X



真面目な話『いじめ』の原因って生物の本能では???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:26:41.812ID:dlTbqK2K0NIKU
弱肉強食の本能の部分では
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:27:27.945ID:1q2jH6xH0NIKU
弱者が徒党を組むのが本能?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:27:50.856ID:GUNvJ/E80NIKU
強い奴でも杭が出たら淘汰される
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:28:12.238ID:igGUA/Oz0NIKU
弱肉強食は関係ないけど本能はそうだろうな
無能を群れから追い出さないと群れ自体が危険に晒されるからな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:28:19.500ID:doGgAQRz0NIKU
レイプも動物の本能では?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:28:41.471ID:nHe41u6f0NIKU
そうだが
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:29:08.950ID:/eeNXP2b0NIKU
元々攻撃性があるし
徒党を組む本能もあるから
必然的にそうなるよな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:29:24.948ID:zWXkFrZI0NIKU
鳥も親鳥の餌独占するために弱い雛いじめ殺すらしいしな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:30:34.453ID:YgKeQwug0NIKU
日本人は出る杭を打つタイプ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:30:38.431ID:Zbxw5q21aNIKU
>>2
それはそうだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:31:20.041ID:ixe83w1E0NIKU
>>11
海外だとイジメって存在しないらしいな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:32:03.567ID:nOsCQKsf0NIKU
>>14
可哀想にフランスのニュース知らないんだね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:32:26.211ID:GUNvJ/E80NIKU
>>14
あるけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:33:15.275ID:igGUA/Oz0NIKU
>>15-16
皮肉も分からんアホ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:33:18.350ID:MISBpPdu0NIKU
いや進化を促す為の機能だよ
例えばこの手の「異物を排除する機能」がなければ俺らは猿から進化できなかった
仮に進化の兆候があったとしても猿の血筋に薄められて進化までは至らなかった
猿が俺らを排除してくれたからこそ俺らという「猿の異物」が集団になって繁殖する事が出来たんだワ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:34:45.480ID:BHP//Yae0NIKU
つまりいじめを防止しようとするってこと自体おかしい話だよな
もしくは芸能人への誹謗中傷を妨げようとするための方便なのかね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:35:27.682ID:BW5sT28t0NIKU
一人をいじめることで組織の結束力が上がるならいじめはあっていいと思うけど
その一人になったときは誇りを持っていいと思うよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:38:30.497ID:GUNvJ/E80NIKU
>>17
間違いを指摘するのはむしろ海外型だと思うがお前バカか?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:39:17.962ID:I31N/Zav0NIKU
生物の本能だからなんだよ?
獣ならそいつを処分しろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:39:47.184ID:BHP//Yae0NIKU
>>22
元レスが読めないマヌケ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:40:18.922ID:MISBpPdu0NIKU
>>23
子供なんて獣に足突っ込んでるようなもんでしょ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:41:21.040ID:I31N/Zav0NIKU
>>25
処分しろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:41:23.982ID:ZTTnV+sQ0NIKU
科学リテラシーの得点といじめにあう確率のデータをとったら海外と真逆らしいよ
もちろん日本は得点が高いほどいじめられる
つまり賢いほどいじめに遭うらしい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:42:10.777ID:HJkw1xhU0NIKU
実際人間の本能のひとつではあるんだろうし、何らかの合理性はあるんだろうよ
じゃなきゃ教わってもないのに世界各地で何千年も発生し続けたりしない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:45:55.719ID:I31N/Zav0NIKU
>>28
合理性なんか言い訳
脳みそが大規模定住社会のクソ資本主義に対応できてねえだけだけだろうが
ちゃんとそうならないための社会システムを作りもしないで何言ってんだ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:47:18.385ID:MISBpPdu0NIKU
人間の本能の話してるのに資本主義がどうのとか言う奴は人間は赤ん坊の頃に社会の常識をインプットされててそれが生物として当たり前であるとか思ってそう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:48:37.058ID:I31N/Zav0NIKU
>>30
誰がそんな話してんだマヌケ
頭狂ってんのか
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:49:55.642ID:Rs8TFNjraNIKU
いい歳してこんな感じのこと言ってる奴いてドン引きだったわ
親に何教えられて育ったんだか
親の影響が悪くてもそのあとの生き方次第で矯正されるはずだがそれもないということなんだろうな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:50:27.039ID:I31N/Zav0NIKU
こんな狂ったことを言うことが平気だと思ってる奴がいる限りは
そらいじめはなくならないだろうな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:52:29.211ID:Txgdjq1p0NIKU
>>18
それは飛躍しすぎだろ
エスパー扱いされるぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:52:52.470ID:dd9kp+w+0NIKU
その本能を抑えられるのが人間
抑えられないのが動物
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:57:45.701ID:2Ki78ARI0NIKU
学校で社会性を学ぶとかいうなら「いじめをやめよう」じゃなくて「いじめられないように矯正しよう」が正常だよなぁ
実態だってそうなってるんだから今更方便もいらないだろ白々しい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 20:58:47.222ID:Rs8TFNjraNIKU
なぜこんなにも性風俗店が蔓延っているのか、なぜ義務教育でわざわざ道徳を教えるのか、なぜゴミがそこら中に落ちているのか。
こういう日常の違和感を掘り起こしていくと、世の中はとんでもなく汚いものなんだと気づくんだよ
臭いものには蓋をする文化だから気づきにくいんだけれど、やはりじっくり観察していくと世の中は汚いよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:00:38.751ID:MISBpPdu0NIKU
>>34
いや生物の機能として存在するんだよ実際に
超自然とか超能力とかそんな空想の産物じゃなくて
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:01:30.050ID:MISBpPdu0NIKU
ききききき汚いwwww
餓鬼みたいな価値観振りかざすなよ
そんなのが通用するのは人類圏の狭い範囲だけなんだわ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:02:00.011ID:MISBpPdu0NIKU
>>31
>>1読み返せば?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:02:44.056ID:Rs8TFNjraNIKU
汚れた世の中だからこそいじめが当たり前のように起こるんだよ
その汚れを本能を利用して正当化しようとしてはいけない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:02:55.412ID:I31N/Zav0NIKU
>>40
そっちじゃねえよ頭狂いすぎ自覚しろ自覚しないなら喋るなマジで
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:03:19.271ID:Txgdjq1p0NIKU
>>38
そういうのならソースもあるんだろうな
見るのも面倒だから要求しないけど、同じような事例としてイギリスから追い出されたピューリタンがアメリカに渡ったって話があるな
あれは自分の宗教を守るという意思の結束があったからできたわけで、ただ追いかけて迫害されて逃げ回る猿の群れが人間に進化するというのは俺にはなかなか信じられないな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:03:28.287ID:I31N/Zav0NIKU
ネトウヨブタは自分がこの国を壊したことを自覚しろ
パヨクと同じくらいな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:04:24.800ID:MISBpPdu0NIKU
>>42
「そっちじゃねえよ」ってご家庭で毎日ママに言ってそう
言語化出来ないならこの手の掲示板に出てこない方がいいよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:04:31.112ID:y9htFrOk0NIKU
まあいうて、本能をアリにしたらイジメなんてなくなるよ
やられたらやり返す=殺し殺されになるんだからね
あえて喧嘩をふっかけるなんて怖くてやらなくなる

結局いじめられてるやつも、親や周りに迷惑かけるから自制かけてるだけ
そういうしがらみがなくなれば相手を殺せばいいだけ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:04:59.159ID:oQ9mK4vy0NIKU
>>44
そんなん言うけど、他に選択肢なかったじゃん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:05:00.799ID:I31N/Zav0NIKU
>>45
言語化するしないの問題じゃねえよ頭狂いすぎ喋るな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:05:43.439ID:I31N/Zav0NIKU
>>47
なかった上での姿勢が腐りすぎだったんだろうが
何もかもよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:06:05.310ID:Txgdjq1p0NIKU
>>46
家族や周りってのは人間の社会化であり、それもまた猿族の本能の一つだろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:06:07.285ID:yy0D5FNf0NIKU
いじめられっ子ブチ切れ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:07:16.049ID:MISBpPdu0NIKU
>>43
一瞬で進化するわけじゃないからな
少なくとも数千年程度では進化は起こらない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:07:25.324ID:oQ9mK4vy0NIKU
>>49
ネトウヨに政治家になれとでも言うのか?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:07:59.529ID:HLIoZtZi0NIKU
決闘禁止を撤廃すればイジメはかなり減ると思う
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:08:38.813ID:MISBpPdu0NIKU
>>48
お前の考えは言語化しないと誰もわかってくれないんでちゅよぉ
今回の問題も「そんなの常識だろ!」程度の認識で「常識は誰でも知ってくれているべき物」って考えてるから言語化する必要が無いみたいなアホ意見になっちゃうんでチュよねえ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:08:40.522ID:I31N/Zav0NIKU
>>53
狂ったことを喋って邪魔するなっつってんだよ
邪魔しかしねえだろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:08:43.563ID:lg2g4euP0NIKU
絵をパクることはいじめと同じというか犯罪よ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:09:47.093ID:I31N/Zav0NIKU
>>55
レスバごっこならトイレで1人で喋っとけ
マジで他人の邪魔をするな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:10:24.203ID:0wVFL5/P0NIKU
前頭葉だっけ?新しい脳の部分が弱い人がいるんだろう
サイコパスとかそんなん言われてるし
もっと進化していったら変わるんかなあ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:10:42.890ID:Txgdjq1p0NIKU
>>52
うーんそれは俺の疑問への回答にはなってないようだが、千年単位で進化するにしても安住の地と力を蓄える場所が必要だろ
群れから追い出された瀕死の連中にそんな場所が見つけられたかってのは疑問だが
俺らの先祖も大陸から追われて逃げてきたって説もあるが、今の俺らは特になにか偉大なことをしたわけでもなく、せいぜいアニメ作って日本すげー変態!とか言われてるだけだしさ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:11:42.737ID:I31N/Zav0NIKU
いじめがなくならないとしても
少なくとも能力に見合わない立場を利用して未来の可能性を潰すといういじめをやるブタどもだけでもこの世から消滅させないと
国なんか良くならねえだろ
それしなかった結果がこれだろ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:11:46.185ID:MISBpPdu0NIKU
俺は別に「いじめの先には進化が絶対に起こる」とは言ってないからな
大半は遺伝子の枝が折れるか既存種族の血と再合流して薄まって消えるかのどちらかだろう
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:12:25.837ID:oQ9mK4vy0NIKU
>>56
ネトウヨの便所の落書きは政治家まで届かないんですよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:12:58.328ID:Txgdjq1p0NIKU
神話の話に近くなるけど、人間はほんとに猿から進化したのかって疑問は出てきちゃうんだよな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:13:22.187ID:I31N/Zav0NIKU
>>63
そんな話してねえよ喋んな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:13:28.432ID:yy0D5FNf0NIKU
>>61
おい
雑魚は声あげんなw
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:13:49.572ID:I31N/Zav0NIKU
>>66
はい効いたんだね
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:15:23.744ID:0wVFL5/P0NIKU
ウィリアム症候群って病気に人懐っこくて優しいみたいな性格についての特徴が書かれてるのが不思議だ
遺伝子で性格も決まるんかな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:15:57.426ID:yy0D5FNf0NIKU
負け組のゴミ雑魚に限って国とか社会語るけどよお
お前に合わせてたら負け組のしょぼい国になるだけじゃねえかw
せめて勝ってから何か言ってくれw
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:16:33.285ID:Txgdjq1p0NIKU
これはひどい罵り合いが始まってるwww
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:18:18.155ID:I31N/Zav0NIKU
>>69
負け組の国で何言ってんだおまえ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:19:11.631ID:I31N/Zav0NIKU
>>69
典型的なネトウヨブタパヨク系書き込み
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:19:23.167ID:MISBpPdu0NIKU
例えばABCDの要素があって人はそれぞれ2つから3つの要素を内包してるとする
例で挙げると「AAD」とか「ACCD」とかな
時たま「AAAA」ってぞろ目の人が産まれるけどこれは尖がりすぎてて他の連中から見ると「何か変」と解釈できる
この「何か変」は言語化は出来ないけどまあ兎に角「何か変」なわけだよ
変な物が良質であるならそのまま残しておいてもいいけど悪質な物であれば全体にとって損失になる
返答は解析して良し悪しを分類できればいいけどそんな便利な機能はない
と、なると群れから居なくなってくれたほうがいいんだよ
これが生物としての本能な

日本でも似たような話はあるよ
古い時代は集落を訪れる新参者を受け入れないみたいな話よく聞くじゃん?
あれもぶっちゃけた話「他所から入ってくる者は伝染病等を持ってる可能性があるからコミュニティに入れるとデメリットになる可能性がある」ってのが習性として残ってるからなんだわ
勿論、余所者を受け入れても大丈夫な可能性だってある
他所みのが残した知識で村が発展する可能性もあるからね
けど伝染病みたいな致命的な事態を避ける方が優先度的には高いんだわ
だから新参者・余所者は受け入れませんみたいな集落が多かった
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:21:53.146ID:6h/vhLLk0NIKU
いじめを抑制しようとする性質が芽生えたのも人間の進化の結果といえるだろう
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:21:53.209ID:wc3P1/uL0NIKU
SNSの書き込み見れば分かる
人間の闇の本質
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:23:00.033ID:Txgdjq1p0NIKU
>>73
今では何でも受け入れるアメリカも昔はよそ者に厳しかったからな
というのもアメリカ人自身が先住民虐殺してたからよそ者に迫害されることを潜在的に恐れてたって可能性もあるな

どっかの科学者が、宇宙人がいるとしても、彼らが地球にやってきたら我々にとって最悪の事態が起こるだろうなんて予言もしてるくらいだし
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:23:11.981ID:yy0D5FNf0NIKU
>>74
それは別に性質ではない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:26:20.514ID:Txgdjq1p0NIKU
>>73
生き物としての本能ってのはいいすぎかもな
確かインディアンなんかはヨーロッパからの来訪者に好意的に振る舞っていたようだし、一部の人懐っこい動物たちも警戒心のなさから絶滅してるしで、生存戦略として現在生き残ってる種族は警戒心が強い、くらいだろ

それは単なる環境の話になるんじゃないかな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:27:04.221ID:aGiUjmnu0NIKU
なんとなく正常性バイアスあたりが影響してそうなんだよね

軽いイジリしてウケる→加害者と周りがだんだんエスカレート→笑えないレベルになっても徐々に段階踏んでるから悪いと認識できず止められない

みたいなのがわりとありそう

こういうケースだとだれでも被害者加害者傍観者になり得るんで怖いよな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:28:49.595ID:zH6sEO6P0NIKU
とりあえず、正当性を主張したいのなら
加害者当人は第三者のフリをしたり自分達のクズっぷりを誤魔化すのを止めろや。

勝手に日本人や人類の連帯責任にしてるんじゃねーよ。
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:30:30.845ID:zH6sEO6P0NIKU
しかし俺の使ってる標準ブラウザーでは
なともに書き込めないように細工がしてあるんだなw

本当、イカサマ糞凡人だわw
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:30:45.148ID:Txgdjq1p0NIKU
>>79
ちょうど今日警視庁の警察学校でいじめられた人の話動画で見てたけどそれに近い展開で話進んでたわ
参考になるかもね

https://youtu.be/c-vjoPa-3Qo?si=Szw5rKeE8BzwBrQo
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:31:30.599ID:K8nkd1/o0NIKU
自分で自分の種族に淘汰圧を掛ける事で種としての進化を促す猿時代から続く本能だぞ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:33:56.737ID:Txgdjq1p0NIKU
これくらいのテーマでレスバすると楽しいね
論点が低すぎると時間の無駄にしか思えなくて
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:35:38.259ID:MISBpPdu0NIKU
例えば東北震災の時
原発事件から東電が糞ほど叩かれた事があった
東電の家族は死んで償えみたいな話が2chでも溢れたワケ
当時の2chは世間の方針とは真逆の意見吐くのがトレンドだったので2chでも世間と変わらず東電家族を叩きまくってたのには正直戦慄したんだわ
そうまるでスイッチが入ったかのような迫害だった

あれが今回話題にしてる本能的な物だよ
未知に対する危機感と恐怖感
それを排除すべしという強烈な意思
それを理性とか理屈とか倫理観とか抜きで強制的にオンにするスイッチが人間であれば誰にでもあるんだと思った

学校とかでいじめが多いのは子供だからこのスイッチがゆっるゆるで簡単に事で入っちゃうんだと思うわ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:40:32.525ID:Txgdjq1p0NIKU
pkディックの小説とか好きそうだな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:41:19.216ID:I31N/Zav0NIKU
ネトウヨブタパヨクは自分の頭で考えたことなんてないからな
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:42:05.107ID:K8nkd1/o0NIKU
ちなみに宗教も大きな集団を作る為にホモサピが身に付けた本能な
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:43:15.404ID:MISBpPdu0NIKU
宗教は本能じゃなくて発明だよ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:43:19.493ID:Txgdjq1p0NIKU
>>88
火や車輪みたいな発見じゃないか?
なんとなくトラップってイメージが強いけど
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:47:33.236ID:K8nkd1/o0NIKU
>>90
ソフトがあっても動かすハードがないと働かないだろ?
他人の妄想をガチで信じて共有するってのはどっちかって言うと脳の機能だからな
ホモサピと同時期に居たネアンデルタール人には宗教活動の痕跡がなく、これが集団形成の規模に影響を与えてたんじゃないかって言ってる人もいるし
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 21:53:48.846ID:Txgdjq1p0NIKU
>>91
猫はまたたびやチュール見ると猫まっしぐらだろ?
でも犬には効果ない
犬は骨が好きだけど俺たちには価値がない
俺たちは覚醒剤やタバコが好きだけど、他の動物にはどうかな?多分そんな好きじゃないと思う

ハードというのは俺たちという種族のことなんじゃないかな
種族全体に適正な効果のある何かを、それはすでに決まっていたルールに基づいて存在していたから、まあ本能と言えなくもないけど広義では発見という言葉が適切になる、みたいな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 22:02:40.373ID:k2jblDhwaNIKU
強弱よりコミュ障同士の衝突よな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 22:08:37.639ID:Txgdjq1p0NIKU
>>76
これが頭の中にこびりついてるんだよなぁ
俺らもうすでに調教されてる感じじゃね?
人類という他の星から来た宇宙人の家畜になって何かを提供してるみたいなさ
なんかユダヤ教とか資本主義とか胡散臭すぎて
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/29(日) 22:30:02.892ID:Txgdjq1p0NIKU
ちょっとしたホラーみたいな話になってたw

英ホーキング博士が中国に複数回警告「宇宙人と接触しないように」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況