X



中学生レベルの問題が解らない、教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 18:49:09.215ID:sgZpgVHzdNIKU
●問題3
問題2の条件(後述)をもとに、以下の問いに答えなさい。
ある日、バスが遅れてしまい、b停留所を出た時刻が12時21分であった。
予定通りにc駅に到着するためにはbc間を平均時速何kmで走る必要があるか。


これさあ
別に時刻表も用意されてて各停留所の発着時間も解ってんのよ
で(問題2)ではbc間の平均時速が45kmであるときbc間の距離は何kmか
ってやつだから距離も確定してるわけ


なのに解答では何故かab間の平均時速も求めてる
なんでab間の平均時速が必要なのか理解できない
なんで??
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 18:50:56.799ID:sgZpgVHzdNIKU
考えてるんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 18:52:20.170ID:hJ5hIGP+HNIKU
おっしゃる通り、問題3においてはbc間の距離とbc間の平均時速が既知であるため、ab間の平均時速を求める必要はありません。ab間の平均時速が必要な理由が不明確である場合、問題文に誤りがある可能性があります。問題の文言や条件が抜けているかもしれません。

正確な解答を得るためには、問題文や条件が完全であることを確認し、疑問点がある場合は問題の提供者に確認を求めることが重要です。問題文に誤りがある場合、正確な解答を導くことが難しいため、説明不足や誤解を招く可能性があります。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 18:52:55.957ID:sgZpgVHzdNIKU
chatgpt俺も使ったけど
同じような回答だったんだよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 18:53:42.780ID:hJ5hIGP+HNIKU
問題1で分かることも入れて質問してみろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 18:55:02.695ID:sgZpgVHzdNIKU
問題1はab間の平均時速を出す問題なんだが
とはいえ問題3にかかるのはあくまで問題2のみだからなあ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 18:55:54.352ID:hJ5hIGP+HNIKU
それがただの思い込みかもしれないぞ。とりあえず打つ手がないなら入れてみろ。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 18:56:16.852ID:sgZpgVHzdNIKU
やっぱおまえらも解んねえよな
参考書のサイト調べたが別に参考書自体が間違ってるわけでは無さそうだし
なんか俺が思い違いしてるとは思うんだが
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 18:58:15.512ID:iQrhyjIR0NIKU
頭悪そう
1で情報全部書かずに小出しにしてくる時点で程度が知れるな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 18:58:23.905ID:sgZpgVHzdNIKU
おまえの助言はありがたいが
解答集見ても関係なさそうなんだよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 18:58:52.699ID:sgZpgVHzdNIKU
>>12
頭悪いから中学生の問題も解けないんだぞ?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 18:58:53.452ID:+YxY3Ps70NIKU
a~c間の距離は?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 19:04:00.393ID:sgZpgVHzdNIKU
>>15
問題1から導き出されるのは
a-bが24km
問題2から導き出されるのは
b-cが20.25km
合計44.25km

ただし問題1の条件は問題3にかからない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 19:04:27.115ID:GbRFR+Et0NIKU
平均45キロって結構飛ばすなぁ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 19:05:35.986ID:sgZpgVHzdNIKU
ワロタ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/29(金) 19:09:21.134ID:sgZpgVHzdNIKU
はああ~
正訂有無確認した際にここの参考書地雷と呼ばれてる事知ってしまったし
別の参考書に変えるか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況