X



一番好きなRPGのシステム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:33:39.204ID:pJHq5l8wd
世界を飛べるようになる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:34:17.974ID:aGHU3bjd0
戦闘とかの話じゃないのか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:35:46.127ID:HN9L+3fO0
リアルタイムじゃない昔ながらのドラクエ戦闘
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:37:04.998ID:pJHq5l8wd
>>2
全てだ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:38:29.380ID:NjP6Rh7D0
多人数戦闘が好き
ラストレムナントを改造して
24人PT参加できるようにできるのが最高かな
 
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:38:42.037ID:J+gxoI5H0
ウィザードリィの地上版 はマイトアンドマジックか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:39:05.246ID:0vjeLvexd
レベルがなくて使った武器でステータスの成長が決まる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:39:30.825ID:wafwsnZdr
マナケミアの戦闘システムはRPG史上最強と言っても過言じゃない
アトリエからあのシステムが作られたのが奇跡だし
今のアトリエの戦闘はマナケミア劣化と散々言われてる要因
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:41:02.356ID:TmWp8AfTd
時間はかかるけど
PCエンジン版のロードス島戦記
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:42:46.335ID:BTcwUHZx0
タダでHP回復する施設
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:44:51.645ID:WF6Ljs4F0
控えのメンバーを戦闘中に自由に入れ替え
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:45:05.274ID:xMX4wQD60
>>7
サガシリーズなんかそうだけど
レベルという強さの指標が無くてステータスの数値だけ上がるのって、成長した実感が薄くて好きじゃないんだよなあ
力が2上がった、というのよりは、レベルが上がった、というほうが率直に好き

昔のドラクエなんかは、レベルが1つ上がると、それまで3回攻撃して倒せた敵が2回で倒せるようになってたりとかして、明確に強くなったとわかりやすかった
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:47:14.175ID:9wqc3S9a0
RPGはコマンド式?の減ったよなぁ
腕骨折したときRPGの癖に忙しいのは無理すぎた
泣く泣く放置ゲー眺めるか動画みるくらいだったわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:48:38.803ID:0vjeLvexd
>>12
むしろ成長が感じられて好きなんだが
全然攻撃が当たらなくて素早さを集中して上げたら攻撃当たるようになったり
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:54:09.649ID:Tf3sa65h0
マックルストーリーリメイクの転職システム
転職してもこれまでレベルアップした分の能力値は累積される(上限あり)
低レベルで転職繰り返してもかなり強くなるし、魔法が使えない職業のMPも最低値が保証される
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 09:57:52.802ID:wafwsnZdr
>>12
個人的に嫌いじゃないけど理解はできる
ジワジワと強くなる系はそれに気付くまでの導線がちゃんとしてないとダレがち
サガ系は上手くやってる方だけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 10:04:14.150ID:7Ej33QeS0
ロマサガ2の使用した戦闘中に使用した武器、術で経験点分散するのはマジでよくできてると思う
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 10:21:57.537ID:24YInenK0
世界樹3~4のスキルビルド
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/18(月) 10:26:21.903ID:ecoRfVbR0
FC女神転生の敵を仲魔にして合体するのは画期的だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況