X



Vipperの 自動車整備士、 ちょっとこのスレに集合してください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:26:36.877ID:VminYd8R0
ビッグモーターの件だ

自動車整備士免許は、年単位の時間を費やして取得した国家資格
なのにその扱いは、身分は低い
なんなら整備士資格持ってると言ったら、底辺扱いで無資格より下扱いされるまであろう

これを少しずつでも改善しようと、振興会はじめ整備士各位、
日々知識と技術を更新し、安全を第一に、最短最効率を追求し、より良い仕上がりを目指し、
整備の必要性と料金体系の説明を誠実に行い納得を得て、良い結果を出すことに努めてきたことと思う

しかしビッグモーター
奴らは騙し裏切り四方八方に被害をバラ撒いた
我々整備士が時間をかけて必死に積み上げてきた信頼をぶち壊し、
自動車整備は詐欺の塊りというイメージを強烈に刻みやがった

許せん
ほんとうに許せん

整備士として、整備業界として、自動車産業として  ビッグモーターに No! を言おう!!!
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:30:28.634ID:VminYd8R0
Vipに整備士っていないの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:31:33.323ID:WvTA8+jXa
いるよ
俺は違うけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:32:44.035ID:VminYd8R0
つまりまだ誰も来てないわけ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:40:12.857ID:Gu37F7Pp0
(´・ω・`)自動車整備士って数年で営業に回されるイメージ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:40:25.468ID:Zo7DXRfbM
3級当たりは実務経験いらんやろ
あのせいで誰でも受けれないから難易度感がみんなに伝わらん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:41:12.039ID:VminYd8R0
>>6
学校に通わないなら実務経験1年以上必要じゃろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:42:29.900ID:6bjh8PEdd
実際底辺職じゃろ
建築と同じく業界全体が終わっとる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:45:16.422ID:x8Yy1LsQ0
整備士は5年前に辞めた
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:46:04.081ID:VminYd8R0
>>8
ゆーてあーた、本当に何の勉強せず知識も技術もない底辺が整備した自動車に乗りたいか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:46:28.837ID:VminYd8R0
>>9
まぁ辞めるわな
どんだけ努力してもあほらしくなる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:48:20.309ID:Zo7DXRfbM
>>7
そのせいでみんなが受けれん
その癖出来る事は素人と変わらんやろ
まぁ学校行きゃみんな2級とるから関係ないけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:51:45.812ID:VminYd8R0
>>12
二年も学校に通って生活コストも込みで考えると数百万かかるやんけ
社会人になってから二級取った俺からすると、ほんとたまらんよ、切実に
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:53:58.040ID:Zo7DXRfbM
まぁ職業訓練校でもやってるから門戸は広い
その際は3級で止まるからなぁ
それで底辺感増すんかなぁ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:56:10.562ID:6bjh8PEdd
>>10
そら誰でも素人整備の車なんて乗りたくないと思うが、整備士いじめすぎ地位低すぎだから人材の流失は止められんよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 19:59:33.991ID:VminYd8R0
>>14
職業訓練で資格取得した整備士てそんな多いんか
まぁ普通受験で高校卒業するレベルなら半年くらいしっかり勉強すれば学科は十分通るだろうし
訓練校なりで実技免除で実務経験も免除なら全面申請で資格取得できるわな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 20:00:57.613ID:VminYd8R0
>>15
止まらんだろうな
そして書類上で整備業の条件だけ満たして、実際に作業するのは無資格者って状態が蔓延しちょる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 20:02:04.266ID:GWziu80sa
まあ電気自動車になったら必要なくなる仕事だしねー
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 20:19:53.732ID:VminYd8R0
>>18
変わらず必要だぞ
内燃機関つまりガソリンやジーゼルのエンジンが消えても
ブレーキ機構、足回りのリンクやらハンドルやらホイール・タイヤ、パワーウィンドウ、シートの固定、内張からなんから
整備士以外の何者かが網羅はできない
もし出来るとしたらその人が整備士の在りざまだわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 20:20:41.070ID:VminYd8R0
塗装・板金を言い忘れたわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 20:21:16.303ID:AZqeN+NZ0
どうしたの俺整備士だけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 20:23:32.408ID:/i2B1rAR0
>>17
少なく見積もっても15人は作業してるピットで有資格者として名前掲げてあんの一人で闇を感じた
>>18
今ですらチェンジニアって揶揄られるしな
必要なくなることはないけど深い知識や経験の必要性は薄れるよね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/08(金) 20:26:36.762ID:VminYd8R0
>>21
落ち着ているなぁ
地域社会からも会社からも(自分で整備業やってるならなおさら)信用と信頼を得ているのかな
この整備業界全体への信頼・信用が大きく傷付いたこの状況で
「やっぱあなたじゃないとダメね」と言われるなら、それは本当に大きな財産だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況