X



やっとUbuntuに慣れてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:38:57.614ID:rDe7QXYg0
もうWindowsは捨てるわ あんなの要らんわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:39:16.346ID:QDSdS+wt0
うぶんつ(´・ω・`)?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:40:18.848ID:TWpj1F/G0
そうしたいのはやまやまなんだがそうもいかんのよな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:40:23.691ID:CAr5kapQ0
sudo rm -rf /
やってサーバ壊したことある
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:41:23.096ID:x5clvwOG0
デスクトップ環境何使ってるの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:41:26.448ID:rDe7QXYg0
やるからにはコマンドは必要ってとこで躊躇しちゃうけど
なんとか慣れた
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:42:28.451ID:rDe7QXYg0
Ubuntu初心者にデスクチップ環境ススメルのはナンセンスだろどう考えても
とりあえずコマンド環境に慣れさせないとな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:43:44.498ID:XkDNBNgk0
>>4
シェルスクリプトでsudo rm -rf /$変数
の変数の中身がうっかり空の状態になると意図せずそうなっちゃうリスクあるな
 
今はうっかり実行しても大丈夫なようになっている「らしい」けど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:43:50.043ID:9rCaHW2I0
WSLで十分
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:44:09.986ID:rDe7QXYg0
とりあえずWindowsで自分の好きだったアプリをUbuntu用のを探して見るところから始めてみたけど
いやー・・検索するの疲れたわ うん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:44:50.863ID:rDe7QXYg0
わざわざ不安定なWindowsを使ってWSL使ってUbuntuを入れる意味なんて無い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:46:26.586ID:rDe7QXYg0
サーバ言うけどお前らそれしか取り柄ないんか?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:46:52.950ID:x5clvwOG0
なんかキモいな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:47:22.894ID:gHDXBgJe0
うぶつん使うメリット何?タダだから?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:47:57.472ID:rDe7QXYg0
問題はWindows見たくアプリが位置などを記憶してくれないことかな
起動するたびに配置設定するのが億劫だわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:48:50.871ID:rDe7QXYg0
もうWindows見たく認証に悩まされない これがメリット
問題はフリーなんで細かなバグが目立つ所ぐらい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:48:50.190ID:kP9DJDgi0
俺はこの時点で
OSでマウント取ってくる名物ガイジにこいつが変貌することを予期したぜ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:50:09.109ID:rDe7QXYg0
Windowsはおもちゃ Linux系のOSはマシンだ!
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 00:58:04.477ID:9O97W5W90
>>5
Plasmaかっけぇと思ってKDE使ってるけどちょっと飽きてきた
おすすめあったりする?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 01:03:19.685ID:x5clvwOG0
>>19
俺もKDE派だわ
昔はMATE使ってた
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 01:03:53.286ID:nz2nPOS70
別にコマンド無しでもウブンツ使えるだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 01:06:40.742ID:rDe7QXYg0
ほんとなんでアプリの位置などを記憶してくれんのよ・・
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 01:09:07.903ID:rDe7QXYg0
わざわざ再起動させるのにメニューで行くのはばからしいだろ?
端末でrebootと打てばそれ以降は端末がコマンドを記憶してくれてるから
端末起動して上押してエンター押せば再起動したほうが早い

ほら、これでコマンドは便利って事がわかるでしょ?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 01:09:50.411ID:1s5ClzNHM
外付けHDD使うのにも一々コマンド入れなきゃ駄目って知って諦めた
一応PCになんかあった時用のブートディスクはまだ持ってるけど
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 01:10:00.260ID:jlWvJo2w0
dropboxの容量増やそうとした時使ったけどマジでムリだった
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 01:10:08.303ID:9O97W5W90
>>20
おー仲間
Cinnamonとか使ってみようかな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 01:12:18.325ID:pMhMfBjR0
須藤さんが勝手にインストールしてくれるだけで
何の知識もなしに使える 
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 01:12:57.920ID:rDe7QXYg0
認証してやっと限定的な設定ができる文句言いながらWindowsを使うより
デスクトップのカスタマイズ好きならLinuxや派生のOSを使えば
コマンドなどで細かく設定できからストレス溜まらないよ?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 01:14:47.626ID:rDe7QXYg0
最近は須藤さんには頭が上がらない気持ちになってますわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 01:15:51.776ID:x5clvwOG0
>>26
cinnamonもいいよね
初めて触ったlinuxはmintのcinnamonだったわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 01:16:38.230ID:rDe7QXYg0
Linux系も面白そうだけど情報量が圧倒的に少ないのがね・・
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 01:19:10.335ID:mzolt6NB0
圧倒的に少ないのはお前の……


いやごめん
なんでもない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 01:20:05.736ID:rDe7QXYg0
うん、ごめん・・け、経験だよな 経験
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 02:17:52.583ID:3ZKFFQIC0
ニートだけどUbuntu使ってるけど共感性羞恥で死にそう
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 02:30:52.049ID:3ZKFFQIC0
うわぁ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/15(日) 02:33:57.284ID:3ZKFFQIC0
金ないから家にあったSBCをパソコンがわりに使ってるんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況