X



中華製品の闇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:42:14.982ID:XieUEkmA0
PC関連製品、家電、AV機器、どのスレでも絶賛
実際使ってみるとスペックを底上げしているだけで問題だらけ
スレに問題を挙げると全力で複数の人間から叩かれる
「評価が厳しすぎる」
「世の中中国製品だらけなのにそれを批判するのはおかしい」
「保証は甘え」

なんなんだよこいつら
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:43:17.885ID:/pWx4McU0
でも中華料理大好きだろ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:43:31.184ID:FqFb7nwCd
iPhoneも中華の塊ですし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:44:05.290ID:0fNLVdGy0
有線イヤホンは中華一択
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:44:53.984ID:6h5T5/gz0
そのスマホの基盤にどれだけ中国製の部品が乗っかってるか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:45:23.450ID:1pIvd0BO0
日本も過去にアメリカから同じことされただろ
牛肉とオレンジが食えるようになったのは良かったけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:45:41.270ID:cMl0xm4ha
中華は安くてそこそこ性能いいならな
日本メーカーは余計な機能付けて値段あげるからな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:46:31.914ID:XieUEkmA0
>>2
日本人が作ってるならな

横浜の中華街にある周富徳の店でコース頼んだら
オードブルの次がデザートだった
「違うんじゃないか」と言ったら
「中国人経営の店ではそれが当たり前」
「文句があるなら中華街に来るな」
「店員はオードブルとデザートしか注文してないと言ってる」
昼時だったのでそれを聞いていた日本人客がみんな怒って詰め寄せたけど
「金は返さない」の一点張りだった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:47:59.335ID:XieUEkmA0
>>3,5
おまらはiPhoneが壊れたら
中国の部品メーカーに問い合わせるの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:48:50.766ID:XieUEkmA0
な?
5ちゃんでこの話をすると中華がワラワラやってきて
中華擁護を始めるんだわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:49:45.856ID:J5+kMiozd
サプライヤーは中国ばっかりだよ
純国産なんてレアだ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:52:40.799ID:XieUEkmA0
>>11
いつもメーカーの話をしてんのに
部品サプライヤーが中華だからって話にすり替えようとすんだよな
おまえら中華は
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:52:56.345ID:2KluWZdP0
開発力と検品力の差しかないよね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:54:11.191ID:XieUEkmA0
>>13
海外メーカーが検品してるから何とかなってるんだよなあ
商品開発と品質管理が中華はできないのよ
自分に甘いから
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:55:10.268ID:dXj00jDva
>>7
それ嘘だよ
余計な機能つけるから高いのじゃなくて、純粋に品質で負けてる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 21:55:36.484ID:2KluWZdP0
>>14
そうそうマジでそれ
日本は逆に過剰だけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 22:00:15.611ID:uR7ApiL50
>>16
中華とアメリカのメーカーは
検品に金をかけるくらいなら
返品された方がマシという発想があるんだよね
アメリカはさすがに中国ほどではないけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 22:00:21.299ID:dXj00jDva
自分に甘いから、じゃなくて「ブランド」「信用」の重要さを知ったのがつい最近だからだよ
中華企業は売り逃げするから「損して得取れ」の発想が無かった
「不良品流してもハズレ引いた客に返金すればいいだけじゃん?歩留まり悪くするほうがコスト上がってダメだ」という感覚だった
でも今は有名企業においては「歩留まり悪くしてでも検品しっかりやった方が将来のためになる、会社のためになる」と変わってきた
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 22:01:26.892ID:2KluWZdP0
>>17
中華は返品じゃなく同じのまた送る方がマシだぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 22:01:28.395ID:uR7ApiL50
>>18
ブランドは金になることに気がついて
製品の値段を上げたのがAnker

あそこのヘッドセットはマジでひどかった…
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 22:03:14.585ID:uR7ApiL50
>>19
個体差激しいよねw
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 22:15:33.861ID:DgxOgBf90
日本メーカーの品質管理で中国行ってたおじさんは「これだけ多くの量からたったこれだけしか不良品は出てないだろ」と主張する作業員達と大喧嘩しまくったらしい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 22:25:13.104ID:uR7ApiL50
>>22
あいつら返品上等だもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況