X



砂漠の緑地化て地球温暖化対策的には無意味らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 17:34:36.194ID:tRxmnjGN0
コピペ

砂漠は世界に対し、驚くべき機能も果たしている。砂漠の砂嵐は、痩せた土が大地から吹き上げられ、まるで自然のメルトダウンのように見えるが、生命に恵みをもたらしている。砂漠のミネラルが遠い熱帯雨林を肥やしているのだ。リンの豊富なサハラ砂漠の砂塵は、毎年数億トンも風に運ばれて大西洋を越え、その多くがアマゾン流域に落ちる。アマゾンの森には植物の生育に欠かせないリンが不足している。サハラの砂塵がなくなっても、この世界最大の熱帯雨林は生き残れるだろうか? おそらく無理だろう。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 17:35:50.512ID:RnOoBk860
リンちゃーん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 17:36:06.842ID:tRxmnjGN0
つまりサハラ砂漠があるからアマゾンの熱帯雨林が発達してるのであり、そもそもアフリカ周辺の森林もサハラ砂漠から降ってくる砂からリンを得てるらしい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 17:36:51.446ID:tRxmnjGN0
地形的に北アメリカ大陸に森林が発達してないのはそういう影響もあるかも
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 17:40:33.902ID:1AE2pRtW0
へえーへえーへえー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況