X



性転換要件のチンポ切り憲法判断へ 本日最高裁大法廷で弁論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 04:25:48.113ID:GFJSs21q0
性同一性障害の人が戸籍上の性別を変更するには生殖能力をなくす手術を受ける必要がありますが、その要件が憲法違反かどうかを判断するため、最高裁判所は27日、当事者の主張を聞く弁論を開きます。最高裁はこれまでこの要件を「合憲」としてきましたが、弁論を踏まえて、新たな憲法判断を示す可能性があります。

2004年に施行された性同一性障害特例法では戸籍の性別変更を認める要件として、
▽18歳以上であること
▽現在、結婚していないこと
▽未成年の子どもがいないこと
▽生殖腺や生殖機能がないこと
などを定めていて、すべてを満たしている必要があります。

この要件について、戸籍上は男性で女性として社会生活を送る当事者が、「手術を強制するのは重大な人権侵害で憲法に違反する」として、手術を受けていなくても性別変更を認めるように家庭裁判所に申し立てました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230926/k10014207021000.html
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 04:26:26.336ID:GFJSs21q
ちんちんぶら下げた女と結婚したい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 04:29:09.424ID:slrC+V2G0
わかる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 04:31:04.187ID:yKesWpju0
ちんこついてるやつが女性とか何言ってんのかよく分からん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 04:33:13.464ID:+Zkk7MB10
デカチンはオラに移植してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況