X



なぜ地方の方が生活コストが低いと思っている人がいるよか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 12:51:24.593ID:S1eAU+AIa0909
交付金が大量に投入されてるから生活者が払うコストが低いだけでトータルの生活コストは地方の方が高い
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 12:52:12.042ID:kcsD34Nt00909
生活者が払うコストが低いなら低いんじゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 12:52:59.013ID:S1eAU+AIa0909
>>2
他の地域から搾取してるから低く見えてるだけだぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 12:53:21.421ID:64MOJkd/d0909
生活コストに交付金まで考慮するって、お前はどんな立場で物を言っているのか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 12:54:17.965ID:x3l2zUOTr0909
よかよかそげんこと
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 12:54:51.289ID:S1eAU+AIa0909
数世帯しか住んでない山間の集落で月数千円で電気や水道が使えるって冷静に考えておかしいだろ
実際は数十万円かかってるところを交付金で補填してる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 12:55:49.068ID:fzcVOKrW00909
ほーんソースは?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 12:56:45.443ID:+0PzQ7zZ00909
地価が激安だろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 12:57:08.765ID:I67uN9MU00909
交付金云々は抜きにしても
いうほど物価安くないよな田舎って
スーパー少ないから価格競争起きないし

都会だと貧民向けスーパー普通のスーパー高級スーパー選べるけど
田舎だとそういう選択肢ないし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 12:58:12.536ID:S1eAU+AIa0909
>>10
スーパーには補助金無いからな
めちゃくちゃ田舎になると補助金で運営してる移動スーパーとかもあるけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 12:59:25.268ID:wQlIkbG4a0909
車とかの維持費がかかるとこはあるな、車無いとなんもできんし。ただ農家さんやら自作作物作ってる人は最悪金なくても生きてはいける
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:00:16.322ID:aEfuaoNw00909
家庭菜園できるのが強いわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:00:26.668ID:BhZ3BEn300909
何を指して生活コストって言ってるんだコイツ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:01:01.837ID:+Rx8Qn6Za0909
まず車は必須だし
基本的に商品の定価や税金は全国一律
その上で給与は都会より大幅に低い
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:06:43.474ID:64MOJkd/d0909
都会に比べて生の野菜や肉や魚は滅茶苦茶安いよ
牛丼とかのチェーン点はどこ行っても同じ値段だけど
まあ生活コストが少なくても収入も少ないから贅沢は出来んわな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:07:34.270ID:S1eAU+AIa0909
>>16
自分の生活にかかっているコストを誰が負担しているのかも考えずに自己負担が少ないからまぁいっか!みたいな認識だから福島みたいな意味不明なことになるんだろうな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:08:06.990ID:S1eAU+AIa0909
>>18
毎年10兆円も地方に取られてるからな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:08:47.374ID:S1eAU+AIa0909
東京が地方に奪われてる10兆円を自分たちのために使えるようになったらめちゃくちゃ暮らしやすい地域になる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:11:52.535ID:64MOJkd/d0909
生活コストうんぬんは分からんが、田舎の年寄りを町ごととかでタワマンに詰め込めば良いだろうなとは思う
介護や医療のコストが圧縮出来るし、膨大な道路やインフラの整備もしなくて良くなる
あと、田舎の土地の整理が出来て、大規模農業とかやりやすくなるだろうし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:14:11.703ID:S1eAU+AIa0909
>>23
強制的に詰め込むのは無理だけど順番にインフラを切っていって移住促進するのが妥当ではあるな
このままインフラを維持し続けるとなるとコストがとんでもない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:16:49.985ID:R3pHS5jPd0909
無能なくせに随分とエラそうじゃんw
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:20:05.491ID:64MOJkd/d0909
>>24
地震とか大雨とか起きて激甚災害指定するときに、東京への移住の場合今のところで再建するより何倍もお徳になる内容で補助金を出せば良い
田舎は整理するという方針を国が出せばどうとでもなるんだがな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:20:55.030ID:WAATMAjv00909
東京はガソリン安いよね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:24:31.584ID:E3Xhrk4fa0909
地方荒廃したら移民が
そこを再開拓して乗っ取るだろうな
まあ日本どちみち終わりだから
移民に国明け渡した方がいいかも
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:25:18.769ID:Q+NMjXgB00909
ド田舎は高い
大都市郊外がいいんじゃない?
地方都市でもまあいいけど
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:25:33.216ID:wpTZeV/7M0909
すまん、それを生活コストが低いって言うんだよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:26:40.938ID:wZpm0NC1a0909
>>28
東京に限らずだけで生きてくのは現代じゃむりだろあらゆる意味で貧しさに耐えられない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:32:42.323ID:NbCLS3yqM0909
東京→娯楽がある代わりに仕事は激務家は狭い、地方に金を渡して貧乏生活

地方→東京からお金もらってインフラ維持程々の仕事と給料で広い家に住む

コストって話なら東京のほうがコスパは悪いわな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:36:14.114ID:wZpm0NC1a0909
コンパクトであることに志向があえばって話だわな
コストって対価なんだから人による
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:42:33.647ID:S1eAU+AIa0909
>>33
親に金もらって遊んで暮らして楽しーって言ってるニートと変わらんぞ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:43:24.537ID:NbCLS3yqM0909
>>36
そうだよ
でもいまは生活コストの話でしょ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:44:13.883ID:S1eAU+AIa0909
>>37
ニートは生活コストの負担を親に転嫁してるだけでトータルの生活コストが下がってるわけじゃない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:46:11.413ID:8EJjnhVOa0909
>>1も正直自分で何言ってるかわかってないと思う一旦主張変えて立て直した方がいい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:47:08.698ID:Wg8nKB3K00909
支店経済で東京に富と人を奪われてる、山形とかびっくりするぐらい貧困だぞ
昭和どころか明治時代で時間が止まってる村とかある
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:47:25.347ID:S1eAU+AIa0909
>>39
要するに地方の生活コストは都市部の税負担と国債発行=通貨発行=円の価値の切り下げに負担を転嫁してるから自己負担が少なくなってるだけってことや
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:51:31.307ID:yS3z++xnM0909
>>41
つまり地方は生活コスト低いってことか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:52:37.061ID:S1eAU+AIa0909
>>43
高い生活コストの負担を他のやつに押し付けてるってことだよ
親に生活コストの負担を押し付けてるニートと同じ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:52:38.121ID:D/rBeoDZa0909
インフラ含めた都市としての話で結局住む側の個人レベルでは地方のが安いんでしょ?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 13:54:38.407ID:yS3z++xnM0909
>>44
つまり負担を押し付けられてる東京は生活コストが高くて地方は低いってことか
完全にわかった
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 15:09:41.840ID:bXBn0vaIa0909
田舎と東京両方で生活したけどそんなに変わらんかったよ
でも田舎に住んでる頃は東京のやつは大変なんだって思い込むことで自分が恵まれてるんだって考えてた
あと自分の年収が低いのは田舎だからってことにして無能だから低年収って思わないようにしてた
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/09(土) 15:11:52.923ID:wZpm0NC1a0909
>>42
卑屈すぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況