X



【悲報】秋田県知事がこき下ろした「じゃこ天」、思ったのと全然違うwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:37:03.329ID:toUn2aYQH
「じゃこ天貧乏くさい」秋田県知事発言を謝罪 中村知事「きりたんぽ入れると美味」【愛媛】

https://www.fnn.jp/articles/-/606014

秋田県の佐竹知事が講演の中で愛媛のじゃこ天について「貧乏くさい」などと発言。波紋が広がるなか、25日に臨時会見を開き、謝罪しました。

秋田県の佐竹知事が会見で謝罪。「全国知事会であっちこっち行くが秋田ほどうまいものがあるところはない。四国なんかもう大変ですよ。酒もうまくないし」などと発言。


、「メインディッシュがいいステーキだと思って開けたら『じゃこ天』です。貧乏くさいなど」と述べたということです。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:37:21.732ID:hA6MMf/H0
これはこき下ろされても仕方ない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:37:53.094ID:8HdjHtn00
練り物だろ
天ぷらとなんで間違うんだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:37:54.483ID:nEB6seGId
じゃこ天うまいけどな
好んで買うまではしないけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:38:48.510ID:TYirkl1c0
秋田はクマ天?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:38:52.042ID:nI3BTAZC0
いや普通に佐竹知事も下のやつだって知ってるだろw
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:39:06.803ID:tGE07vzU0
ちなみにじゃこ竹輪もあるぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:39:43.263ID:9kY+4iOH0
きりたんぽと同レベルじゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:40:13.664ID:mCuvyPEp0
俺のイメージはかき揚げぽい方だった
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:40:15.113ID:toUn2aYQH
>>5
「イカ天」「とり天」「えび天」は分かるよな?
普通「じゃこ天」って聞いたら天ぷらを思い浮かべるだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:40:24.068ID:3cXcF1Ad0
まず前者思い出すやつ居る?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:40:35.192ID:toUn2aYQH
流石に秋田県知事はキレてええやろw
これがメインディッシュは舐めすぎ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:40:42.444ID:toUn2aYQH
>>11
だよな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:40:50.225ID:Uhwu+jJM0
昔、テレビ番組の地名しりとりでワッキーが何回か食ってた記憶がある
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:42:21.501ID:toUn2aYQH
お前らだって旅館行ってメインディッシュがこれだったらガチギレするやろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:42:35.898ID:mCuvyPEp0
名物のじゃこ天ですって先に言われたら
天ぷらの口になるしそこから地味な練り物出されたらガッカリ感が凄い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:43:08.624ID:tGE07vzU0
>>12
これを天ぷらって呼ぶ地域もあるんだ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:43:11.843ID:pa0coIR9H
>>16
すでしね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:43:14.811ID:pr/WbNfc0
佐竹氏は10年前に松山市で開かれた全国知事会に出席。会合で各知事に提供されたメニューに、じゃこ天は含まれていなかった。愛媛県は「秋田の料理を褒めるためユーモアを交えて発言されたのでは」とお国自慢の一つとフォロー。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:43:23.684ID:BbB3CwYNM
秋田は東日本で四国は西日本か
イマイチ土地柄と薄いからイメージから離れるわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:43:29.889ID:eBrs70F50
>>9
あき竹城に見えた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:43:52.875ID:pr/WbNfc0
「じゃこ天は貧乏くさい」秋田県知事が講演で発言 愛媛県「ぜひまた訪れて堪能を」(愛媛新聞ONLINE) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b9a98b4a86cf8e97e60cfaa1680b0ae68c8c125

秋田知事「メインディッシュがいいステーキだと思って開けたら、じゃこ天です。貧乏くさい」

↓↓↓

佐竹氏は10年前に松山市で開かれた全国知事会に出席。会合で各知事に提供されたメニューに、じゃこ天は含まれていなかった。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:44:11.387ID:xwtTlyHuH
>>25
分かる
これを県知事に食わせるとは何事やねん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:44:16.848ID:nEB6seGId
>>24
愛媛県のコメントが大人すぎるけどもう少し何か言った方が良いと思う…
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:44:28.622ID:XQpLi3bw0
いや色エグ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:44:54.058ID:TaYnW6fvd
じゃこ天も知らんやついたんか……前者はただのかき揚げだろ?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:44:55.976ID:pr/WbNfc0
勝手に会合以外で食いに行って文句を垂れる爺
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:46:10.864ID:m9KF2DhG0
おでんに入れたらうまそう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:46:44.343ID:xwtTlyHuH
>>28
それだけど、別に県知事の会合で行った時の話とは言ってないんだよなぁ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:47:06.101ID:BbB3CwYNM
ステーキ来たら油でやられるだろ
くる奴の歳考えろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:47:24.903ID:idcqoJJt0
メインディッシュじゃこ天は確かに残念だけど
じゃこ天知りもしないおまえらは単純に無知すぎて餓死でもしとけとしか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:48:12.378ID:BbB3CwYNM
じゃこ天のかき揚げはどこの名産なんだ?
イメージであるなら存在してんだろ?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:48:42.042ID:pr/WbNfc0
>>36
勝手に食いに行って貧乏くさは知らんがなって話よな
愛媛側はちゃんと店調べて準備してたと言うのに

愛媛知事は秋田でハタハタに文句つけてやればええさ
スキマスイッチみたいに
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:49:40.603ID:8OMlC50Kd
秋田の人間って陰湿なだけじゃなく知能も低いのか?
講演会で余所を下げて自分を上げるとか…
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:50:34.889ID:XQpLi3bw0
じゃこ天知ってるだけでクソほどマウント取ってくるやついておもしろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:50:54.552ID:xwtTlyHuH
>>38
田舎者乙
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:51:06.671ID:pr/WbNfc0
ごめんごめん
秋田県のメインディッシュはこれだったな

https://i.imgur.com/ST4nGmE.jpg
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:51:12.576ID:eBrs70F50
いやじゃこ天は分からんやろ普通w
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:51:28.057ID:eBrs70F50
>>44
これは綺麗な盛り塩w
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:51:29.617ID:ty6x8Qv80
じゃこ天とかいう認知度低いマイナー物下げないと自慢できない秋田はゴミってこと?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:51:48.346ID:PyD+2tx60
>>38
こんな練り餌みたいなの俺の人生には一切登場しないし
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:51:54.799ID:BbB3CwYNM
>>42
無知を誇るのは違うだろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:51:57.555ID:VcYbt1wnH
>>42
このスレ結構いて笑うよな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:54:40.054ID:idcqoJJt0
うわー...イタい奴らがレスつけてきてるわ...w
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:55:31.004ID:PyD+2tx60
だいたい四国って何があるんだよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:55:47.827ID:idcqoJJt0
日本全国のこと最低限知りもしないで...w
アホヅラ晒してよく生きてられるな...w
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:56:13.487ID:idcqoJJt0
家畜の分際でさ...w
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:57:22.773ID:3cXcF1Ad0
ごぼう天もかき揚げみたいなのイメージするの?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:57:31.078ID:PyD+2tx60
日本全国のことはよく知ってるけど
四国のことは知らん
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:58:03.712ID:XQpLi3bw0
>>49
地方の郷土料理の1つ知らないやつなんてザラにいる
それで無知だなんだ言ってる方がアホらしいだろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:58:19.358ID:pr/WbNfc0
知らないなら書き込まなければいいのに
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:58:40.005ID:idcqoJJt0
ザラにいるキリッ←出た出た...w
知能がもう...w
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 22:58:46.971ID:wlC8D5fKa
他の地域の名物を貧乏くさいとこき下ろすような知事は秋田の困窮者のこともバカにするだろ
そういう人間に権力持たせていて大丈夫なのかという話
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:00:16.358ID:BbB3CwYNM
>>57
郷土料理じゃないからだろ
コンビニで売ってるからな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:01:52.087ID:Pmwa4G7xa
まあ田舎者だからな
肉とかが高級だと思ってるんだろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:02:28.159ID:pr/WbNfc0
オリーブ牛を食べたいなら香川行けば良かったのに
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:03:15.500ID:XQpLi3bw0
>>61
見たことないけど地域によるんじゃない?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:03:20.024ID:wejnsXeO0
じゃこ天下手なの買うと生臭くてな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:07:16.701ID:4chMA5Ey0
じゃこ天いい奴は軽く炙って食うとガチで美味いな
ポン酢と大根おろしとかいい
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:07:18.416ID:BbB3CwYNM
>>64
秋田にはないんじゃね?
知らんけど
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:08:38.109ID:XQpLi3bw0
なんでもいいけど郷土料理は郷土料理
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:08:46.194ID:7MqqeACjF
昔ほっともっとにじゃこ天弁当があったな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:10:19.577ID:kQtcK6++0
醤油マヨネーズに七味お好みで大抵の物は美味くなる
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:10:30.978ID:ObgIbZVp0
イメージで叩いたら本当に貧乏臭かったって話?
謝るべきなのは誰?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:11:08.307ID:QIqX5b6q0
埼玉生まれだがじゃこ天は下だろ?

上はかき揚げじゃん
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:12:12.914ID:pr/WbNfc0
>>71
会合で出てないメニューで文句付けたやつ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:12:20.760ID:BbB3CwYNM
じゃこ天って用は魚あたりの
ひき肉やろ?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:14:03.714ID:xgDrQfdN0
他を下げて相対的に自分をよく見せようとするやつは信用しないようにしてる
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:17:29.532ID:MUFf6smm0
>>24
エヒメ知事は賢者か
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:27:50.010ID:DkNc9X1G0
思っても知事という立場の人間が公式で言っていい発言じゃないだろ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:31:54.881ID:wlC8D5fKa
いち個人、芸能人でもキャラ次第でトークネタとして言うなら良いと思うわ
知事の立場でこんなん言ったらイメージ悪くなるのは秋田人全体だからな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:35:42.720ID:mCuvyPEp0
>>38
めんごめんご
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:35:52.338ID:ZjpcS+Di0
愛媛は永井がいるから
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:39:14.204ID:FlIlfEGK0
伊方原発の近くの道の駅で売ってるじゃこ天カツおいしいよ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 23:42:06.072ID:mCuvyPEp0
スーパーで偶に練り物祭りみたいな事やってる事あって
見たり食べたり食べたりした事はあるんだよ

でもこういう話題で目にすると同名のもっとちゃんとした奴があるのかと思うじゃん
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/27(金) 00:25:09.801ID:DHpk8X/R0
>>75
すりみもつみれも言えんのか低脳
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/27(金) 00:25:37.564ID:/3iK6pyYM
>>1
上のは、かき揚げでは

ジャコ天ってあまり知られてないのか
とても美味しい
けど、夕食のメインには力不足かな
昼食のイメージがある
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/27(金) 00:33:20.831ID:O8N8m0p9M
普通にじゃこ天うまいし!食べ歩きフードっていうか軽食的なそんな感じだけど
0090 【10.9m】
垢版 |
2023/10/27(金) 00:36:28.678ID:8D9w/kYT0
>>1
知ってた
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/27(金) 00:48:14.202ID:efkQQ+8C0
じゃこ天食った事ねえけど普通にスーパーに売ってる?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/27(金) 00:51:25.746ID:yq4UJI+Ix
練り物だろと思ってらあっててよかった
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/27(金) 01:04:00.454ID:KusFWRVn0
メインディッシュでこれ出てきたら貧乏臭えなと思うだろ
何にもおかしいこと言ってない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/27(金) 01:11:49.017ID:qz1NMIz50
実物はもっと汚い色やで

西日本は食が豊かやけど四国だけ質素やからな
東北北部みたいだけど北日本は鍋料理文化やな
0096 【6.7m】
垢版 |
2023/10/27(金) 01:24:00.243ID:8D9w/kYT0
>>95
死ね猛虎弁
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/27(金) 01:25:35.196ID:fOw5wzI30
いぶりがっことイイ勝負じゃんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況