生きる意味って何なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>105俺の生まれた意味は次の子供を産むための子供を産むことだったのか >>104
生物の起源の話なら熱水噴出口じゃないの 死ぬのが怖いから生きていく でいいよ
ぶっちゃけ生きる意味なんて無いから生きる意味は〜だとかいう意見は間違いだと思うよ
ただの思い込み
でも思い込みが物事を前に進めてくれるのもまた事実だから 子供を残したがらない人もいる
好きにすればいいと思うよ 嫌だ!死にたく無い!永遠にオナニーしてゲームしてたい! この世界ゲームマスターか宇宙人かなんかの実験場かな もし1がまだ若いならとりあえず生きてその都度考えてみなよ
大して生きてもいないのに考えたって何も出てこない 同じことを思春期の時にずっと考えてうつ病になったからあまり考えない方がいいよ
まあ元からうつっぽいからこんなことを考えてたのかもしれないが >>117
宗教なんてありふれたものだけどね
vtuberやアイドルだってその一例だよ
コミュニティがあると精神的に救われる人がいてだからこそ需要がある 考えても答えにはたどり着かない
これには万人が納得するような答えなんてないから
考えてもわからないなら感じろ
感じたことが自分の中で正解だ
好きと思えることを大事にするといい >>120
人生の意味はないのは明確だけどな
意味があるってのはあくまで主観的な感想に過ぎない 誰しも通る道だよね
答え出なくても満足できる人がいれば、強烈な人生体験で答え出ちゃう人もいるし、生きてみればちょっとは見えてくるよ >>89
人間は性的快感を感じる能力は下がっているらしい
日本人は特にそうだけど気持ちが満足するかじゃないかな 例えば、目を閉じて寝転んで夜風にあたってみる
風が涼しくて心地が良い
理由なんてこれで十分
特に生きる意味がわからなくなった時こそ風を感じる >>124オナニーするためだけに生きてる人って種を残すという本能に背いてるわけだけどどうなんだろ >>126
たぶん女性と親しくしたり性的接触しないと気持ちがわからないと思う
性欲とは違うんだよ 人間社会ってなんのためにあるんだろしたいことすればいいのに >>133
社会は人間を暴走させないためにある
原始時代は縄張り争いで殺し合うのが当たり前だった 生きる意味っていうけど、まあ病気の人を見てみるといいよ
生きるのって当たり前ではないんだなって思うから
こういうのってまだまだ自分が長く生きられると思ってるからこそ考えがち
ステージ4の癌が見つかれば余命半年、下手したら一ヶ月なんてこともある
みんな生きたいと思いながら必死に戦って亡くなる。みんな生きたかったのに >>135
生きたかったんじゃないよ
生きるのが生物の本能だから 今も自分と同世代で病気と戦ってる人たちは世界中にいる
自分より年下の子供たちも病気と戦ってる
みんな、何のために生きる、そんなことは考えない。
まだ生きていたいからみんな頑張ってる
生きることを必死で頑張ってる人たちをみたら、そんなことは考えなくなっていく >>137
生きたいと思うことが生物の本能なんだよ 俺の親もステージ4の癌が発見されて若くして亡くなったわけだが、生=苦しみという認識がより揺るぎないものになっただけである
汝は、来た人の道を知らず、また去った人の道を知らない。汝は生と死の両極を見きわめないで、いたずらに泣き悲しむ 生きる意味は自分で決めるんだよ
肉体をもってこの時空間に留まれる期間は限られてる
君なら何がしたい? >>144
神が無能なわけがない
神が全知全能であると定めたのは人間なんだから 野生動物は地球にとって意味があるが人間には無い
人間は自分から生きてる意味を捨てた その答えを探す為w
まぁマジレスすると動物に倣えば種を増やすこと
人間として生きるのなら名を残すこと ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています