X



大学病院で歯科医師やってるけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 12:59:09.697ID:XUjW7N3s6
辞めたいよー
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 12:59:50.611ID:n+Cto/yW0
独立できそ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:00:28.904ID:XUjW7N3s6
>>2
開業ってこと?
経営とかめんどくさいししないかな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:00:56.559ID:SzPrfxq40
Cとかインレイってなに?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:01:20.950ID:XUjW7N3s6
>>4
Cは虫歯
インレーは銀の詰め物みたいなやつ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:01:55.081ID:oPpUMjTK0
床屋やコンビニの一角にあるんでしょ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:02:48.756ID:XUjW7N3s6
>>6
どういうこと?
数が多いってこと?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:03:41.111ID:HMKewtuh0
大学病院で親知らず抜くのってどうなん?
行き付けの歯医者には大学病院でやると研修生にやってもらうこともあるからあんまオススメしないって言われた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:03:54.155ID:IrEuABM00
インプラントって儲かるの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:03:58.414ID:BjF8kDTFa
アマルガム充填してる?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:04:24.796ID:Ongo99sfd
歯ぐきらへんのポケット何とかしといた方がいい?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:05:19.029ID:sdE2BnE+0
歯列矯正を今やってて虫歯が増え始めてるんだがコンクールを朝と夜に使い始めても変わらない?
歯磨きは毎日やってる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:05:42.484ID:XUjW7N3s6
>>8
まあ実際そう
親知らずとかよっぽど難しくない限りは研修医がやること多い
ぶっちゃけそんな変わらんよ

>>9
自費だしプラスにはなるだろうね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:06:19.394ID:XUjW7N3s6
>>10
してない
>>11
深いならしといたほうがいい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:07:00.670ID:XUjW7N3s6
>>11
虫歯できてから何かしらやっても遅いよ
せいぜい進行遅らせることができるくらい
予防が大事
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:08:09.540ID:B6gEQhV60
口腔外科ではないんか
大きいとこなんだねえ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:08:15.906ID:NSGVJCfP0
大学病院までまわされるのはよほどでないんか例えば全身麻酔でなんだこいつとの口内環境ろk
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:08:29.330ID:oPpUMjTK0
大学病院の隅っこで歯医者を開業してるんじゃないの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:11:38.365ID:XUjW7N3s6
>>16違うよー.多分他の大学病院でも歯科でも科は10近くあるよ
>>17症例的に難しいだろうなってのはほとんどないよ.
基本患者の人間性に問題ありでまわされてくる.だから辞めたいってなってる.
>>18
大学病院勤務だよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:13:37.200ID:NSGVJCfP0
ミュータンス菌しねしね段とか組んでないの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:14:08.419ID:33k2eSA+d
虫歯めっちゃ放置してるけどヤバい?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:15:34.145ID:oPpUMjTK0
麻酔は得意なんでしょ?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:16:58.333ID:xvuhTGZd0
>>13
正直、親知らずの紹介って
開業医が自分でやるのが面倒だから紹介ってパターンで
半分くらいじゃない?
実は開業医でもやろうと思えばやれるケースもけっこうあるでしょ?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:18:50.181ID:XUjW7N3s6
>>20
なにそれ?

>>21
大学病院からは月2万
バイト代含めると36万

>>22
やばい

>>23
全身麻酔とかそういう特殊なやつ?
麻酔科じゃないし普通のしかできないよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:19:55.730ID:XUjW7N3s6
>>19
まあ歯科は一つしかないって思われがちだもんねしょうがない
うちは医科もあるけどね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:20:10.987ID:MmgNWjvza
親知らずってまっすぐ生えてたら抜かなくていいの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:20:40.346ID:XUjW7N3s6
>>24
多分そうだと思う
口腔外科まわりとか研修医のときだからあまり覚えてないけど
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:21:40.529ID:NSGVJCfP0
儲けもんだよな虫歯菌居続けるんだからいずれお世話になるかもしれないけどありがとうだよ施してくれなんだから
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:21:50.639ID:XUjW7N3s6
>>28
痛くないならいいと思うよ自分はね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:22:47.737ID:8BP/OU21d
博士号持ってる?取るの?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:23:17.562ID:XUjW7N3s6
>>30
虫歯とか材料代や時間考えるとなんも利益にならないよ
神経までいってたら利益マイナスになるし最悪だよ
頼むからみんな予防してよって毎日思ってる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:23:42.653ID:XUjW7N3s6
>>32
今大学院ちょうど通ってる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:25:08.785ID:NSGVJCfP0
>>33
そjれじゃあなぜ…なにか口内洗浄でなにもねえなぶらっしんぐか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:26:55.252ID:oPpUMjTK0
お客様に歯医者さんはいませんか? ってある
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:27:41.093ID:NSGVJCfP0
伊丹十三の映画でみたこおあるだけだわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:28:16.442ID:XUjW7N3s6
>>35
多分患者より歯科医師の方が歯周病菌と虫歯菌無くなれって思ってるよ
正しい歯ブラシ方法でやってください
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:28:29.370ID:W0b/z6g20
インフォームドコンセプトを行わない歯科医は死んでほしい
噛んで痛くも無い歯を気軽に神経抜かれて苦しんだわ穴あけられるわで結局治らず自費の医院で完璧に治したが
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:28:54.867ID:XUjW7N3s6
>>36
ないでしょ
別にすぐ死ぬわけじゃないし

>>37
そんなのあるんだ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:30:05.830ID:XUjW7N3s6
>>39
それは大変だったね
まあ完璧に治ったならよかったけど自費だからって完璧ではないからね
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:32:32.420ID:NSGVJCfP0
世の中にはうまいことにくらしい人がいるもんだなすすべがないからあげなす食いしばるわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:33:22.420ID:XUjW7N3s6
>>42
ごめん何言ってるかわかんない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:34:32.677ID:BHU0xUwz0
ビップ最高カテゴリの勝ち組なのに辞めたいとは何事ですか
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:34:58.413ID:NSGVJCfP0
揚げたなすを皮ごと食べましょうってあげながらきっと悔しく食いしばるのかな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:36:54.143ID:XUjW7N3s6
>>44
本当に?月収36万とかで?
クソみたいな患者毎日相手にしていると辞めたく感じるよ

>>37
???
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:38:46.081ID:NSGVJCfP0
翡翠茄子って知ってる?口をあんぐりあけてもだめなやつ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:39:32.930ID:XUjW7N3s6
>>47
ごめん知らない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:39:38.500ID:W0b/z6g20
根管治療て保険診療でやるべきじゃないよなそもそもマイクロスコープ無しじゃ見えてないんだから無理がありすぎる
保険診療での成功率50%程度とかうんこすぎる
穴あけといて気付かないとかヤバすぎる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:40:47.209ID:NSGVJCfP0
>>48
皮を剥いてほとんど噛まなくてもいいなすなかなか美味しいよありがとう
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/07(木) 13:42:46.278ID:ehHywbW5d
神経残ってる歯1本しかないんだけどやばい?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:44:33.974ID:sMpo8VIP0
定期検診って1年に3回でも大丈夫?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:47:42.461ID:DQiT5Dqs0
ラバーダム使ってる?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:51:10.205ID:GyUfA8igM
何年か前に昭和大学の歯科にはお世話になったわ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:54:57.203ID:CL92RpcZd
歯科医って力仕事な部分もあって女は向いてないよね
横向いた親知らずを女の歯科医に抜いてもらったんだけど根本まで抜ききれず虫歯部分まで削って歯茎の中にナイナイされた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 13:58:00.255ID:M1dtSVKw0
町の歯医者ではない大学病院の歯科のメリットって何だ?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 14:08:54.514ID:zgN9MyEU6
>>49
本当にそれ思う
まあマイクロスコープ使えば加算できるんだけどね
なんなら補綴も材料代と保険点数見合っていないしアメリカみたいに
全て自費でもいい
それはそれで訴訟多そうだけど

>>50
へー初めて知った

>>51
やばいね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 14:09:09.000ID:zgN9MyEU6
>>52
自分で磨けているなら十分

>>53
大学病院では使ってる
補綴だからそもそもそんな根治しないけど

>>54
よかったねー

>>55
抜歯はそうかもね
それよりそもそも体力仕事だからむいてない

>>56
基礎疾患多い人が処置中何かあったときに緊急処置できるくらいじゃないのかな
あとは専門医指導医にみてもらえること?
研修医とか大学院生も結局は指導医に助言もらうからね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/07(木) 14:11:37.609ID:+MdHsTDNd
末尾6でワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況