X



面接官「電車が暴走してしまいました。線路を切り替えなければ5人が、切り替えれば1人が死にます。あなたならどうしますか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 11:46:47.054ID:zPi5dJoDd
選んだ理由もこたえなさい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 11:48:16.907ID:jTQyLBSZ0
こんな不謹慎な問題を考えたあなたを殴ります
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 11:54:29.871ID:IANSEl6I0
>>5
たしかに
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 11:56:15.910ID:Gs3yAwZLM
切り替えない場合もわりと責められるんじゃないか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 11:56:43.081ID:E7Xh+oWr0
面接官転がしとけば脱線して両方助けられるんじゃない?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 11:57:09.618ID:sN8x4Pu60
トロッコ問題なら現実に真ん中に切り替え出来ます
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 12:06:38.373ID:8h7I45a/0
>>5
俺も全くこれと同じ考え。なんでおれが罪もない人を〇さなきゃいかんの?と考えてしまう。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 12:07:41.330ID:Kp62fSXK0
線路で5人も固まってるとか撮り鉄か何かか?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 12:10:43.984ID:0wSV+vkQd
>>12
ならそのまま突っ込ませるしかないな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 12:13:07.401ID:pbLbLhI20
>>12
設問にその条件があれば「誰かが切り替えないように抑えておきます」が正解かな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 12:14:02.473ID:VveVLaF50
>>5
関与しなくても五人の遺族に責められるよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 12:14:34.288ID:VveVLaF50
>>10
女AEDに繋がる問題なら操作しなきゃだめじゃん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 12:16:17.103ID:VveVLaF50
法律上では不作為にも作為同等性があるとされますので操作しないことで責任が問われなくなることはないので少ない方を選びます
もし五人ではなく10人なら?百人なら?千人なら?少ない方を選びますよね
となれば少ないほうを選ぶのが正解です
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 12:29:40.367ID:+KmyVIRF0
なんで見殺しにした!って皆で総叩きするのが今の日本だけどね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 12:30:51.476ID:fxsSckK10
5人の墓地効果と破壊時効果を確認する
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 12:35:43.198ID:cyRexDEA0
いや責められるべきは暴走電車なわけで
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/24(日) 12:46:42.106ID:VveVLaF50
>>18
だからそれはダメだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況