X



【プログラミング】Pythonとpyinstallerに詳しいやつ来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:05:06.106ID:1meRkxiW0
Json読み取るスクリプトがあるんだがexe化したら読み込めないんだがどうすれば良いんだ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:05:44.471ID:FcedWa6r0
.txtで保存してサクラエディタでひらけばいいよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:06:34.636ID:1meRkxiW0
てかそもそも読み取るJsonファイルはどこにおけばいいんだ?
Pythonスクリプトのときは同フォルダ無いに入れて'setting.json'で読み取ってたけどさ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:06:52.532ID:kBvji+Z1a
exeにしない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:07:03.534ID:174J3R8sd
文字コード定期
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:07:06.985ID:17ffHNPh0
chatGptに聞いたほうが早いですよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:07:28.937ID:1meRkxiW0
>>2
いやJsonにパスが仕込んであってexeファイルはそのパスを頼りにデータの処理を実行させるようにしたいんだが
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:07:36.110ID:1meRkxiW0
>>4
死ね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:07:50.912ID:1meRkxiW0
>>5
教えろ定期
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:07:57.719ID:1meRkxiW0
>>6
ほんとかよ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:08:20.129ID:lDk5kfmkd
絶対パスを指定するようにする
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:08:51.527ID:pJxiofa5d
pythonをexeにする理由とは
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:09:09.230ID:174J3R8sd
カレントディレクトリに置け定期
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:10:07.947ID:KAE+f89Rd
>>11
C#でこんなんあったな
絶対パスにするか相対パスから絶対パスに変換にしとけ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:11:05.459ID:FcedWa6r0
相対パスで記述する意味あるか?
呼び出すプログラムのディレクトリが制限されるクネ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:15:34.760ID:1meRkxiW0
>>12
ユーザーにPythonインストールさせたくないだろ常識的に考えて
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:16:19.791ID:1meRkxiW0
>>11
絶対パスに指定するとユーザーがいろんな場所にこのexeファイル置いたとき追えなくね?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:19:26.204ID:1meRkxiW0
今StableDiffusionのsafetensorsファイルをonnxファイルに変換するプログラム作ってんだわ
C#のGUIで変換したいsafetensorsファイルの場所とonnxを吐き出す場所を指定したjsonファイルを.exe直下に配置してC#のProcess.Start(convert.exe)でPythonのexeを実行したい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:20:13.815ID:17ffHNPh0
>>17
相対パスを絶対パスに変換する関数使えばいーじゃん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:21:05.471ID:lDk5kfmkd
>>17
なにをしたいのかよくわからんけど
exe起動時の引数に絶対パス指定すればいんじゃね?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:23:12.936ID:1meRkxiW0
今pyinstallerでexe化したけど
スクリプトのディレクトリ/dist/convert.exeて感じにできたからdistフォルダにjsonファイルを置いてもスクリプトのディレクトリにjson置いてもどっちも読み取れてなさそう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:23:17.652ID:K0Xdspl+0
sys.argv使え
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:24:02.060ID:VBgfL2/rd
ゴミバッチ捨てろ定期
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:24:18.014ID:yB/TGOU90
__file__とかいうゴミ使ってるんだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:24:51.688ID:1meRkxiW0
exeファイルなのに引数指定できるんか?
関数じゃないしスクリプトでも無いぞ?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:25:13.945ID:1meRkxiW0
>>22
それって
exeにしたら使えなくね?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:26:03.049ID:1meRkxiW0
>>24
なんだそれ?
__main__を使ってる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:28:23.178ID:K0Xdspl+0
>>26
やったことないけど聞いたことあるぞ
使えないならすまんこ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:29:56.017ID:K0Xdspl+0
てかc#からpython.exe script.pyを動かせないの
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:30:17.362ID:1meRkxiW0
>>28
そうか…
俺もわからん
そもそもexeは引数渡せないものだと思ってたからJsonファイルにして読込させようと思ってたんよな
引数渡せるならJsonなんて作らず
〇〇.exe+引数1,引数2,引数3ってやるし
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:31:03.016ID:1meRkxiW0
>>29
.pyは動かせるがユーザーがPythonインストールしてないと動かんだろ
なんのためのパイインストーラーだよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:34:14.280ID:rhZW5qxc0
この前までなんで実行環境必要なんだよと癇癪起こして暴れ回ってたようだがやっとpyinstaller使うようになったのか
一歩前進だね🥹
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:40:17.662ID:WUgcvUelM
pyinstallerみたいなゴミ使う奴いたんだ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:43:08.814ID:Cy9CDlrO0
>>33
なるほどサンクス
Pythonで複数の引数を処理するときは
引数1 = sys.argv[0]
引数2 = sys.argv[1]
引数3 = sys.argv[2]
ってやれば良いんだろうか?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:43:21.056ID:Cy9CDlrO0
>>34
じゃあなに使えば良いんだ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:47:43.282ID:lDk5kfmkd
>>35
だろうね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:48:19.466ID:Cy9CDlrO0
>>37
サンクス
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:48:31.778ID:lDk5kfmkd
0はファイル名じゃね?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:53:34.324ID:rhZW5qxc0
引数取得ならargparse使うほうが色々便利だよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:56:46.920ID:Cy9CDlrO0
>>40
だからそれ.pyのスクリプトじゃないとできないだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 12:57:36.929ID:Cy9CDlrO0
>>39
じゃあsys.grgv[1]がスタート?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 13:06:29.853ID:PAHfcnLR0
directory = os.path.dirname(os.path.abspath(__file__))

とか使えないのかな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 13:10:52.503ID:Cy9CDlrO0
>>43
どういうやつそれ?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 13:14:13.825ID:6BT/ONbjd
>>41
なんか勘違いしてるけどpyをexeファイルに変換してるのではなく
pyを内包してるだけだぞ
ほかにpyの実行環境とかも入ってるんだと思う
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 13:18:32.001ID:1meRkxiW0
>>45
そうなん?
でもexe 〇〇 〇〇じゃargparse動かんくね?
あれ.py --〇〇 △△ --□□ ✕✕
だろ?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 13:23:20.770ID:mRojiMkG0
そのexeからcwd表示して確認すりゃいいだろと思うんだが
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 13:39:19.216ID:6BT/ONbjd
>>46
exe叩いても結局は内包されてるpy実行してるだけだぞ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 13:58:44.975ID:PAHfcnLR0
>>44
>>47に書いてあることをしようとしてる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 14:02:03.266ID:Cy9CDlrO0
>>48
それってPython環境無いところでも動くん?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 14:03:05.894ID:Cy9CDlrO0
CWDってなんだよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 14:08:54.230ID:rhZW5qxc0
何言ってんだこいつw
┓( ̄▽ ̄;)┏
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 14:14:57.080ID:6BT/ONbjd
>>50
そりゃ動くだろpyinstall使ってるんだから
pyinstallが何してくれると思ってたの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/21(土) 14:17:03.517ID:muCOH/Jc0
お得意のC#でなんとかしてみろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況