X



自分がどの程度世間知らずなのか再確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 23:40:44.076ID:1G4/AQ080
しようと思うので何でも質問ください
ぐぐらずに書けるところまで書いてみる 正直申告にて
自己診断では一般社会の人達の話題についていけないと思う
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:12:39.395ID:CXgkE3i60
一般的雑学は割といけちゃうんだよな

まじめな話、 こいつこんなことも知らないの?的展開になるのを予想してたのに
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:13:38.736ID:CXgkE3i60
>>54
> 乃木坂のメンバー(卒業したメンバー含む)を5人答えよ

ごめん マジでひとりもわからん
モーニング娘とかも後藤真希って人ぐらいしか多分知らん
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:13:59.846ID:P9PrLyDWa
>>56
あらら残念
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:14:38.332ID:CXgkE3i60
芸能系は多分絶望的にわからない
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:16:47.096ID:mkTlE4Qwd
>>53
正解

というか蝶結びは「ほどける」から結婚式に絡めてだめ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:17:00.334ID:UpfHz+yA0
では基本的なので
葬式の時に渡すカネ包む袋に名前を書く時どうする?
相手にもよるが相場は?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:17:44.279ID:Hl9kGfJn0
野球の内野手といえば4ポジションありますが
これらを、守備位置が一塁に近い順(三塁から遠い順)に並び替えてください。
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:18:58.110ID:CXgkE3i60
>>60
薄墨で
先週の通夜 割と世話になった得意先で1万だった
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:20:43.711ID:CXgkE3i60
>>61
三塁が最も遠くてショートがその次 セカンドがその次 ファースとは目の前だよね
なんか簡単すぎてひっかけでもあるの?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:21:36.467ID:CXgkE3i60
>>62
でも書いたのは嫁だけど
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:21:39.608ID:UpfHz+yA0
>>62
正解
近々にそういう行事有れば分かりやすかったね

ちなみに葬儀の額は多すぎず少なすぎず当人の経済力に合わせてだから難しい
1万円が多いとみなす人もいる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:22:16.058ID:CXgkE3i60
>>65
割と冠婚葬祭は苦手な方
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:23:10.646ID:mkTlE4Qwd
金婚式とは結婚何年目のお祝い?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:23:08.853ID:Hl9kGfJn0
血液型A型の男性と、O型の女性が結婚しました。
子供のABO血液型としてありえるものはどれ?
(托卵などの外的要因や、遺伝子変異・転座などの遺伝的影響は無視します)
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:23:29.060ID:UpfHz+yA0
>>66
では簡単ので
冠婚葬祭ってそれぞれ何??
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:24:04.308ID:Hl9kGfJn0
>>63
正解
野球のショート知ってる?ってやつ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:24:26.528ID:CXgkE3i60
>>67
50
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:24:48.095ID:CXgkE3i60
>>68
AA OO AO なのでAかOしかないはず
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:25:42.701ID:mkTlE4Qwd
>>71正解

一升瓶の一升はどのくらいの体積?

リットルで答えてください
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:25:41.330ID:Hl9kGfJn0
>>72
正解
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:26:00.156ID:CXgkE3i60
>>69
冠の詳しい意味がわからんが
婚葬祭はもうそのままだよね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:26:19.191ID:CXgkE3i60
>>73
1.8L
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:26:46.985ID:LYhjWmmn0
君たちはどう生きるかの主題歌は誰が歌っているか?また曲名は?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:27:20.311ID:CXgkE3i60
>>77
すみません 全くわかりませんw
宮崎駿のアニメってことは分かるがちなみにトトロ以外ひとつもみてない
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:27:39.942ID:Hl9kGfJn0
生牡蠣を食べると「当たる」と言われます。この「当たる」とは、何という病原菌にかかる?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:27:43.952ID:mkTlE4Qwd
>>76正解

bpsとは通信速度を表す単位である

〇か☓か?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:29:18.535ID:UpfHz+yA0
>>75
冠・元服、今で言う成人式
婚・結婚
葬・葬式
祭・祖先として祀られる
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:31:02.215ID:CXgkE3i60
>>79
ノロウイルスが思い浮かんだがウイルスと菌は違うものだから 多分外れてると思う

>>80
びっとぱーせかんどだからそうだと思います
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:31:14.350ID:CXgkE3i60
>>81
なるほど
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:31:37.051ID:Hl9kGfJn0
>>82
正解
病原菌ではなくて病原体だったわ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:33:07.260ID:LYhjWmmn0
インスタグラムの投稿で24時間で自動的に消えるものをなんというか?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:33:22.329ID:CXgkE3i60
>>84
そうだね 割と引っかけ問題だとよくあるパターンかなと
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:34:43.942ID:CXgkE3i60
>>85
それで油断していろいろやらかしたバカが多いけど、固有名詞をど忘れした
検索使わないという約束なので残念ながら 回答できない
インスタは公開範囲を変更できないから使えないw
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:37:30.888ID:LYhjWmmn0
>>87
正解はストーリー(ストーリーズ)でした
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:37:34.613ID:mkTlE4Qwd
>>82正解

レディーファーストマナーでエレベーターなどで女性に先に降りてもらう英語表現は?(英語喋れなくてもビジネスマンは覚えてなきゃならんらしい)

A Flow me

B GO away

C After you

D Good bye
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:37:52.399ID:UpfHz+yA0
バファリンの半分は優しさで出来ている
と言いますが
実際錠剤の半分(以上)は何で出来ている?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:38:28.297ID:VMqURlrE0
ある監獄にA、B、Cという3人の囚人がいて、それぞれ独房に入れられている。罪状はいずれも似たりよったりで、近々3人まとめて処刑される予定になっている。ところが恩赦が出て3人のうちランダムに選ばれた1人だけ助かることになったという。誰が恩赦になるかは明かされておらず、それぞれの囚人が「私は助かるのか?」と聞いても看守は答えない。したがって囚人Aが恩赦になる確率はこの時点では1/3であると考えられる。

囚人Aは一計を案じ、看守に向かってこう頼んだ。「BとCのどちらが処刑されるかだけでも教えてくれないか?」すると看守は「Bは処刑される」と教えてくれた。

それを聞いた囚人Aはひそかに喜んだ。Bが死刑になる事は確定した以上、恩赦になるのはAかCのいずれか一方であるはずであり、したがってAが恩赦になる確率は1/2に上昇したからである。

果たして囚人Aが喜んだのは正しいか?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:39:19.092ID:Hl9kGfJn0
四国旅行を計画しているあなた。
四国にある有名な観光地とお土産を、それぞれ答えてください。
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:40:28.506ID:CXgkE3i60
>>88
ああ それそれ
>>89
C
>>90
賦形剤はだいたい澱粉
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:41:20.615ID:CXgkE3i60
>>93
数学苦手なのでまずこれができないことを先にお伝えしておく
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:41:38.355ID:UpfHz+yA0
>>94
正解
でん粉か結晶セルロース
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:42:39.544ID:mkTlE4Qwd
>>94正解
After ユーつまり「私は後から行きます」になる。「お先にどうぞ」の日本語とは概念逆だから注意


1月5日ごろ、季節の贈り物をしたいときに表書きでふさわしいのは次のうちどれ?

A お歳暮 

B 寒中お見舞

C お中元

D お年賀
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:42:57.577ID:CXgkE3i60
>>91
5割の確率でころされるので喜べないような
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:43:51.234ID:Hl9kGfJn0
for i in range(3): print('Hello')
何が起きる?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:45:03.122ID:UpfHz+yA0
苦手な数学の問題
『身の上に心配有ーる参上する』
何の覚え方?
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:46:13.317ID:CXgkE3i60
>>97
それでもだめなのよ……

>>92
香川 栗林公園 小豆島 うどん等
徳島 鳴門大橋 祖谷温泉 かずら橋 金時
高知 高知城 桂浜 鰹節とか?w
愛媛 松山城 宇和島城 みかんとか鯛めしとか

旅行関係はわりと得意す
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:47:23.499ID:VMqURlrE0
>>99
実はそもそも確率変わってない
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:47:36.095ID:Hl9kGfJn0
>>102
正解 やるね
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:48:00.555ID:CXgkE3i60
>>100
感だけど helloを三回プリントする
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:48:15.658ID:CXgkE3i60
>>101
だめわからんw
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:48:31.743ID:mkTlE4Qwd
国際連合の本部はどこの都市にあるか?

A モスクワ
B ニューヨーク
C ワシントン
D ジュネーヴ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:48:38.775ID:CXgkE3i60
>>103
そりゃそうだよね なるほd
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:49:41.102ID:CXgkE3i60
>>106
軽くなってると記憶してるが理由までは覚えてない
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:50:03.692ID:Hl9kGfJn0
友人からの突然の国際電話。
「今空港なんだけど、『ロスバゲ』しちゃって」
この友人に起きたことを説明してください。
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:50:34.338ID:CXgkE3i60
>>108
これは割とあるひっかけでジュネーブではなく正解はNYだね
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:50:34.329ID:Hl9kGfJn0
>>105
正解
ちなみにPythonでの記法でした
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:50:37.628ID:UpfHz+yA0
>>107
数学がダメなのは分かったw
なんかごめん
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:51:48.860ID:CXgkE3i60
>>111
預けてたバゲッジラゲッジ手荷物がでてこない みつからない
旅行系はまあまあいけるはず
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:52:02.809ID:mkTlE4Qwd
>>113正解。お前本当に世間知らずか?

1光年、の距離をkmで表したとき近いのは次のうちどれ?

A 10億km
B 100億km
C 1兆km
D 10兆km
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:52:20.457ID:CXgkE3i60
>>114
最近旬なのでpythonかなとは思ったけど根拠無し
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:52:23.809ID:Hl9kGfJn0
>>117
正解 預荷物の紛失(ロストバゲージ)
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:52:43.194ID:CXgkE3i60
>>115
いやほんとマジでだめなのよ……
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:53:11.987ID:UpfHz+yA0
国際常識問題は得意そうだから

親指と人差し指で輪っかを作るハンドサインは日本ではおカネを意味しますが
米国や中国といった紙幣中心の国ではどんなハンドサイン?
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:54:22.397ID:CXgkE3i60
>>118
10兆ほど
わけあってここ数日 skyマップという天体アプリで遊んでたので 超ニワカ的に天文の端っこだけわかる
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:55:29.644ID:UpfHz+yA0
>>122
質問が下手だった
米国や中国でおカネを表すハンドサインは?
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:55:49.991ID:mkTlE4Qwd
>>123正解

ダビデ像を作った芸術家は?
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:56:58.489ID:Hl9kGfJn0
トランプゲーム「ブラックジャック」で、最初に配られたカードがクラブのAとハートのQでした。
現時点での2枚の合計得点は何点?
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:57:08.559ID:CXgkE3i60
>>122
アメリカでわっかはオナヌーじゃなかた?
シナはわからない めくる感じのジェスチャだよな
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:58:26.402ID:CXgkE3i60
>>125
ミケランジェロ
たまたまわかったけど美術系は苦手だと思う
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:58:47.496ID:mkTlE4Qwd
>>128正解

ロダンの「考える人」はある大きな芸術作品の一部として組み込まれています
その大きな芸術作品とは?

A 羅生門
B 地獄の門
C 苦悩の問
D 二天門
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:59:05.777ID:CXgkE3i60
>>126
あーわかんない 13とか?
感だから当たっても褒めないでください
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 00:59:41.378ID:CXgkE3i60
>>129
これは当たってもタダのカンなので回答見送り わかりません
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:00:25.343ID:Hl9kGfJn0
葛飾北斎が描いた、やべー大波とやべー富士山を描いたやべー浮世絵の題は何?
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:01:44.519ID:UpfHz+yA0
>>127
正解
親指で人差し指中指を擦る(紙幣を数える時の動作)がおカネを意味するハンドサイン

ちなみに輪っかはOKサイン
動かせば自慰行為サイン
或いはケツの穴野郎って言う罵りサインでもある
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:02:15.617ID:CXgkE3i60
>>132
富嶽三十六景しか知らないのでわからんです
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:02:41.087ID:Hl9kGfJn0
>>130
21点
Aは1点または11点
2-10は書いてある数字と同じ点
J,Q,Kは10点
を持ち点として、21点を超えないギリギリを攻めるゲーム
初期手札がAと10点札のときは、特別に21点役の中でも最強手「ブラックジャック」として扱う
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:02:45.425ID:9qRX+qeh0
なんか教養スレになってね?
世間知らずとは方向が違うような気が
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:02:47.594ID:CXgkE3i60
>>133
なるほど ちなみにシナ本土はシンセンしかいったことない
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:02:57.313ID:Hl9kGfJn0
>>134
正解
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:03:07.370ID:CXgkE3i60
>>135
全然覚えてないわ……
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:03:41.840ID:Hl9kGfJn0
>>136
VIPPERに常識があるかと言われると
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:03:49.893ID:mkTlE4Qwd
>>131地獄の門ね
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:04:03.495ID:CXgkE3i60
>>136
ま 解釈はいろいろだね…… でも楽しいからこれでもいいかな
お前その世間知らずっぷりでどうやってフツーの人とコミュとってんの?的展開になることを予想してたのに
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:04:23.825ID:CXgkE3i60
>>138
えーー まじかよw
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:04:46.579ID:Hl9kGfJn0
>>140
正解 富嶽三十六景(合計46枚の画集)
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:05:41.803ID:CXgkE3i60
一応お茶づけ海苔のあれ集めてたから……w
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:06:05.885ID:9qRX+qeh0
>>143
知らないことは悪いことでもないし
何をどう知らないのか伝えて双方が適当な応答を得られる状態を作れるなら良いと思うんだ
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:07:03.357ID:UpfHz+yA0
世間的問題
世間一般的に風俗店の営業時間は?
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:07:53.292ID:Hl9kGfJn0
ハリー・ポッターシリーズの登場人物のうち、1巻「賢者の石」ハリー入学時から、4巻「炎のゴブレット」4年次修了時までに死亡する登場人物を1人以上答えてください。
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:08:11.202ID:CXgkE3i60
>>149
風営法だと0時までだよね
いわゆるいかがわしい風俗に関しては風俗童貞なので詳しくありません
素人専門です
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:08:54.842ID:CXgkE3i60
>>150
実はハリーポッターを全く知りません メガネのあんちゃんがでてくる映画化された小説だよね
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:09:24.661ID:CXgkE3i60
>>151
知らないことは こんなに知らない ということで話の種にできるからなー
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/27(水) 01:10:06.506ID:Hl9kGfJn0
高速道路運転中に、突然エンジンが壊れて車が進まなくなりました。
なんとか高速道路の路肩に寄せて停車したあなた。次にするべきことは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況