X



自由意志って実際なくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/01(日) 02:06:09.260ID:AMLr9mKG0
何にも影響を受けてない100%純粋な自分の意思なんかないだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/01(日) 02:08:06.463ID:w+IZHPVTH
それガイジ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/01(日) 02:08:15.079ID:MZqMvQD5d
ミクロでは自分を構成する素粒子原子分子は外界と相互作用してるし、マクロでは自分は社会と相互作用してるんだから当たり前だろ頭悪いな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/01(日) 02:08:21.241ID:AMLr9mKG0
は?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/01(日) 02:09:02.295ID:jOz1aEvD0
そういうの掘り下げた漫画あったな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/01(日) 02:11:56.590ID:jqCrtH2u0
選択できる時点で自由意志や
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/01(日) 02:12:00.330ID:+CaXUEu/a
そもそもだけど、有限の神経細胞とヘブ則に従う離散的なニューラルネットワークによって意識は成り立っているのだから、それはノイマンコンピュータで記述できる
つまり「ヒトに自由意思はあるか?」という問いは「この磁気テープと書き換えヘッダに自由意思はあるか?」という問いに等しい
そんなものあるわけない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/01(日) 02:16:40.128ID:LlaTYd8m0
ある高名な法学者の法哲学に関する著作を読んだら決定論・非決定論について考察した部分で
「素質や環境に決定されつつ自己決定していくからこそ主体性のある人格なのだ」
みたいなことが書いてあって???となった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/01(日) 02:18:50.675ID:MZqMvQD5d
>>9
まあ馬鹿には理解できないだろうから無理もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況