X



科学者「万物は原子からできててその原子のまわりは電子が回ってて」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:11:13.697ID:2HcdJYbBr
見たこと無いのになんでそんな断言できるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:11:54.094ID:Aiet/4GEM
回ってて←回ってない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:12:37.303ID:OC0by4f70
そう考えると都合がいいから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:12:39.309ID:OC0by4f70
そう考えると都合がいいから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:13:27.976ID:zimjBaz30
原子は何でできてんだろけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:14:29.015ID:QVn5TQuOd
>>1
断言した科学者を実際に見たこと無いのになんでそんな断言できるの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:14:48.620ID:Aiet/4GEM
>>5
陽子と中性子と電子
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:15:52.108ID:zimjBaz30
>>7
(´゚Д゚`)?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:17:12.469ID:68qLySbi0
電子が回ってるなんて言ってるの100年前くらいの科学者だろ
電子は原子の周りに確率で存在する
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:17:50.489ID:zimjBaz30
かく(´゚Д゚`)りつ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:19:09.499ID:QVn5TQuOd
                            /ヽ、
                 , -‐       /   ヽ __,.... 、
                   ,r'´.:;' ,. --    !  ヽ、ヽ::::::::..`丶、
           ,.-- 、 i.::::::l/ '´‐- 、  ヽ   丶 l.:::::::..-─- 、
          ,r'´..::::::::::::::....:::::::::::::::::::::::...` 丶、   l !:::::::::::::::...  ヽ
        ,. '´ ィ'..:::::::::::::::::::..:::::::::::::::::::::::::::::::::.. `ヽj,. ゝ、.::::::::::::::::::.. ヽ
      /'´ , ' .::::::::::::::::/..:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.. ヽr'⌒ヽ、:::::::::::::::.. 、
      ,.'   / .::::::::::::::/ l ..:::::::::::::::::::..::::::::::::::::::::::::::.. 丶ヽ ヽ:::::::::::::::. i
        / .::::::::::::::/__ ! :::::::::::::ハ 「l..::::::::::::::::::::::::::::  l 丶 ヽ::::::::::::: l
        ,' .::..::::::::::,.'´ `l..::::::::,r‐‐!H :::::::::::::::::::::::::::::  !    l:::::::::::::..|     電気を
        ! /! :::::::::lr フヽ !::::/ -‐l、l :::::::::::::::::::::::::::::: j、    l::::: ハ::: l
        ! ! 、:::::::::l i_ノl l::/  ,.‐ァ‐;:ヽ ::::::::::::::::::::::::::: ハヽ  /:::::::! l:: l    大切にね。
        l | ヽ:.ヽl |.::.j ヾ   ト-'::.:.iヽ ::::::::::::::::::::: , '  ヽ`'´.::::::,' ! j
       l !  ヽ.! ー'"       !:..::: ソノ ゝ.:::;r─-、'     ヽ::::: /  l/
 r─ 、   ヽ,.、  l    '    ヾ--'   l ::/ ,.-‐ l     ! ::/   '′
  ヽ、 丶. r' i  ヽ、 ヽァ‐┐       i::/, 'ゝ  /     レ'
   ,r‐-、丶!  !     丶 ヽ.ノ     ,.ィ::/‐-r‐ '´
  r'丶、 ヽ '  ヽ      丶-- rr‐ ' ´ ,//   〉
  i`ヽ、 丶'    l          /,ヘ-‐'´//  /
  ヽ、 `r'   /         // l   '´ , '
   ヽ`´   , '       //   ヽ  /
     `  ̄´        i/     ヽ, '
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:19:38.701ID:htwe8cQRd
電光掲示板のLEDがランダムでついたり消えたりするイメージってどっかで聞いた
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:19:39.936ID:HN71Ojho0
顕微鏡で見たことあるよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:19:56.219ID:AQgwq1BT0
星が太陽の周り回ってるの見るとそういうものなんだって納得はする
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:20:31.619ID:3K181MlT0
なんで高校で電子は原子の周り公転してるって嘘教えるの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:20:35.499ID:zimjBaz30
>>14
ぜんぜんちがうけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:21:18.109ID:AQgwq1BT0
>>16
そんなことないけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:22:08.663ID:vtt+TtHU0
500×20は並べて見なくても1万って分かるでしょ?
それと同じ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:22:35.438ID:BQm9t9K6M
原子を理解する際のモデルについて、旧来のラザフォード模型では、電子は太陽のまわりを公転する惑星のように、原子核のまわりを廻っているとされた。しかし、その後の研究によって、電子には不確定性があり、電子は粒や点のようなものではなく「雲のようにぼんやりと存在する」ことが明らかとなった。すなわち、電子の存在は、確率密度関数で表される空間的な広がりがある。このような電子の有り様を電子雲と呼ぶ。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:23:53.605ID:Aiet/4GEM
>>10
電子が原子核の周りを円運動してたらその内遠心力を失って崩壊するのでは?っていう問題を解決するために量子力学的見解から新しく提唱された原子モデルだな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:24:09.430ID:kL5As3Jld
中性子星の核パスタって頭バグるよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:24:21.692ID:Aiet/4GEM
>>15
イメージ的にはそれで問題ない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:24:29.741ID:zimjBaz30
>>17
明確な点がグルグル回ってたりしないんだぞ
磁石のグイグイくる力みたいに、力場というかそういうところが周りにあるだけだぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:25:09.013ID:oK6xE+s60
ラザフォード散乱だっけ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:25:30.746ID:AQgwq1BT0
>>23
へえーそうなんだ
物知り
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:26:41.971ID:ss2lqKn50
陽子とかは何でできてんの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:29:12.618ID:Aiet/4GEM
>>26
クォーク
種類はいっぱいあるから調べてどうぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:32:00.748ID:7Fu1Obht0
回ってるイメージだった
もう古いんだな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:32:06.992ID:lj1bk3Cy0
そのクォークも紐で出来たら楽なのになぁってのが最新のの研究
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:32:15.078ID:zimjBaz30
きりがねぇけどクウォークはなにで
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:32:43.239ID:5gFY3cFar
地球と月や太陽と地球みたいな図で解説するから同じような軌道で回転してるとか勘違いすんだよな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:35:41.698ID:b4x0Da5p0
光は粒子であり波である

どうにもイメージできないんだが助けて
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:36:20.584ID:qhGME7fA0
>>30
わかんね
原子より細かいやつとしか
クォーク以外にもいっぱいあるよ
https://i.imgur.com/yp4XG3E.png
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:36:57.805ID:XUlSYJRN0
>>32
天の川みたいなもん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:42:58.037ID:HCD6L9RAx
まぁ「物質をどんどん細かくしていったらどうなるか?」は自然哲学の基礎みたいなモンで
古代ギリシャのデモクリトスがもう原子論唱えてる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:43:09.298ID:7Fu1Obht0
>>32
高次元の波は点でしか見えない
2次元の波線を1次元で見るように

ってvipperがいってた
4->3次元だと線になる気がするけど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:43:42.140ID:zimjBaz30
>>33
さーぱりわからんなw
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:44:42.346ID:UTWFIxx00
>>33
サムネで見える画像と
開いた時の画像が違う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:45:37.112ID:AQgwq1BT0
>>38
背景黒にすると同じになるよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:47:45.426ID:zimjBaz30
画像のトリビアはいらん
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:50:59.276ID:pmn9eO1hd
>>36
四次元を三次元に投影したら「空間に突然現れて突然消える」になると思う
少なくとも三次元にいる俺らからはそういう風にしか認識できないはず

机の上にある物を持ち上げてちょっと横に置いたのを
机の上にいる蟻から見たら消えて現れたように見えるのと同じイメージ
蟻の視界が上を見えてるかどうかは別の話ねw
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:52:23.363ID:zimjBaz30
>>41
二次元たるきみのモニタにあーしが突然出てきたり消えたりするのと同じってことか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:54:00.513ID:lj1bk3Cy0
>>36
めっちゃ分かりやすい
そうすると波が点に見えるって5次元→3次元の方が受け入れやすいなぁ
4次元→3次元だと、やっぱり線に見えそう
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:58:54.240ID:68qLySbi0
光はこの世界の速度のカンスト値にもなってるし明らかに光だけ異質な存在だよな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 19:59:40.842ID:zimjBaz30
>>44
わかるわかる
こういうことだろ?
https://youtu.be/WPABPo7WllU
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 20:01:35.947ID:AQgwq1BT0
>>46
これほんとおもろい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 20:45:00.525ID:37BMI6Xh0
クォーク同士くっつけてんのが四つの力の一つの強い力
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 20:46:15.987ID:9ly81F3m0
確率波とかいう謎の現象に加えてスピンまでしてるとか意味わかんない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況