X



【悲報】生寿司って「方言」らしい・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 03:37:52.402ID:KgBzpYjL0
いなり寿司や玉子焼き寿司ではない、魚や貝などの「生(なま)」の生き物をネタを使った寿司全般を生寿司なのだと思っていた
だがそれがローカルな方言だったなんて・・・
今までの人生はナンだったんだ・・・
悔しいよ・・・
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 03:38:56.421ID:+y/jRe600
どこいな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 03:40:40.224ID:qYriqvRI0
どこの山出身?(´・ω・`)
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 03:44:25.013ID:X8Ju89Pp0
そんな標準語としてもあり得そうな名称を方言と呼ぶのは違和感があるな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 03:45:30.152ID:sGVrMJxD0
方言というかそもそも標準語にそれを指す言葉がない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 03:47:10.612ID:tXI0PtSL0
普通はそれを「握り寿司」っていうらしい・・・
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 03:48:10.093ID:F5RuzaJqM
>>7
握り寿司だと玉子も含まないか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 03:48:12.621ID:n1QVZ7MGd
九州人だけど姉が「生寿司」って言うな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 03:48:36.567ID:X8Ju89Pp0
>>6
有名な熊本の方言で「あとぜき」ってのがあるけど、あれも厳密には標準語では存在しないのでは?
開けた扉をちゃんと閉めろって意味だろ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 03:51:29.464ID:tfssR55NM
聞いたことない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/23(土) 03:52:37.600ID:tXI0PtSL0
>>8
含まないらしい

握り寿司とは
寿司のうち、生鮮魚介などの切り身を一口大の寿司飯に乗せて軽く握った料理。 江戸前寿司
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況