X



1から5の数字が振ってあるボールがそれぞれ6個、計30個入ってる袋からランダムで2個取って1か2が1つ以上出る確率って何
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 12:55:30.962ID:+muqJSouM
なんなのかな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 12:56:56.897ID:+muqJSouM
なんなんだろう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 12:57:52.229ID:DYx3/Xxa0
1-((18×17)/(30×29))
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 12:59:13.521ID:+muqJSouM
12345
12345
12345
12345
12345
12345

ここから2つ同時に1か2が1つ以上出る確率って何なんだろう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 12:59:55.980ID:0L7zVN9Na
70%
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 13:00:39.761ID:+muqJSouM
>>3
同じ答えが2つでたってことはそうなのかな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 13:01:47.670ID:DYx3/Xxa0
最初に12以外を引く確率が18/30
次に12以外を引く確率が17/29
これ以外はすべて1か2を1回以上引く確率
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 13:02:59.276ID:jYzwA5XGd
「2つとも1でも2でもない」の余事象
すなわち 1-「2つとも1でも2でもない確率」
すなわち >>3>>4
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 13:04:43.065ID:+muqJSouM
お前らサンキューやで!!
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 13:05:08.818ID:AzdRotdf0
そのボールはどこで買ったの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 13:05:32.663ID:A+EVvzo00
1から5の数字が振ってあるボールがそれぞれ6個、計30個入っている袋からランダムで2個取って、1か2が1つ以上出る確率は以下のように計算できます。

まず、1か2が1つも出ない確率を計算します。これは、3から5の数字を選ぶ確率です。

3から5の数字を選ぶ組み合わせは、C(3,2) = 3通りです(3から5までの数字から2つ選ぶ組み合わせ)。
各組み合わせごとに、それぞれの数字を選ぶ確率は、(1/5) * (1/4) = 1/20 です。
したがって、1か2が1つも出ない確率は、3通りそれぞれの確率を足し合わせて計算します:3 * (1/20) = 3/20 です。
次に、1か2が1つ以上出る確率を求めます。これは、1から5の数字を選ぶ確率です。

1から5の数字を選ぶ組み合わせは、C(5,2) = 10通りです(1から5までの数字から2つ選ぶ組み合わせ)。
各組み合わせごとに、それぞれの数字を選ぶ確率は、(1/5) * (1/4) = 1/20 です。
したがって、1か2が1つ以上出る確率は、10通りそれぞれの確率を足し合わせて計算します:10 * (1/20) = 1/2 です。
最終的に、1か2が1つ以上出る確率を計算するために、1から5の数字が1つも出ない確率を1から引きます。

1 - (3/20) = 17/20
したがって、1か2が1つ以上出る確率は17/20、または0.85(85%)です。
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/16(土) 13:19:43.780ID:Oc5Ud7b/0
ボールに描いてある数字と数字の距離は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況