X



戦国大名とがか筑前守とか越後守って名乗るけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:16:50.250ID:YVH92XACr
あれってどういう意味があんの
領地がどこだとか無関係だよね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:17:21.428ID:PnS55v760
関東管領
薩摩守護
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:17:47.645ID:YVH92XACr
大佐とか軍曹みたいな階級なの?
詳しい人いたら懇切丁寧に解説してくれ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:18:16.551ID:5zjUE1Q90
○○守は朝廷の官職だからただの権威付けだぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:19:02.550ID:urg780mPa
ほとんど自称だよ
持ってても名乗ってない人もいるし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:19:05.730ID:wbJCF6s50
そうピカね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:19:52.930ID:YVH92XACr
>>5
でも朝廷から下された役職じゃなくて勝手に名乗るでしょ?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:20:35.208ID:QA3yKKXLd
>>3
朝廷が管理している官位で征夷大将軍や右大臣や大納言などね
その中に関東管領(関東方面を管轄する職で上杉謙信がそれに相当)などあってさらにその土地を治めるという役職

だけど戦国時代には朝廷が官位でコントロールしようとして乱発したりしてめちゃくちゃに…続きを読む
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:21:30.118ID:5zjUE1Q90
>>8
まあ大体は勝手に名乗ってるだけだな
大名級の武将なら本当に貰ってることもあるけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:22:12.463ID:KWD7nwci0
>>1
朝廷の官職が元だけど、江戸時代には幕府が朝廷とは別に名誉職として好き勝手に付与してた。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:24:00.593ID:YVH92XACr
>>9
続きを頼む

例えばだが
俺城もらったから筑前守名乗るわとか
この前敵の大将首3つ取ったから武蔵守名乗るわ
みたいな目安とかあったんだろうか?
これ名乗ってる人ならだいたいこのくらいの領土持ってるとか、その大名家の中で何番目に偉い人がこれ名乗るとかさ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:24:22.161ID:QA3yKKXLd
石田三成は治部少輔、豊臣秀吉は関白などもそれ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:24:37.282ID:xVLqrsRn0
室町時代初期あたりは地名も関係あったけど、室町後期に幕府の権威が低下した時代になると直接朝廷に献金してもらえる箔になって地名はほぼ関係なくなった
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:25:24.500ID:QA3yKKXLd
>>12
大名の定義は領地が一万石以上であることでそれ以下は旗本になる
それと官位は別物
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:25:30.803ID:EhMCmzPH0
会社で言ったら課長とかそんぐらい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:25:55.680ID:YNCdX4cya
朝廷から貰える役職と
幕府から貰える役職がある
朝廷からの役職は金でかえる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:26:13.420ID:vrL8eaVV0
自称知事みたいなもんよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:27:13.911ID:QA3yKKXLd
官位は今で言うなら天皇が発行する褒章などなんだろうか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:27:36.779ID:xVLqrsRn0
>>12
そんなやつもいた
でも基本的には献金して空いてる官位を朝廷からもらう
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:27:50.668ID:QA3yKKXLd
またはイギリスの爵位のようなもの
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:28:02.771ID:DyVpGRFYa
国司、郡司←朝廷が任命
守護、地頭←幕府が任命
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:30:43.446ID:YVH92XACr
>>15
関係ないのね
じゃあどうやって〇〇守って選定してたのかな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:32:03.921ID:YVH92XACr
>>20
んー
じゃあ例えば筑前守は同一期には存在しないわけか
自称したり、大名家が家臣に勝手に与える場合でも
朝廷的には後追いで公認したりするんかね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:37:15.265ID:YzX7P+4Td
相手の国滅ぼして合併した時に
「わしは(自称)陸奥守じゃ」
「すまんわしも(自称)陸奥守なんじゃ」
みたいになったら負けた国のほうが名前返上するのかね

詳しい人おるかね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:42:42.842ID:xVLqrsRn0
>>24
>>25
複数居た時代もあるんじゃね?
信長時代より前とな小大名がひしめき合ってた時代だとなおさら
そのうち淘汰されて筑前守は秀吉さんだよねってなっていったのかも
わからんが
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:44:20.259ID:yfPVe6pEM
征夷大将軍を復活させて欲しい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:46:26.810ID:xVLqrsRn0
知恵袋にあった

ご指摘のとおり、戦国時代には全国の武士が武家官位として官位などを自称しています。
有名な武将では、織田信長。
この織田信長について見てみましょう。
信長が自称した官位の変遷ですが、 上総守→上総介→尾張守→弾正忠 と変わっています。
上総守ですが、これは本来なら皇族しか名乗ることはないはずです。
この事に気付いたためか、信長は上総守から上総介に改めています。
桶狭間で今川義元を討ち取った時、信長はよほど嬉しかったのか、義元が帯びていた太刀「宗左文字」に「織田尾張守信長」と彫りこんでいます。
この頃、朝廷から信長に書状が届いていますが、それには「尾張守」とあります。
このように、信長は官位を自称をするのにも、朝廷に気を使っています。
また、朝廷も信長が自称していた「尾張守」を書状に使うなど、気にする素振りはありません。

次に、飛騨のマイナーな戦国大名・姉小路(三木)良頼の場合です。 三木良頼は、家柄と官位にこだわりがあったらしく、時の関白・近衛前嗣と友好な関係を築き、飛騨の名門・姉小路家を継ぎ、従五位下・飛騨守となります。
以後、従四位下、従三位と昇進し、公卿となります。
さらに、姉小路家は過去に中納言だったため、中納言になるべく政治工作を重ね、何度も中納言になるよう要請しますが、却下されます。
そのため、中納言を自称しました。
その後も、侍従に昇進していることから、中納言を自称しても、朝廷から問題視されていたわけでは無いようです。
このように、全国の武士が勝手に官位を名乗ることを、朝廷は特に気にしていないようです。
また、武士たちも、最低限のルールは気にしていたようです。
しかし、それでも朝廷は、正式な官位だけは出し惜しみ、そう簡単には許していなかったようです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:50:15.156ID:OYCD/J370
ただのポストじゃね
ちょうど筑前守が空いてるからそっちに就かせるわー的な?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:51:17.474ID:NwPPiGEk0
元々はその場所の管理を任されてる行政の長の事だったが
戦国時代になると朝廷に寄進すれば貰える程度の価値しか無くなって
勝手に自称してる奴も何人もいるようなもの
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:53:40.660ID:NwPPiGEk0
>>22
補足すると守護も地頭も朝廷から任命権を与えられたのが幕府
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:53:57.061ID:CKgtly86d
系図買いみたいな感じか?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 13:57:48.511ID:Hlk07UuJ0
筑前は利家に譲ってたな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 14:00:49.206ID:iEFTRF83r
信長が名乗ってた上総守は自称
秀吉の筑前守や光秀の日向守は朝廷から貰ったもの
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 14:03:49.765ID:5KOs2+bWa
信長が一時期上総守名乗ってたけど天領で名乗れないのね
直ぐに上総介に変えたけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 14:20:32.822ID:EvAXJNz0d
大岡越前
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/11(月) 15:09:39.867ID:Cflq040Gd
佐村河内守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況