X



ライトノベル小説を書いてるんだが行き詰まった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:55:41.592ID:mToSsyjn0
主人公たちが活動する動機が作れていない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:56:41.910ID:mToSsyjn0
社会派な内容だけど政治臭くしたくない
どうすればいいのかな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:57:13.401ID:QtZYss+B0
ノベル意味分からんくらいだし仕方ないよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:57:27.308ID:SYGAnj0B0
才能の限界なんだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:57:36.925ID:mToSsyjn0
主人公とヒロインは世界を良くするためにデモとか演説とかそういう運動を始めていくんだけど
そのきっかけになる話を今書いてる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:57:58.429ID:YwRbq3kk0
動機なんてなんとなくで始まってる方がリアルだけどな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:58:19.449ID:mToSsyjn0
>>3
二重言葉で文句言いたいんだろうがパッと見分かりやすくするために敢えて並べたの
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:58:40.878ID:mToSsyjn0
>>4
や、やめい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:59:02.249ID:YXCEQZU90
人から依頼を受けてやる仕事人にすれば良い
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 19:59:12.349ID:mToSsyjn0
>>6
フィクションにリアリティは求めない
リアルにないようなかっこいい主人公を探すのだ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:01:13.802ID:mToSsyjn0
流れとしては
架空の国。頭おかしい政策が執行される

ヒロインが国の影響を受けたアホな市民を見て心を痛める

主人公「みんなの見る目を変えていこうか」←イマココ

活動開始


ここの部分の会話を書いてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:02:05.744ID:DdLhyRHh0
主人公たちの尊敬する人がそういう活動をしていたというのはどうだ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:03:22.760ID:WNHIcL+g0
主人公の履歴書を作ればいいかも
小さい頃から今まで、どんな生活をしてきたかを可視化すれば、その人の考えや大事にしていることなんかが見えてくるかもしれない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:03:32.363ID:mToSsyjn0
>>12
尊敬する人らはみんな捕まって処刑された過去を持つ
主人公も参加してたけど死にかけて活動から離れてた
そこにヒロインとの出会いが訪れる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:03:50.607ID:IhHklWD/0
ラノベのタイトル教えて!
それによって決まるわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:05:01.347ID:mToSsyjn0
>>13
主人公は意外と受動的だな
この時はヒロインの機嫌を取るために活動を始めてる
正義感とかないタイプ

まあでもヒロインの前だとかっこいいセリフを言うて「キャー素敵」って言われたいじゃん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:05:11.926ID:mToSsyjn0
>>15
まだ決まってないや
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:06:04.141ID:YXCEQZU90
って言うかそう言うセカイ系はよっぽど上手く世界観を作らないとマジでつまらないよ
ガチバトルの方がいい

って言うか>>9見えてないのか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:07:27.840ID:S0ejIUP+0
なにがしたくてそんなものを書くの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:07:31.036ID:QeRugBwX0
ヒロインの尻を追っかけて圧政に逆らうことになったわけだが
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:07:30.043ID:mToSsyjn0
>>18
スルーしちゃってごめんな
自分の作ってる設定と違うから否定するんじゃなくて説明した方がいいと思って次に行ったんだ
ちゃんと見てるよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:08:01.965ID:mToSsyjn0
>>19
面白い話になるから
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:08:17.161ID:S0ejIUP+0
>>22
嘘じゃん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:08:37.022ID:mToSsyjn0
>>20
客観的に見るとそんな感じだけど
主人公は見栄張りたいじゃん
カッコつけてヒロインに講釈垂れたいじゃん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:08:53.702ID:mToSsyjn0
>>23
ここの部分はつまらんのだ
最後は面白い
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:09:09.002ID:WNHIcL+g0
>>16
そういう表層的な決め方だと場当たり的になって、必ずまた行き詰まる
主人公が受動的な人間なのだとして、生い立ちや今までの人生を考えることでなぜ彼はそうなったのか、こういう時にどうするかなどの人間性が理解できるようになる
主人公は1の作り出した人形ではなくて、実在する他人だと考えてみたほうがいい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:09:20.357ID:S0ejIUP+0
>>25
それも嘘じゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:11:18.568ID:YXCEQZU90
>>24
その主人公全然魅力なくね?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:12:39.659ID:mToSsyjn0
>>26
そこら辺の設定はある
孤児で政府に歯向かう活動家に拾われて育てられたけど
親代わりの連中は捕まり殺されたが何とか逃げて生きのびた

こんな経緯でアイデンティティを否定されてるから自主性を持てない
だからヒロインの尻に敷かれて言いなりになる部分がある
こんな感じかな

目的も自主性もないから動かしにくいんだよこいつ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:13:52.666ID:mToSsyjn0
>>28
見栄を張ってカッコつけてる主人公も魅力あるよ
その見栄張りが裏目に出てあたふたするまで含めてな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:14:25.959ID:+3vW2i/e0
スーパーで割り引き肉買わせよう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:15:56.811ID:mToSsyjn0
活動を始めるきっかけも何か特別な理由があってと言うより
勢いとノリと流れで短絡的に始めちゃったって感じ
後々活動を始めたことを昔の仲間に咎められるまでがセット
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:16:40.178ID:YXCEQZU90
>>30
それは他の人が言う事であって作者本人が言う事では…
作者が魅力あるキャラだと思っても読者がどう思うかは違う
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:17:22.160ID:WNHIcL+g0
>>29
それは出来事の羅列だから、主人公がその時に何をどう考え人格の形成がされたかまでを、知らない人を理解しようとする時のように考える必要があるんだよ
君が並べてるのは「設定」であって、主人公という人物を理解しようとしてない
それをしないと、主人公の行動原理はわからないままだよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:17:36.675ID:3gItsUIV0
ベタなとこで行くと主人公はくすぶってる系にするとかだな
最初は仲間が皆殺しにされた過去のせいで世を倦んでいたけどヒロインの言葉で復讐のため立ち上がり、
最終的にはヒロインと高い志を共にして革命を起こす的な
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:19:03.324ID:mToSsyjn0
>>33
作者は作品の1番のファン
作者が魅力的だと思わなきゃ読者も思わないでしょ
作者がクソつまんねえなと思いながら書いててもつまんないのしか出来んし

ただその魅力が読者に伝わるかは別
ここでは伝わっていないみたいでちょっとショック
主人公に見栄を張らせて報いを受けさせる展開ってちょっと古いよね多分
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:19:56.104ID:Bl1QD9hb0
>>7
"ライトノベル"でぱっとわからんような奇特なやつの話聞く必要あるんか
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:20:49.865ID:9ntK5no70
おいぼくの考えた話パクるのやめろ😡
SF小説の金字塔、1984年をパクったぼくの脳内小説を😡
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:21:33.545ID:mToSsyjn0
>>34
主人公はこういう経歴で自分を認めて欲しいと思って行動している
ってのじゃダメなん?
アイデンティティが無いって部分が人格そのものじゃん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:23:03.352ID:WNHIcL+g0
>>39
もういいや
がんばってね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:23:12.334ID:mToSsyjn0
>>35
燻ってる系ではあるけど国を変えるために立ち上がろうとかそんな信念のある人間に出来ないや
アホなタイプに仕上げたいが主人公に据えるには向かないよね
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:25:04.231ID:3gItsUIV0
>>41
仲間を殺されて死にかけて活動から遠のいていたバックストーリーがあるなら普通は生かすと思うけどなあ
少なくともアホ系にするなら死にかけた過去は余計かも
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:25:36.663ID:YXCEQZU90
>>36
有名な物語だとハルヒとかは作者がヒロインのハルヒ嫌いだし
呪術もどう考えても作者は虎杖好きじゃない感じがする
作者がメインキャラ好きじゃなくても面白い物は面白いしその逆も然り

バトル物でもないのに主人公が見栄っ張りで魅力的に見えるわけない
バトル物なら命懸けでヒロインを助けていればそれで十分魅力出るけど
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:25:44.016ID:f2Ry610F0
内輪揉めで内乱に発展
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:28:42.619ID:mToSsyjn0
>>42
死んだ仲間のためにってのは分かりやすい話になるけど
達成したところで自己満足にしかならんからな
前向きな話にしたいのかな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:29:04.316ID:mToSsyjn0
>>42
死んだ仲間のためにってのは分かりやすい話になるけど
達成したところで自己満足にしかならんからな
前向きな話にしたいのかな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:31:09.019ID:mToSsyjn0
>>43
バトル物の定義は分からんけどこの主人公も政府の手下たちと戦うようなシーンはあるぞ
ヒロインを助ける話も何回かある
そういう時はちゃんと見栄張ってイキってるぞ
そしてちゃんと死にかける
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:31:55.312ID:mToSsyjn0
>>44
連合赤軍じゃん
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:32:08.433ID:3gItsUIV0
まあヒロインにいいカッコ見せたいという俗っぽい目的からもっと高尚な目的にスライドする型はないわけじゃないな
古いけどウォーターボーイズあたり参考にするといいんじゃね?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:36:02.012ID:mToSsyjn0
>>49
小さい頃見たわ
内容はよう覚えてないけど男の子がシンクロやるんでしょ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:41:47.472ID:YXCEQZU90
>>47
見栄っ張りでもカッコつけて強敵相手に「俺ならこんなやつ余裕だから先に行け」って誰かを逃すならかっこいいけどどんなのだよ

って言うか今気づいたがラノベ書いてるって言うならスレタイライトノベル小説って…
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:43:19.666ID:3gItsUIV0
>>50
そう
重要なのは物語の型だけど
あれを参考にして例えば「ヒロインにいいカッコしたい」から「ヒロインの夢をかなえてやりたい」に変化していく話にするとかさ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:49:39.291ID:mToSsyjn0
>>51
根拠も自信もないのに必ず成功すると言うて無鉄砲に飛び出して
案の定罠にハマり追い詰められ死にかけるけど
機転の効いた行動と運の良さが噛み合ってなんとか成功するような主人公
それを見てヒロインは呆れつつも勇気づけられるみたいな話かな


スレタイは突っ込まれると思ったが本音言うとライトノベルも小説も両方検索に引っ掛けたかった
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:52:11.253ID:YXCEQZU90
>>53
勝手に死にかけておいて魅力的になるわけないじゃん
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:54:28.516ID:mToSsyjn0
>>54
うーん
魅力は伝わらんかな
アホな主人公だが頑張り続けるのはいいと思うんだが
最近だと戦隊モノとか子供向けでもアホな脳足りん主人公って消えてるらしいし時代遅れではあるよなあ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:55:21.388ID:mToSsyjn0
バカテスの明久みたいな主人公好き
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 20:58:34.997ID:GPTxfWyT0
主人公は過去・現在・未来の精霊と出会って悔い改めるんだよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 21:04:51.500ID:mToSsyjn0
精霊を食っちゃう?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 21:26:35.997ID:YXCEQZU90
>>55
アホでもそのアホが結果的に人を助けてるならともかく自分が勝手に死にかけてピンチになってるのはカス
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 21:38:32.833ID:CGVdb5fl0
面白そうなところがどこにもなくて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況