X



そうか学会ってなんで今もそんなに信者がいるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 04:55:30.601ID:P3HRf0FY0
繁殖してるから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 04:56:56.401ID:q/CWsoyn0
>>1
まさかね
親同士が信者だからってので屈してる子どもの分だけ増えてるのでは?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 04:57:24.455ID:P8CgobpvM
二世三世とかいるけど、親から自立してるなら親と同じ宗教信仰しようなんて思わないかなと思ってな。

少なくともわたしはそう。親と同じ思想や信仰をしようなんて思わないから、学会ではないけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 04:57:52.622ID:ZAVVMo0l0
サンホラの歌であるだろ
「来るものは拒まないが、去るものは決して許さない」って

アレをリアルでやってるのがああいう集まり
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 04:59:41.263ID:q/CWsoyn0
>>4
普通の宗教は、来る者は拒まず去るものは追わずだけど
草加ってカルト級にしつこいらしいじゃん

下手すりゃオウムみたいに死人とか出てても表沙汰になってないかもね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 05:04:01.958ID:P8CgobpvM
>>5-6
勧誘する側が既に二世三世ならば親族に無理矢理入信させられたわけだし、そうしたトラウマを抱えた人がわざわざ他の人を無理矢理勧誘するのかなと思うな。

言うたら自分がされて嫌だったかもしれないことをたにんにしてるわけだし
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 05:07:15.803ID:q/CWsoyn0
>>7
そんな単純な世界じゃないと思う
親に虐待を受けて育った子供が親になったらまた自分の子を虐待する率とかすごい高いらしいし

あの宗教にハマってる人たちは洗脳に近いレベルまで行ってるだろうから
傍から考えたら、ないだろってことがいろいろある世界だと思うよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 05:09:10.233ID:hBWgkKsxa
仏教謎ってるからあとから知るんじゃねーか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 05:16:37.576ID:kQp7i7a20
あくまでも信者数何百万人は自称でしょ
親が信者で子供も一応形だけ信者だけど独立したら一切活動しないみたいな
そういうのが大量にいるんだって
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 05:21:18.292ID:FzTaPmYL0
二世だけどメリットは葬式に坊さん呼ばないからちょっと安い
それだけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 05:22:32.618ID:q/CWsoyn0
>>10
と言っても、選挙で票が取れてる実態はあるから
実際に信者いるんだと思うけど?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 05:28:08.101ID:kQp7i7a20
>>12
調べてみたら信者は820万世帯で総数は1千万超えてんだろ?
んで公明の得票数が700万3割ぐらいは投票してないっぽいけど?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 05:32:34.536ID:q/CWsoyn0
>>13
全体の投票率が5割程度なのに、7割投票してたら相当影響力あるだろうし
いくら組織票と言っても8割9割まで行ったら完全に非合法団体でしかないんじゃ?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/26(火) 05:36:32.232ID:dXmG62JSM
えっ?
死んだあと葬式してくれるからだろ
だからジジババや独り身が入信するって創価学会のひとが言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況