししないと企画通らんのだが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:39:03.918ID:tWtYxNG80HLWN
さすが超一流企業だ…
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:40:52.869ID:oqZKMR8B0HLWN
>>1
でもこれをやる人が出世する会社が多過ぎる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:43:13.526ID:cOaFqxwD0HLWN
これらをやって成功した過去があるから真似する奴がいて、そいつらが失敗したのを問題視してるだけ
つまりこの7つをやりすぎない範囲でやるのが正解
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:43:25.909ID:oqZKMR8B0HLWN
1人でも根回しが足りないと会議で潰されて
「君は根回ししないから案件の進みが悪い」
なんて言う非常勤顧問がいたりさ

弊社ゴミ
トヨタ見習え
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:43:57.043ID:V7SZJKfy0HLWN
わかってんなら頼むから5番をちゃんと教育してくれよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:44:40.104ID:oqZKMR8B0HLWN
効率より顧客満足より各派閥の上司の
顔を立てることが最優先
もうね。。。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:45:54.503ID:g/sXSsBc0HLWN
根回しってなんか英語で言い方あった気がする
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:46:10.497ID:BmPBPAHH0HLWN
>>23
転職したほうが早くね?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:46:54.041ID:BmPBPAHH0HLWN
>>24
NEMAWASHI
のシタニ書いてある
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:47:16.638ID:g/sXSsBc0HLWN
>>26
そうコンセンサスだ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:49:20.131ID:xCd9zkg5dHLWN
「全員に」根回しは要らないだろうけど多少は必要じゃないか?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:54:56.676ID:UKTFCFIJ0HLWN
あ~この画像消しといたほうがいいぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:55:50.635ID:M+dV+Q/Q0HLWN
予定書報告書
これやるだけで本チャンの仕事の数倍の時間食うというね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:56:08.682ID:dnSVh4Ou0HLWN
>>21
これ前の会社がそうだったわw
決めるはずの会議なのに事前の根回しで既に決まった事をみんなで話し合って決めた体にするためだけの会議だったわw
馬鹿馬鹿しいから適当な仕事入れて会議出でずにネカフェでシコって報告だけしてもらってたwww
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:56:17.754ID:BmPBPAHH0HLWN
前いた会社なんか数字資料を順番に読み上げるだけ…のためにわざわざ土曜日潰して会議してたもんな
何のための会議なのか本当になぞだった
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:56:41.366ID:HH69uJ7p0HLWN
朝からVIPのムダ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 08:59:17.895ID:GhOWIcIX0HLWN
人事評価シートは即刻やめてくれ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:00:04.178ID:BmPBPAHH0HLWN
>>30
あるよな
わけわからない資料作り

会議で読むだけで普段は何の役にも立たない資料って作る意味あんのか?っていう
しかも業務時間に作ってると怒るくせに残業してやってると無駄残業と言われるという
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:00:59.542ID:MyVp0kmN0HLWN
効率を求めすぎてロボットみたいな人間ばっかだけどな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:01:32.573ID:mbB2D0ETMHLWN
おう誰かモチベーションアップ株式会社の箇条貼ってやれや!!
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:06:35.430ID:3TMO9mfK0HLWN
>>34
これほんとに何とかならんかなぁ
書くのもそうだけど
あんなもんのために作業してるヤツいると思うと何もかも報われない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:12:59.906ID:yNmwtYX+0HLWN
7MUDAs
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:20:47.242ID:edqeWREU0HLWN
最初はいいが、567ワロタ
何だよごっこの無駄
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:21:50.404ID:Wws+eaVE0HLWN
資料1枚は無理だなあと思ったら事務と技術系の話か
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:24:24.992ID:EeyRN04w0HLWN
トヨタマンのリーダーシップみたい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:26:27.225ID:edqeWREU0HLWN
だが上司のプライドまで踏み込んで書いているからこそ、世界有数の企業にまで成長したんだよな
すげーよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:27:49.943ID:s7+wO/TGdHLWN
5番ほぼ全ての会社の人が当てはまるだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:28:35.848ID:YQX+PQoa0HLWN
できないではなくて…の張り紙の対極だな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:33:05.612ID:dnSVh4Ou0HLWN
>>40
笑ってるけど567って結構重要だし多かれ少なかれこう言う事やってるとこあるぞ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:41:20.667ID:hcEUL5aw0HLWN
234を無くすためにはまず5が必要
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:43:13.435ID:6sIV2gRy0HLWN
これを徹底すれば素晴らしいが
真似をして掲げるだけで経営者自身が取り組まなければ意味がない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:43:48.709ID:3TMO9mfK0HLWN
無能上司が本当に多すぎる
結果出す事は前提だし大事だけど下っ端でちょっとできるだけのヤツが下手に昇進しちゃいかんのよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:43:50.593ID:OkWDwSWxdHLWN
仕事の無駄をなくす会議をサビ残でやってる会社とか
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:45:04.897ID:EeyRN04w0HLWN
プライドのあるやつはやっぱり駄目だ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:45:46.918ID:OkWDwSWxdHLWN
>>49
営業マンの才能とマネージャーの才能は別だもんなあ
降格制度が機能してないから変な奴が中間管理職に溜まったままなんだよな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:47:47.944ID:JowMynrb0HLWN
実のない会議で仕事した気になる奴らが多すぎてウンザリする
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:48:54.764ID:dnSVh4Ou0HLWN
>>47
5が無くなれば結果的に全部無くなると思うw

>>48
トヨタ式を導入してる企業の多くがそれ
形だけ真似てうちはトヨタ式だからちゃんとしてますって自己満に浸ってる経営者ばかり
人事評価シートの自己評価とかがまさにそう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:51:16.648ID:xCd9zkg5dHLWN
社内資料はA3未満じゃないと受け付けないとかやってるんだろうか
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 09:55:34.682ID:edqeWREU0HLWN
>>46
ワロタけど評価はしてる
>>43みたいに
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 10:11:06.547ID:edqeWREU0HLWN
>>55
逆に形ではなくマインドだけ取り込めたらその方が上手く行くんだろうな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 10:16:36.137ID:BXVgVTCY0HLWN
Slackとかで報連相してたら全部必要ないもんな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 10:22:03.977ID:edqeWREU0HLWN
>>59
そんな程度で上手く行くなら多くの会社は苦労してないと思う
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 10:26:24.743ID:BXVgVTCY0HLWN
>>60
しないやつがいるからくだらんルールができて形骸化しちゃうだけじゃん
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 10:26:51.055ID:GKBAhoEW0HLWN
無駄な会議多すぎるよな
個人間の報告で済むようなことをだらだらとやり続ける
全員で共有すべきことを精査してから会議してほしい
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 11:20:17.019ID:2P59AHSV0HLWN
ほとんどの要素に上司のプライドが食い込んでるのがやっかい
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 11:23:30.735ID:RSo/VLLO0HLWN
無能上司がムダ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 11:23:36.614ID:yK08E/6hdHLWN
1枚の資料だけで共有できる情報量の会議しかしないの?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 11:25:37.046ID:eUDHLW+j0HLWN
3つくらいにまとめられない無駄
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/31(火) 12:09:10.904ID:IHz+C+FG0HLWN
>>65
参加者は全員情報共有できてる前提だから会議は意志決定するだけ
上司に無駄な報告する必要ないから時間もかからずすぐ終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況